Большая “нахаловка”
Уже летом в районе улан-удэнского аэропорта начнется массовый снос самовольно возведенных домов
На прошлой неделе около 70 жильцов самовольно построенных в районе улан- удэнского аэропорта построек попытались перекрыть федеральную трассу М-55, однако их планы расстроили сотрудники милиции.
В то же время попытки привлечь внимание к проблеме самовольщиков могут привести к неожиданному результату - необходимости ускоренного сноса самовольно захваченных домов в связи с развитием особой экономической зоны на базе аэропорта “Байкал-Улан-Удэ”.
Миграция из сельских районов и захват земельных участков в п. Солдатский, Исток, Тулунжа и других территорий Советского района Улан-Удэ произошли еще в начале 90-х годов. Здесь селились в основном люди из депрессивных Джидинского, Закаменского и Селенгинского районов. Деревянные дома собрали за день. Кирпичные не строили - люди знали, что селятся самовольно и не хотели делать крепкие фундаменты. Городские чиновники спохватились, когда процесс захвата принял необратимый характер. Если раньше между поселком Солдатский и Посельем было огромное поле, то сегодня там выросло деревянное гетто. Но до 2001 года власти не предпринимали мер по сносу самоволок.
— Говорить, что мы ничего не делали - неверно, - рассказывает экс-помощник главы администрации Улан-Удэ Борис Лев. - В 2001-2003 годах регулярно с мэром выезжали на место самовольной застройки, беседовали с людьми, убеждали, что они селятся незаконно, что рядом аэропорт и их рано или поздно снесут.
Однако эффекта это не принесло, поскольку мэрия бросалась в крайности - то принципиально не замечала проблему захвата, то начинала бороться с самовольщиками, подавая судебные иски о сносе.
— В 2001 году в районе между Посельем и Солдатским стоял всего 21 дом, администрация пообещала, что нам выделят землю в Тулунже, - рассказывает одна из “старожилов”, владелица неузаконенного дома в п. Поселье. Она живет в “нахаловке” почти 15 лет. - Собрали список жильцов, но потом чиновники сказали, что ничего не получится. А люди видят, что можно селиться и продолжают брать участки сами.
В последние годы по “нахаловкам” Советского района суды ежегодно выносят решения о сносе.
Это вызвало активизацию протестного электората. По инициативе известного правозащитника Евгения Боржонова, председателя РОО “Визит президента Российской Федерации в Бурятию”, самовольщики организовали ряд акций протестов. Последние из них состоялись 2 марта, в день президентских выборов, когда в самовольно возведенном поселке в районе пос. Комушки собралось около 100 человек с плакатами и транспарантами протестующих против сноса их домов.
По его словам, самовольщиков не трогали до тех пор, пока земля не стала товаром. Как только изменились условия продажи, у людей стали отбирать ее для перепродажи коммерческим структурам.
Евгений Боржонов не теряет надежды достучаться и до нового хозяина Кремля.
— Да, не получилось добиться приезда в Бурятию Владимира Путина, который бы смог убедиться в бедственном положении многих наших переселенцев, теперь мы будем звать в республику Дмитрия Медведева, - говорит Евгений Боржонов. - Недавно мы отправили телеграмму новому президенту, в которой просили обратить внимание на проблему. Нам пришло сообщение, что телеграмма дошла до адресата.
Как сообщил главный специалист управления администрации Советского района по работе с отдаленными микрорайонами Павел Кычиков, в прошлом году в Тарбагатайском районе по инициативе города был выделен участок в 500 га. Созданное ДНТ “Мирный” сегодня ведет работу по выводу земель из лесного фонда в земли поселений. Все желающие могут получить там землю законным путем. Однако самовольщики селиться туда не хотят, поскольку там нет инфраструктуры.
Тем временем проблема в районе Солдатского достигла максимума остроты. Если в конце 2006 года там насчитывалось около 350 частных домов, то сегодня это число удвоилось. На положении нелегалов живут почти 3 тысячи человек. Причем многие дома расположены в зоне подлета улан-удэнского аэропорта.
Руководство международного аэропорта регулярно шлет письма в мэрию о необходимости освобождения от самовольных строений улиц Тополиная, Обручева и других, подпадающих в шумовую зону аэропорта, а также территории возможного аварийного сброса авиатоплива.
Самовольные застройки в Солдатском уже стали влиять на сроки реализации международного авиасообщения в аэропорту и формирование на его базе регионального транспортно-логистического комплекса.
По имеющейся в “МК” информации, в ближайшее время в районе аэропорта начнется освобождение самовольно захваченных земель от построек. Решения о сносе домов уже имеются. Владельцам строений, видимо, придется разобрать свои дома и перевезти их на специально отведенные для застройки территории.
Дмитрий РОДИОНОВ.
Назад к списку