УЛАН-УДЭ ОКРУЖАТ СЕТЬЮ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ КОСТРИЩ
Городская администрация озаботилась проблемой неорганизованного отдыха улан-удэнцев. Начата работа по приведению отдыха горожан в пригородных лесах в цивилизованные рамки.
Алексей Смирнов: "Сначала будем облагораживать места, где кострища уже сформировались стихийно"
В горлесхозе начали осуществлять план по оборудованию в "зеленом поясе" Улан-Удэ цивилизованных точек отдыха. В районе Верхней Березовки и других популярных местах появятся столы, скамьи и специально обустроенные зоны для разжигания костров. По мнению работников Горзеленхоза, это должно уменьшить количество пожаров в городских лесах, а также снизить проблему замусоривания.
В минувшем году в пригороде были проведены лесоустроительные мероприятия: леса промерены, просчитаны, нанесены на карты. Развертывание сети кострищ — продолжение этой работы. Горлесхоз будет постоянно контролировать состояние кострищ. Вся кампания по лесоустроительным работам, лесохозяйственным мероприятиям, приданию пригородному отдыху цивилизованной формы рассчитана на 10 лет.
Начнут с Верхней Березовки. Особое внимание будет уделено участку близ экс-пионерлагеря "Березка". Там находятся залежи горючего торфа, а торфяные пожары трудно тушить. Затем в планах стоит обустройство третьего участка ст. Дивизионная и других мест вокруг столицы республики. В этом году ситуация в пригородных лесных массивах крайне сложная.
Алексей Смирнов, главный лесничий горлесхоза, отмечает, что городские леса являются наиболее посещаемыми — именно там происходит большое количество возгораний. Пока их удается держать под контролем и оперативно тушить в самом начале.
Хвойные леса, насыщенные эфирными маслами, легко горят. В связи с этим есть вариант создания мест смешанных хвойно-лиственных насаждений.
— Скорее всего, мы лиственные породы будем вводить в противопожарные барьеры. Это вокруг лагерей отдыха, санаториев — с той целью, что, если пожар подойдет к жилым строениям, он не смог бы по кронам перейти на постройки, — говорит Алексей Смирнов.
Служба информации "Номер один".
Назад к списку