В поисках инвесторов
В понедельник в Улан-Удэ прошел “круглый стол”, где представители российского минфина и инвестиционные консультанты ряда российских фирм рассказывали, как привлекать инвестиции в экономику региона.
В Бурятии уровень насыщенности кредитными организациями на одну тысячу населения - один из высоких в Сибирском федеральном округе. Но и этого явно недостаточно для счастливой жизни. Тем более, что в Москве, на Урале и в нефтегазовых регионах у компаний и частных инвесторов накопились огромные ресурсы, которые могли бы быть выгодно вложены в нашу развивающуюся экономику.
— По нашим сведениям, 23% населения Улан-Удэ не имеют доступа к качественным банковским продуктам, в сельских районах - 53%, - сообщил директор департамента финансовой политики минфина РФ Алексей Саватюгин.
По его словам, осенью Госдума должна принять поправки в закон о микрофинансовых организациях и кредитных потребительских кооперативах.
Все это необходимо для получения населением доступа к финуслугам, микрокредитам.
Привлечение частных внутренних инвестиций - один из самых важных источников долгосрочного развития экономики.
Однако готова ли экономика Бурятии к внешним инвестициям?
По словам и.о. первого заместителя председателя правительства РБ Александра Чепика, пока сдерживающим фактором к привлечению инвестиций являются административные барьеры и неготовность местных администраций эффективно взаимодействовать с инвесторами. В том числе это касается подготовки подходящих площадок для развертывания новых производств и высокая цена подключения к коммуникациям.
Тем не менее местный бизнес готов к новым формам работы и внимательно слушал российских специалистов в области привлечения инвестиций.
Например, геологи из ОАО “Селенгео” разведали возле села Оронгой крупные запасы высококачественной глины и разработали проект строительства современного автоматизированного кирпичного завода. В кирпиче нуждаются соседние регионы, да и в Улан-Удэ регулярно ощущается нехватка кирпича.
Но банки кредиты не дают - опасаются рисков.
— Собственными силами проект стоимостью 100 млн. рублей не потянуть, - говорит гендиректор Владимир Толстопятов. - Будем искать инвесторов.
По мнению представителей бизнеса, “круглый стол” дал новую пищу для размышлений - каким образом можно привлечь инвестиции, при этом сохранив контроль над предприятиями.
Дмитрий РОДИОНОВ.
Назад к списку