Сибирский фестиваль «Мировое древо», посвященный 85-летию образования Республики Бурятия
Среди многих традиционных обществ издревле бытовали круговые хороводные танцы-игрища, (бурятский «ехор», эвенкийский «еохорье», якутский «охуохайдо», эвенский «хэдье», врусский «хоровод» и т.д.), уходящие своими корнями в глубь веков и символизирующие вечное движение жизни, или культ вселенского пространства, культ солнца, земли и т.д. многие исследователи предполагают, что круговые танцы есть медитация сотворения нового, сотворения новой жизни. Интересен тот факт, что в основном, хороводы водились вокруг вертикального объекта (дерево, гора, жилище, коновязь и пр.), так называемого «Мирового дерева» или «Мировой вертикали», по традиционным воззрениям соединяющего три уровня мироздания – нижний, срединный, верхний. Расшифровать семиотический код данного ритуального хороводного танца и ознакомить детей с основными их функциями – вот основная идея фестиваля «Мировое дерево». Главной целью фестиваля содействие процессу возрождения, популяризации и развития традиционной народной культуры.
Понимая исключительную важность в проведении действенных мероприятий по привитию подрастающему поколению основ фольклорного искусства, когда есть большая необходимость не только одностороннего изучения, но и публичного показа достигнутых результатов, организаторы фестиваля «Мировое дерево» во многом отошли от стандартных форм, запланировав фестивальные выступления коллективов-участников на открытых площадках на лоне природы, как, например, Гуннское городище, республиканский ипподром и Этнографический музей народов Забайкалья.
19 творческих коллективов из районов республики, Забайкальского края, Республики Калмыкия и Монголии в течение 2-х фестивальных дней радовали зрителей яркими выступлениями: красочными костюмами, звонкими пением, умелой игрой на национальных инструментах, круговыми хороводными танцами, приглашая всех желающих стать соучастниками в игровых программах.
Для гостей из других регионов программа фестиваля дополнилась экскурсионным знакомством с Иволгинским дацаном, озером Байкал, знакомством с достопримечательными местами г.Улан-Удэ.
Открылся фестиваль 28 июня на берегу реки Селенга, на Гуннском городище сводным концертным выступлением участников. Вдали от городской суеты, где время движется неторопливо размеренно, когда можно ощутить дыхание великой степи, с особым душевным трепетом коллективы исполняли свои незатейливые песни, делились наработанным опытом в работе с фольклорным материалом. У многих вызвал большой интерес выступление калмыцкого домбрового ансамбля. Игру на незнакомом национальном инструменте – домбра, зрители принимали овациями аплодисментов.
29 июня на Республиканском ипподроме в 11 час. Торжественным открытием начался всенародный праздник «Сурхарбан», где в театрализованном концерте и параде-шествии были задействованы детские этнохудожественные коллективы – участники фестиваля «Мировое дерево». Праздничные гуляния для горожан продолжились в Этнографическом музее народов Забайкалья. Городской, семейский, казачий, бурятские и эвенкийские комплексы музея стали сценической площадкой для всех участников фестиваля. Летние календарные обряды, детско-юношеские и молодежные игрища, хороводы, ехоры, частушки с плясками предлагались отдыхающим. Люди надолго задерживались на импровизированных площадках, восхищались творчеством детей.
Торжественное закрытие фестиваля, вручение специальных дипломов и ценных призов от Оргкомитета и спонсоров проходило на центральной эстраде этнографического музея в 17.00 час. Спонсорами выступили магазин «Эльдорадо» и Компания сотовой сети «Мегафон».
Финансирование фестиваля осуществлено Федеральным агентством по культуре и кинематографии в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России» при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия. Значительная часть выделенных средств была направлена на оплату проживания участников в г.Улан-Удэ, организацию транспортных перевозок и приобретение призов.
Впервые проведенный фестиваль «Мировое дерево» внес достойную лепту в трансформации лучших достижений народной художественной культуры, сыграл важную роль в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Заместитель директора РЦНТ С.Д. Доржиев
Назад к списку