Анатолий Сагалевич: в Байкале "Миры" чувствуют себя как рыба в воде
При первом, техническом погружении в воды Байкала батискафы "Мир-1" и "Мир-2" "чувствовали себя как рыба в воде", никаких серьезных различий по сравнению с морской водой для них в пресноводном озере не было. Об этом в интервью "Вестям" сообщил заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич. Сегодня аппараты погрузились на глубину 437 метров.
"Все системы были проверены на глубине более 400 метров. Единственная разница была в плавучести, но мы оснастили батискафы специальным напоминающим пенопласт материалом, решив эту проблему", - добавил ученый, сказав также, что "всё прошло успешно".
По словам Сагалевича, дно у Байкала илистое. "Мы видели маленьких рыбок-голомянок, маленьких рачков-манидоксисов, - рассказал он. - На глубине видно отлично, но, когда аппарат касается дна, ил поднимается сплошными облаками. Они заслоняют иллюминаторы, и приходится уходить на новое место".
"Мы планируем опуститься на самые большие глубины этого уникального озера, - пообещал Сагалевич. - Будет проведен целый комплекс океанологических исследований по тем же программам, что мы ведем в океане – и биологические, и гидротехнические, и биохимические исследования. Мы будем искать гидрокарманы, излияния на дне озера, которые всегда сопровождаются совершенно уникальной совокупностью живых организмов. И, конечно, очень интересный вопрос - поиск газогидратов. Это газ в твердом виде, который зарыт в осадок и который надо научиться добывать".
"Далее будут погружения важных персон, от которых зависело многое, в том числе и спонсорство этой экспедиции", - заключил Сагалевич.
Назад к списку