Не мажоры
Выборы депутатов горсовета Улан-Удэ местным властям придется проводить по новой схеме, сменив мажоритарную систему на пропорциональную
Недавно “единороссы” из улан-удэнской городской организации на своем политсовете исключили 26 членов партии.
Процесс дает начало ужесточению внутрипартийной дисциплины накануне марта 2009 года, когда пройдут выборы депутатов горсовета от столицы региона Улан-Удэ до небольших сельских поселений.
Главный вопрос, который сегодня вызвал ожесточенные споры в “ЕР”, - по какой системе будут выбираться депутаты - по партийным спискам или одномандатным округам.
Другие партии уже определились - лидеры республиканских отделений партий от ЛДПР до КПРФ считают переход на пропорциональную систему (100%-ные выборы по партийным спискам) наиболее оптимальным вариантом для начала реального партийного строительства. Кстати, для оппозиции, которая практически никогда в Бурятии не проводила по одномандатным округам в Народный Хурал своих представителей, переход на пропорциональную систему такую возможность дает. Набрать от 10% эти партии смогут без проблем и провести в горсовет своих депутатов.
Среди сторонников сохранения старой мажоритарной (одномандатной) системы главный козырь - депутат-одномандатник якобы не отрывается от народа. Но вот в Госдуме, где с прошлого созыва депутаты избираются на 100% по партийным спискам, такой проблемы нет.
Например, бывший депутат- одномандатник Василий Кузнецов, в третий раз избранный в 2007 году уже по списку “ЕР” в Госдуму, как работал на округе, так и работает в закрепленном за ним регионе.
К тому же одно дело, когда депутат на округе один и может рассчитывать только на щедрость своего личного состояния, и совсем другое, когда за ним стоит парторганизация.
Опыт прошлых выборов показывает, что многие депутаты-одномандатники появляются на округе лишь за несколько месяцев до выборов - чтобы напомнить о себе избирателям и провести очередную мощную агитационную кампанию. Постоянно действующие депутатские приемные имеют единицы и взаимодействие с избирателями происходит по принципу испорченного телефона.
Например, на округе, где я живу, вот уже много лет не решается вопрос уличного освещения. В микрорайоне его просто нет и школьники вечером возвращаются домой по едва освещенной автомобильными фарами дороге, рискуя попасть под колеса машин. Местный депутат, руководитель городской бюджетной организации, четыре года не мог решить вопрос, так же как и до него его предшественник, тоже представитель городской бюджетной отрасли.
Мотивировка - нет средств. Но их и не будет, когда горсовет на 90% заполнен лояльными и зависимыми от городской администрации врачами, директорами школ и коммунальщиками. Неудивительно, что бюджетные деньги в Улан-Удэ зачастую используются на ненужные амбициозные проекты, а не на решение действительно насущных проблем жителей столицы.
Безусловно, в горсовете нужны независимые от местной администрации люди, готовые контролировать использование миллиардных средств городского бюджета и добиваться его эффективного расходования. А это невозможно при сохранении старых порядков.
Поэтому их сторонники и попытались торпедировать на июньской сессии в Народном Хурале “О выборах депутатов представительного органа власти муниципального образования РБ”, который предполагает переход к началу партийного строительства в Улан-Удэ. Причем противником принятия нового закона выступил нынешний председатель горсовета Александр Голков. Он выступил в СМИ с критикой проекта избрания депутатов горсовета по партийным спискам.
Причем как член политсовета БРО “ЕР” Голков хорошо знает общий вектор движения своей партии - курс на партийное строительство через выборы по пропорциональной системе. Тем не менее “пошел против ветра”.
Впрочем, уже на сентябрьской сессии депутаты должны принять во втором чтении закон “О выборах депутатов представительного органа власти муниципального образования РБ”. Он должен восполнить пробел в старом законе. Федеральное законодательство предусматривает виды избирательных систем, а их три - пропорциональная, смешанная и мажоритарная. В республиканском же законе установлена лишь одна система - по округам, что противоречит федеральному закону. Кроме того, федеральное законодательство дает региональным парламентам прописать условия проведения выборов по виду поселения, количеству избирателей и др.
Народный Хурал ставит одно условие - по количеству избирателей. Муниципальное образование свыше 10 тысяч избирателей будет выбирать или по пропорциональной, или по мажоритарной системе. Муниципалитеты с менее 10 тысячами избирателей - по пропорциональной и мажоритарной системе.
Таким образом, после принятия закона в Улан-Удэ будут два варианта выборной системы - пропорциональной и смешанной. При этом центральное руководство “ЕР” недавно спустило вниз установку для своих парторганизаций - добиваться выборов исключительно по партийным спискам. Какую позицию займут в этих условиях местные “единороссы” Геннадий Айдаев, Александр Голков и другие “медведи”, пока не ясно.
Дмитрий РОДИОНОВ.
Назад к списку