Бой в лесу
Китайско-бурятские разборки со смертельным исходом произошли на границе Бурятии с Забайкальским краем. Итог кровавой драмы - один убитый, двое раненых, сожженная пилорама и другие постройки. Происшествие случилось на прошлой неделе в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края.
Участники разборок - граждане Китая и жители села Хонхолой Бичурского района Бурятии. Бичурцы на протяжении нескольких лет сдавали лес-кругляк китайцам, расположившимся в километрах пяти от села на территории соседнего региона.
По данным источников в правоохранительных структурах республики, конфликт возник из-за денег и перерос в потасовку, исход которой решил численный перевес вооружившихся дубинками иностранцев. По одной из версий - четверо против девятерых. Избитые бичурцы вернулись домой за подкреплением и уже в количестве около двадцати человек нагрянули на базу китайцев. Однако та сторона успела хорошо подготовиться к встрече с противником. По словам одного из участников конфликта из Хонхолоя, выстрелы раздались в момент, когда они только подошли к воротам пилорамы. Стреляли из помпового ружья и довольно метко. Солбону Б. пуля раздробила ногу, он упал без сознания, очнулся в больнице. Еще один хонхолоец по имени Дугар был ранен в ногу и также впоследствии доставлен в больницу в Бичуру. 31-летний Баир, отец троих детей, был убит - его похороны прошли на минувшей неделе. В это время на пилораме возник пожар. Причины загорания сейчас выясняют зачастившие в село следователи прокуратуры Забайкальского края. По словам местных жителей, они спрашивали о применении хонхолойцами бутылок с зажигательной смесью и, очевидно, прорабатывают версию о попытке сожжения китайцев заживо.
Между тем это не первый случай в Забайкальском крае и в Бурятии, когда в результате агрессивных действий китайцев были убиты граждане России. Как правило, иностранцы незаконно занимаются скупкой древесины и тем самым способствуют расцвету криминальной деятельности вокруг них и, в частности, незаконной заготовке древесины.
Так, за семь месяцев 2008 года сотрудниками УВД по Забайкальскому краю возбуждено около 500 уголовных дел, связанных с незаконной заготовкой древесины. Из 293 человек, подозреваемых в незаконных порубках, 284 привлечены к уголовной ответственности.
С 10 августа, с момента вступления в силу поправок в УК РФ к статье, касающейся незаконной вырубки леса, ответственность “черных лесорубов” ужесточается в два раза. Во-первых, в два раза уменьшается сумма ущерба, которая необходима для заведения уголовного дела за незаконную порубку деревьев. Во-вторых, практически вдвое увеличена санкция за данное преступление.
Если раньше, к примеру, нарушителя закона можно было привлечь к уголовной ответственности за 15 незаконно спиленных сосен и на него налагался штраф до 40 тыс. рублей либо лишение свободы сроком до 3 месяцев, то теперь “черному лесорубу” грозит такое наказание уже за семь вырубленных деревьев.
Александр Махачкеев
Назад к списку