Байкал в аренду
Чиновники решили очистить побережье с помощью бизнеса
В недрах правительства Бурятии готовится проект о передаче части земель на Байкале в долгосрочную аренду. Чиновники решили пойти по пути Краснодарского края, где с этого года проводится эксперимент по передаче федеральных земель в муниципальное ведение с последующей арендой
коммерческих структур.
Байкал все больше напоминает окраины больших городов - стеклянные и пластиковые бутылки, банки из-под пива и прочий мусор усеивают сотни километров побережья.
Решить проблему до недавних пор никак не удавалось. Большая часть земель на побережье озера относится к землям федерального назначения и находится в ведении федерального центра. Однако государство это крайне неэффективный собственник и процесс “мусоризации” Байкала ежегодно растет вместе с увеличением туристического потока, который в этом году, по некоторым оценкам, превысит полтора миллиона человек. По мнению туроператоров, причиной роста внутреннего туризма остается его относительная дешевизна на фоне растущих цен на авиаперевозки.
Еще в прошлом году президент Бурятии Вячеслав Наговицын впервые заговорил о наведении порядка на прибрежных территориях через передачу земель в аренду бизнесу. Однако, столкнувшись с критикой в СМИ и жесткой позицией Росприроднадзора, тема была временно свернута. Между тем в этом году эксперимент по передаче прибрежных земель частным структурам впервые был опробован в Краснодарском крае в городе Анапе.
Как сообщила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова, краснодарский эксперимент заключается в передаче федеральных земель по так называемым договорам поручения с одновременным проведением конкурсов на право аренды рекреационных участков. Планируется, что новые арендаторы будут сдавать эти участки в субаренду предприятиям общепита и сферам развлечения. А полученные доходы будут использовать на очистку берега. Просеивать песок от окурков, собирать бутылки и вывозить мусор на специально отведенные полигоны.
— Необходимо сделать наши пляжи благоустроенными, чистыми и безопасными, что станет импульсом для развития туризма на Байкале, - подчеркнула Людмила Максанова. - Ведь почему сегодня иностранные туристы не едут в Култушную и Байкальский прибой? Там нет полноценного сервиса, берег грязный, да и преступность довольно высока.
Приход инвесторов в такие места позволит сразу решить целый комплекс проблем.
По словам руководителя агентства, в настоящее время в правительстве республики разрабатываются нормативные документы по проведению эксперимента, подобного краснодарскому.
Недавно агентство совместно с руководством Кабанского района провело совещание, где было решено принять программу реновации, согласно которой будет проводиться учет и регистрация всех собственников, имеющих там туристические объекты на территории данного муниципального образования.
На инвесторов возлагаются надежды по созданию сети гостиниц и гостевых домиков, развитию сети автокемпингов, палаточных городков и обустройство территории.
Дмитрий РОДИОНОВ
Назад к списку