Бомба для омуля
“Рыбные деньги”, выделенные на разведение, могут привести к “терактам” против нерестующихся байкальских рыбных косяков
На прошлой неделе в Бурятии на федеральной трассе М-55 с моста через Большую речку неизвестными был сброшен 21 мешок с гашеной известью.
Диверсия всполошила все правоохранительные органы, которые сегодня гадают - кто попытался отравить идущий на нерест омуль?
Известь находилась в крепких полиэтиленовых мешках, которые при падении в воду остались целыми. В связи с этим возник ряд вопросов - кто мог организовать теракт и какая цель преследовалась его организаторами?
К счастью, известь была гашеной, к тому же если бы состав извести являлся хлористым, то беды не удалось бы избежать - отравленная вода стала бы препятствием для омуля и он просто не пошел бы на нерест. К моменту сброса мешков с известью в речку первые косяки омуля находились в десятке километров ниже по течению.
Учитывая, что Большая речка, как и многие другие нерестовые реки является карбонатной (щелочной), то, по мнению экологов, обычная известь вряд ли оказала существенное влияние на омулевый ход.
Тогда кому было выгодно привлечь внимание к нересту?
Довольно странно, но почти сразу же после падения известковых мешков в реку на заседании республиканского рыбохозяйственного совета выступил генеральный директор ОАО “Востсибрыбцентр” Сергей Подрезов, который заявил о необходимости получения дополнительных квот на вылов нерестующегося омуля в Посольском соре.
Иначе говоря, Большереченскому рыборазводному заводу не хватает омуля для закладки икры, надо срочно выловить больше.
Стоны о том, что икры для искусственного оплодотворения личинок омуля не хватает по причине снижения уловов омуля для рыборазведения, в Бурятии не новы. В этом году ситуация становится все более интересной по причине заключения госконтракта Большереченским рыборазводным заводом (структуры “Востсибрыбцентра”)на инкубацию 1 миллиарда икринок. Напомним, что в прошлом году Большереченский рыборазводный завод получил госконтракт на 850 миллионов икринок на сумму 26,5 млн. рублей.
В чем заключается основная проблема? Дело в том, что отнюдь не весь выловленный омуль годится для того, чтобы из него вынуть икру и оплодотворить. Расход омуля вследствие гибели в сетях и повреждений может достигать значительных объемов. При этом весь этот “некондиционный” омуль, который не годится для оплодотворения, тут же уходит на реализацию. То же самое с икрой - именно на заводе определяют, какая икра сможет оплодотвориться, а какая нет.
Рынками сбыта омуля и икры с рыборазводного завода теперь являются Иркутская область и Китай, часть продукции попадает на рынки Бурятии. Поэтому, одновременно занимаясь рыборазведением и бизнесом, тот же Большереченский завод объективно заинтересован в том, чтобы больше омуля и икры “пустить в расход” и продать. Но в этом случае возникает необходимость вылова все больших и больших омулевых партий. А добывать возрастающие объемы омуля на отведенных для этого площадях становится все труднее. Вот и возникает соблазн забросить сети на все большие акватории Байкала под шумок стонов о разгуле браконьеров. Однако в этом году число браконьеров значительно снизилось в результате массовых облав правоохранительных органов, так что старые песни уже не годятся.
Куда более громким сигналом может стать экологическая угроза в виде двух десятков мешков извести. Которые вреда не принесут, но могут здорово напугать власти и экологическую общественность в нужном для рыборазводчиков русле.
Дмитрий РОДИОНОВ
Назад к списку