Интервью руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия И.В. Шаргаевой
6 ноября 2008 года в радиоэфире Бурятской государственной телерадиокомпании состоялось интервью с руководителем Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия И.В. Шаргаевой. Тема выступления: «Результаты административной реформы в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Мы начинаем наше интервью, тема которого сегодня звучит так: «Результаты административной реформы в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Хотелось бы начать разговор со следующего.
Как известно, в рамках проводимой в стране административной реформы были разработаны и внедрены стандарты общественно значимых государственных услуг, непосредственно затрагивающих права и интересы многих граждан. Это, в частности, услуги, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И сегодня мы предлагаем вспомнить основные положения документа, установившего стандарты государственных услуг в области оборота недвижимости.
Что нового для Вашей службы привнесла административная реформа?
- Прежде всего, хотелось бы отметить, что административная реформа, проводимая в стране, получила в 2005 г. новый импульс. В рамках модернизации системы государственной регистрации прав в 2006 году были приняты серьезные концептуальные разработки в виде Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Документ не новый, но, вместе с тем, не теряющий своей актуальности, особенно сейчас, когда идет процесс усовершенствования существующей системы учета недвижимости и регистрации прав на нее.
Что нового для населения установлено указанным документом?
- Основное назначение Административного регламента – помочь гражданам и регистрирующему органу максимально прозрачно и эффективно взаимодействовать друг с другом. С этой целью были введены единые часы приема заявителей, требования к порядку и объему представляемых документов; определены сроки и условия ожидания заявителей в очереди. В частности, максимальное время ожидания в очереди при подаче документов на регистрацию прав не должно превышать 45 минут, при подаче документов по предварительной записи – 15 минут, при выдаче информации о зарегистрированных правах – 10 минут и т.д.
Тем самым, Административным регламентом лишь конкретизирован процесс совершения определенных действий, кардинально не изменяя деятельности регистрирующего органа.
Любой гражданин, не владеющий вопросами регистрации прав, открыв документ, может уяснить основные принципы и порядок ее проведения.
Каковы итоги реализации Административного регламента в республике?
- Прежде всего, необходимо сказать, что Административный регламент работает. Для этого Управлением приняты соответствующие меры:
1. во всех районах республики установлена «пошаговая» доступность государственных услуг населению, т.е. во всех 21 районе республики функционируют пункты приема заявителей.
2. приняты меры по организации деятельности в части приема-выдачи документов на государственную регистрацию прав. В частности, в сторону увеличения изменен режим приема заявителей, в частности по вторникам и четвергам прием осуществляется с 9.00 утра до 19.00 вечера, дополнительным приемными днями установлены субботние дни. При этом работа с заявителями не прерывается на обеденное время. В районах республики была учтена специфика жизнедеятельности муниципальных образований (организация транспортного сообщения, графики работы смежных организаций, банков), в связи с чем, часы приема заявителей по вторникам и четвергам были перенесены с 15.00 часов дня на 11 часов утра.
Кроме того, архиважной задачей для нас в текущем году было внедрение новой типовой автоматизированной системы ведения ЕГРП АИС «Юстиция» и с июня мы осуществляем работу в рамках нового программного продукта. Все это нацелено на исполнение Административного регламента.
Как обстоят дела в Вашем ведомстве с очередями?
- В год Управлением совершается свыше 40 тысяч действий – регистрируются договоры ипотеки, аренды, участия в долевом строительстве, купли-продажи, особенно активны граждане в реализации своих прав в упрощенном порядке и многое другое. Вместе с тем, к сожалению, в настоящее время особо остро стоит проблема очередей в двух районах республики – Тарбагатайском и Тункинском.
Объективность существования проблемы сопряжена с недостаточной штатной численностью, высоким уровнем нагрузки на специалистов, обусловленным постоянным ростом совершаемых ими регистрационных действий. Вместе с тем, имеет место субъективная сторона вопроса: внедрение нового программного продукта, отсутствие в районах республики потенциальных кадров.
По Административному регламенту человек не должен тратить в очереди больше 45 минут. Это, конечно, не просто. Но мы расширяем площади, делаем больше окон приема. Так, в г. Улан-Удэ по ул. Ленина 55 открыт дополнительный офис по приему документов и выдаче информации. Теперь гражданам Советского и Железнодорожного районов можно сдать документы в центре города. Для удобства заявителей в новом офисе внедрена система электронной очереди. При этом информацию о зарегистрированных правах можно получить и по бульвару Карла Маркса 14А.
В рамках Административного регламента Вы осуществляете свою деятельность уже 2 года, сохраняются ли на сегодняшний день проблемы по его реализации?
- Со стороны Управления проведена своевременная организационная работа по внедрению стандартов государственных услуг. Сегодня мы имеем слаженный механизм по качеству и доступности населению услуг по регистрации прав. Вместе с тем, открытыми остаются требования Административного регламента к материально-техническому обеспечению деятельности наших отделов в районах республики (не всегда места ожидания соответствуют комфортным условиям для заявителей и оптимальными условиями работы специалистов).
Кроме того, своего рода барьером для оформления гражданами прав на недвижимость является время, потраченное на предварительный сбор документов, необходимых для регистрации прав.
В завершение хотелось бы отметить, что перед нами стоят серьезные задачи, выполнение которых требует постоянного совершенствования и повышения эффективности нашей деятельности. И кадровый состав нашей службы готов и будет качественно решать поставленные задачи и эффективно выполнять возложенные на нас функции.
Назад к списку