О проведении межведомственного рабочего совещания
4 марта 2009 года в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия проведено межведомственное рабочее совещание с участием Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Бурятия, Администрации г. Улан-Удэ (Комитета по управлению имуществом и землепользованию, Комитета городского хозяйства, Комитета по строительству), Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Республике Бурятия, АУ РБ «Гостехинвентаризация – Республиканское БТИ», Нотариальной палаты Республики Бурятия по вопросам государственной регистрации прав на жилые помещения, по проблемам, связанным с перепланировкой или реконструкцией объектов недвижимого имущества и др.
В частности, урегулированы вопросы с местами общего пользования, используемыми для обслуживания более одной комнаты и относящихся к общему имуществу коммунальной квартиры при приватизации комнат в коммунальных квартирах.
Обсуждены вопросы, связанные с изменением статуса жилого строения без права регистрации проживания, расположенного на дачном земельном участке на жилой дом.
Принято решение о внесении Администрацией г. Улан-Удэ предложения об установления на республиканском уровне порядка признания жилых строений на дачных (садовых) земельных участках пригодными для постоянного проживания.
По материалам отдела правового обеспечения и судебной защиты
ПРОТОКОЛ
совместного рабочего совещания
Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия, Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Бурятия, Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Республике Бурятия, АУ РБ «Гостехинвентаризация – Республиканское БТИ», Комитета по управлению имуществом и землепользованию, Комитета городского хозяйства, Комитета по строительству Администрации г. Улан-Удэ,
Нотариальной палаты Республики Бурятия
4 марта 2009 г. г. Улан-Удэ
Председательствовал: Хайруллина Сарра Константиновна – и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия.
Присутствовали:
Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия:
- Загинаев Алексей Олегович - начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты;
- Балданова Рита Александровна - начальник отдела приема-выдачи документов;
- Дамбиева Туяна Владимировна - начальник отдела регистрации прав на земельные участки и по взаимодействию с крупными правообладателями;
- Макарова Тамара Александровна - начальник отдела регистрации прав на жилые помещения;
- Бахаева Елена Владимировна - и.о. начальника отдела регистрации прав на нежилые помещения;
- Шантанов Булат Михайлович - и.о. начальника отдела регистрации ипотеки и договоров участия в долевом строительстве;
- Тучинова Мария Никитична - начальник Иволгинского отдела;
- Харанутова Марина Батожаргаловна - ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения и судебной защиты.
Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Бурятия:
- Платонова Наталья Леонидовна - и.о. начальника отдела формирования, инвентаризации, организации ведения кадастров и оценки объектов недвижимости;
Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ:
- Бельский Евгений Николаевич - заместитель председателя;
- Аюшеева Дарима Очировна - и.о. начальника отдела приватизации муниципального жилищного фонда.
Комитет городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ:
- Агафонова Светлана Николаевна - главный специалист.
Комитет по строительству Администрации г. Улан-Удэ:
- Цыбикжапов Мунко Самбуевич - начальник отдела строительства и ремонта муниципальных объектов.
Филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Республике Бурятия:
- Кострикова Наталья Михайловна - заместитель директора;
АУ РБ «Гостехинвентаризация – Республиканское БТИ»:
- Харханов Владимир Викторович - заместитель директора по работе с муниципальными образованиями;
- Панкратова Светлана Геннадьевна - начальник филиала по г. Улан-Удэ;
- Филиппова Валентина Александровна - главный инженер.
Нотариальная палаты Республики Бурятия:
- Старкова Наталья Александровна - нотариус.
Повестка совещания:
1. Вопросы технического описания объектов недвижимого имущества:
- при государственной регистрации прав на часть жилого дома;
- несоответствие площади объекта в правоустанавливающих документах (договорах приватизации жилых помещений, свидетельствах о праве на наследство и др.) и в технической документации (включение в общую площадь мест общего пользования, не узаконенных пристроев и.т.д).
2. Вопросы, связанные с перепланировкой или реконструкцией объектов недвижимого имущества.
3. Изменение статуса жилого строения без права регистрации проживания, расположенного на дачном земельном участке на жилой дом с правом регистрации проживания, расположенный на дачном земельном участке.
4. Проблемы, возникающие при государственной регистрации изменения разрешенного вида использования объекта капитального строительства.
5. Особенности регистрации прав на объекты жилого фонда – многоквартирные жилые дома незавершенные строительством.
6. Разное.
По результатам обсуждения, решили:
- по первому вопросу:
1. Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия производить государственную регистрацию прав, внесений изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок (далее – ЕГРП) на часть жилого дома только в случае, если представлены документы, содержащие техническое описание на часть жилого дома.
Нотариусам в случае, если произведена государственная регистрация права собственности на часть жилого дома в установленном законом порядке по заявлению правообладателя на основании кадастрового, технического паспорта на часть жилого дома, необходимо совершать нотариальные действия с такими объектами недвижимости.
2. Комитету по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ при заключении договора приватизации комнаты в коммунальной квартире указывать общую площадь комнаты (жилого помещения) без учета площади мест общего пользования, используемых для обслуживания более одной комнаты и относящихся к общему имуществу коммунальной квартиры в соответствии со ст. 41 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Организациям (органам) по учету объектов недвижимого имущества не включать в общую площадь комнаты (жилого помещения) в коммунальной квартире площадь общего имущества коммунальной квартиры.
Нотариусам при оформлении свидетельств о праве на наследство не включать в описание объекта недвижимого имущества площадь самовольно возведенных, захваченных помещений (например, пристроев к жилым домам, в случае если отсутствует разрешительная документация, мест общего пользования и т.д.).
Разъяснять гражданам необходимость предоставления кадастрового паспорта объекта недвижимого имущества при оформлении наследственных прав на недвижимое имущество.
- по второму вопросу:
При переводе квартир в многоквартирных домах в нежилые помещения:
1) Организациям (органам) по учету объектов недвижимого имущества в кадастровом паспорте на нежилое помещение на поэтажном плане не учитывать площадь лестничных клеток, подвалов, чердаков и др. и наносить красными пунктирными линиями их границы.
2) Комитету городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ при утверждении актов приемочной комиссии обращать внимание на общую площадь и техническое описание нежилого помещения, согласно правоустанавливающему документу и кадастровому паспорту объекта недвижимого имущества.
- по третьему вопросу:
1. В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в случае, если в связи с изменением сведений об объекте недвижимого имущества требуется внесение соответствующих изменений уточненные данные о таком объекте недвижимого имущества могут вноситься в ЕГРП без повторной регистрации на основании заявления правообладателя и прилагаемого кадастрового паспорта объекта недвижимого имущества.
Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия осуществляет государственную регистрацию внесения изменений в ЕГРП, в связи с изменением статуса объекта с жилого строения без права регистрации проживания на жилой дом на основании кадастрового паспорта.
2. Организациям (органам) по учету объектов недвижимого имущества рекомендовать при оформлении кадастровых паспортов на жилые дома, расположенные на дачных земельных участках, учитывать критерии, предъявляемые к жилым помещениям.
3. Комитету городского хозяйства, Комитету по строительству Администрации г. Улан-Удэ выступить с предложением об установлении на республиканском уровне порядка признания жилых строений на дачных (садовых) земельных участках пригодными для постоянного проживания.
- по четвертому вопросу:
Организациям (органам) по учету объектов недвижимого имущества при изменении вида разрешенного использования объекта капитального строительства на условно разрешенный вид использования при проведении технического учета и внесения сведений в кадастровый паспорт необходимо запрашивать решение уполномоченных органов (Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ) в соответствии с требованиями ст. 39 Градостроительного кодекса Российского Федерации.
- по пятому вопросу:
Согласно пунктам 1, 2 ст. 13 Федерального Закона №214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.
При государственной регистрации права собственности застройщика на объект незавершенного строительства такой объект незавершенного строительства считается находящимся в залоге у участников долевого строительства с момента государственной регистрации права собственности застройщика на такой объект.
- по шестому вопросу:
1. По вопросам оформления прав на инженерные коммуникации к вновь возведенным многоквартирным домам необходимо использовать положения Протокола межведоственного совещания от 19 сентября 2009 года.
2. Комитету по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ направить для обсуждения в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия порядок выдачи разрешений на строительство инженерных коммуникаций.
Назад к списку