27 мая 2009 года состоялось очередное заседание Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике. Кроме вопросов, которые будут рассмотрены на июньской сессии, члены комитета детально обсудили законопроекты, касающиеся социальной сферы и находящиеся в непосредственном ведении комитета
Законопроектом «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Бурятия «О ежемесячной выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка» размер денежных средств, выплачиваемых ежемесячно опекуну на питание, проезд, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для подопечных, устанавливается в размере 4700 рублей с учетом районного коэффициента для Баргузинского, Баунтовского, Курумканского, Муйского, Окинского, Северобайкальского районов, г. Северобайкальск и в размере 4340 рублей с учетом районного коэффициента для остальных муниципальных образований. Сегодня размер денежных средств на содержание подопечного составляет 4000 рублей.
Необходимо отметить, что данный вид выплат относится к полномочиям субъекта. Из федерального бюджета в виде субсидии в текущем году покрывается лишь 40% расходов (95 млн. рублей). Всего в республиканском бюджете на выплату опекунского пособия утверждено финансирование в сумме 227 868,6 тыс. рублей.
Как известно, в республике проживает 6526 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в опекунских семьях воспитывается 4869 детей. В условиях наступившего экономического кризиса доплата к опекунскому пособию, поддержанная членами комитета по социальной политике, очень кстати.
Инициированный Правительством Республики Бурятия законопроект «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Бурятия «О социальном обслуживании населения в Республике Бурятия» касается социального обслуживания «хоспис на дому». Согласно закону оно осуществляется в отношении больных, страдающих онкологическими заболеваниями.
Настоящим законопроектом предлагается расширение категории получателей данной услуги и оказание постоянной посторонней помощи не только онкологическим больным, но и всем гражданам с трудноизлечимыми заболеваниями, требующими паллиативной помощи, то есть помощи, облегчающей страдания больного. Но эта помощь для данной категории граждан будет осуществляться на платной основе.
Депутаты потребовали детализировать закон в части перечня трудноизлечимых заболеваний, при наличии которых гражданам будет оказываться помощь на платной или бесплатной основе. В итоге обсуждения принято решение вернуться к законопроекту на следующем заседании комитета, которое состоится 10 апреля.
В целях приведения в соответствие федеральному законодательству комитетом подготовлен проект закона «О внесении изменений в закон Республики Бурятия «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах Республики Бурятия и органах местного самоуправления в Республике Бурятия». Вносимые изменения регулируют основания, порядок назначения и выплаты доплаты к пенсии отдельным категориям граждан и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы в республике. Принятие данного законопроекта не потребует дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета.
Кроме «своих» законов, члены комитета рассмотрели еще четырнадцать законопроектов, которые вынесены на предстоящую сессию. В частности, немало вопросов вызвал проект закона «Об утверждении отчета об исполнении Закона «О Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008 – 2010 годы и на период до 2017 года». Депутатов интересовало и объем инвестиций, и реконструкция республиканской больницы, и ход строительства дороги «Улан-Удэ – Курумкан» и ряд других проблемных вопросов.
Обсудили члены Комитета и новую редакцию ранее внесенного правительством республики закона «О премиях и стипендиях Республики Бурятия». К сожалению, внесенный законопроект не имел необходимого набора документов, поэтому было решено вернуться к его обсуждению на следующем заседании комитета.
Всего члены Комитета по социальной политике рассмотрели восемнадцать вопросов.
Константин Соболев, консультант Отдела по работе со СМИ