Через взаимодействие - к решению проблем. Готовимся к съезду
22 мая состоится значимое политическое событие в жизни республики – пройдет Второй съезд представительных органов Бурятии. В свете Послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Собранию роль представительных органов местного самоуправления будет усиливаться. Президент сказал: «Представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов».
Но наделение представительных органов столь серьезными полномочиями предполагает и улучшение качества их работы. Поэтому обмен положительным опытом работы, совместная выработка решений назревших проблем, инициирование принятия законов, касающихся деятельности органов местного самоуправления, должны стать предметом обсуждения на предстоящем Съезде. Цель съезда - совершенствование взаимодействия представительных органов федерального, регионального и местного самоуправления.
Сегодня наша беседа с заместителем председателя Народного Хурала Республики Бурятия Цыденжапом Батуевым.
- Цыденжап Бимбаевич, как идет подготовка к съезду?
- Прежде, чем сказать о подготовке к предстоящему съезду, хотел бы отметить, что после первого съезда представительных органов республики, который прошел в 2001 году, мы пришли к пониманию, что нужна, во-первых, более эффективная и системная форма взаимодействия депутатов всех уровней – от депутатов Федерального Собрания до депутатов сельского Совета, избранных небольшим числом избирателей и призванных отстаивать самые насущные местные проблемы поселений; во-вторых, назрела необходимость связать воедино усилия всего депутатского корпуса, направленные на исполнение наказов, текущих планов, стратегических задач, которые совместно с исполнительной властью будут еще раз обсуждены на съезде. А затем через республиканские и федеральные программы претворяться в жизнь, а, возможно, через разработку и принятие законов. Вот, по сути, основная идея предстоящего съезда, который, на мой взгляд, является оптимальной формой взаимодействия депутатов всех уровней.
- Оглядываясь на тот уже далекий первый съезд, какой вывод можно сделать?
- К сожалению, мы не смогли выдержать периодичность проведения съездов и осуществить контроль за принятыми в 2001 году решениями первого съезда.
Сегодня подготовка идет достаточно планомерно. Мы намерены воспользоваться техническими возможностями – предлагаем главам районов и поселений, председателям районных и сельских Советов, всем депутатам принять участие в видеоконференции.
За месяц до начала съезда в газете «Бурятия» открыта рубрика «Готовимся к съезду». Депутаты Народного Хурала, совершая плановые поездки по районам республики, также обсуждают с коллегами на местах предстоящий съезд.
Я уверен, что через электронные и печатные средства массовой информации, через живое общение с избирателями мы сумеем в достаточной мере проинформировать общественность о съезде.
В последнее время мы редко, что называется лицом к лицу, общаемся с депутатским активом, а такое живое общение трудно переоценить, поэтому на большом собрании 22 мая, конечно же, депутаты обсудят основные задачи, стоящие перед ними.
- То есть сомнений, что съезд нужен, нет?
И депутаты, и представители исполнительной власти прекрасно понимают, что съезд – хорошая возможность сделать анализ сложившейся ситуации, увидеть перспективы развития конкретного района, поселения, сверить свои планы с планами социально-экономического развития республики. В нынешней непростой ситуации, когда наступил системный кризис, когда вынуждено мы отказались от трехлетнего планирования, когда на июньской сессии, возможно, нам придется секвестрировать почти на два с половиной миллиарда республиканский бюджет, услышать на съезде из уст членов правительства, республиканского парламента, членов Федерального Собрания их видение решение проблем через реальные планы и конкретные действия актуально как никогда.
- Как планируется его проведение?
- Согласно распоряжению Председателя Народного Хурала Республики Бурятия М. М. Гершевича создана рабочая группа по подготовке съезда, утвержден план мероприятий, определен состав участников. С докладом на тему «Совершенствование взаимодействия Народного Хурала Республики Бурятия, представительных органов местного самоуправления и депутатов Федерального Собрания Российской Федерации» выступит Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. Будут выступления членов правительства и делегатов съезда.
После чего работа съезда будет продолжена в течение полутора часов в форме «круглых столов» или переговорных площадок, что позволит выслушать большее количество делегатов и выработать выверенные рекомендации. Будут работать следующие площадки:
1) АПК и социальное развитие села;
2) промышленность, энергетика, дорожное строительство, связь;
3) государственная и муниципальная система власти.
Хотелось бы отметить, что это предложения рабочей группы, поэтому до 18 мая мы будем изучать предложения всех заинтересованных лиц по содержанию и по форме проведения съезда.
- Цыденжап Бимбаевич, как часто необходимо проводить подобный съезд?
- Рабочая группа предлагает один раз в два года.
- Как планируется контролировать реализацию рекомендаций съезда?
- Рабочая группа предлагает рассмотреть реализацию рекомендаций съезда на сессии Народного Хурала или на заседании Совета Народного Хурала, чтобы согласно нашей нормативно правовой базы были даны конкретные поручения комитетам Народного Хурала, исполнительной власти, членам Федерального Собрания от республики.
Это прозвучит несколько прямолинейно, но если мы хотим эффективности от наших действий, мы должны принять конкретные решения с четкими сроками исполнения и с перечнем конкретных исполнителей, несущих полную ответственность за их реализацию. В качестве примера могу привести Владимирскую область, в который подобный съезд проходит по конкретной теме «Роль депутатов областного законодательного собрания в развитии села». По такой теме, как говорится в народе, не отвертишься и не отболтаешься.
Конкретная проблема – конкретное, по сути, обсуждение – конкретное решение, за которое депутат за время своего избрания обязан отчитаться перед избирателями – вот идеальная схема работы каждого депутата!
Константин Соболев, консультант отдела по работе со СМИ Народного Хурала Республики Бурятия
Назад к списку