Качественный рывок республиканской медицины
Минздравом РБ подведены итоги первого этапа национального проекта «Здоровье». В результате проведенной большой работы такое важнейшее направление, как хирургия вышла на новый качественный уровень, ничем не уступающий другим регионам Сибирского федерального округа. О последних достижениях в области развития кардиохирургии Бурятии уже сообщалось. А сейчас – некоторые факты из других направлений нашей медицины.
В лечебную практику республиканских врачей внедрено эндопротезирование суставов. Если в 2007 г. выполнено 72 таких операции, то в прошлом году – уже более 122, из которых 18 – коленных суставов.
В прошлом году при Бурятском государственном университете открыт диализный центр «Фрезениус» для оказания помощи больным с хронической почечной недостаточностью.
В отделении микрохирургии глаза республиканской клинической больницы с успехом имплантируются хрусталики глаза. Здесь ежегодно выполняется более 1000 таких операций, из них более 100 – с применением лазерной техники. Также с использованием дорогостоящей лазерной техники оказывается помощь больным с диабетической ретиноангиопатией, глаукомой, отслойкой сетчатки.
Знаковым событием для республиканского здравоохранения в 2008 году стало получение федеральной лицензии республиканской клинической больницей им. Семашко на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по специальностям: травматология-ортопедия, кардиохирургия, нейрохирургия.
В феврале 2008 прошлого года прошел телемост с г. Читой, во время которого специалисты обменялись опытом высокотехнологичных операций, а в декабре того же года с участием бурятских хирургов состоялся телемост по актуальным вопросам онкологии.
Еще одним результатом этой работы стало то, что теперь многие местные пациенты, которым требуется высокотехнологичная хирургическая помощь, изъявляют желание получить ее в ЛПУ Бурятии, а не за пределами республики.
Назад к списку