Разъяснение к статье в газете "Номер один"«В ПРИГОРОДЕ УЛАН-УДЭ ОБНАРУЖЕНО НЕФТЯНОЕ ОЗЕРО»от 17 июня 2009 г. № 24
СЕНСАЦИЯ «ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ»
В газете «Номер один» от 17 июня с.г. № 24 опубликован материал «В ПРИГОРОДЕ УЛАН-УДЭ ОБНАРУЖЕНО НЕФТЯНОЕ ОЗЕРО». Его автор рассказывает о появлении вблизи военного городка Звездный котлована с нефтяными отходами. «По рассказам очевидцев, мазут или другие продукты нефтепереработки в огромном объеме просто сливаются в лесу бесконтрольно. Ни экологи, ни контрольные органы, видимо, не в курсе происходящего», отмечается в статье. Последнее утверждение автора публикации вводит читателей издания в заблуждение.
К сожалению, журналист не обращался за комментариями в Управление Росприроднадзора РФ по Республике Бурятия. Между тем, он мог бы получить в управлении всю необходимую информацию о загрязнении земель вблизи пос. Звездный.
Сигнал о загрязнении земель нефтепродуктами на территории 235-й КЭЧ района Сибирского военного округа Минобороны РФ в Заиграевском районе поступил в Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия 10 сентября 2007 г. государственные инспекторы управления оперативно провели по нему внеплановую проверку. Проверка установила, что на территории мазутохранилища 235-й КЭЧ во время слива мазута из железнодорожных цистерн происходят утечки нефтепродуктов на землю. В результате на почве образуются мазутные лужи. Площадь загрязненной территории мазутохранилища составляет около 1800 кв.м.
Кроме того, выявлено, что пруды, предусмотренные для аварийного сброса мазута, расположенные (по проекту) за территорией поселка Сосновый Бор наполовину заполнены нефтесодержащими водами /глубина прудов составляет 4-5 метров/.
Согласно объяснительной начальника топливной группы 235-й КЭЧ В.И. Петрова, в 1997 году произошел аварийный сброс топочного мазута в количестве 60 тонн из железнодорожной цистерны. Вылившийся мазут образовал полосу загрязненного ландшафта по отведенному каналу до прудов. Площадь загрязненных земель составляет 0,58 га. Загрязнены не только пруды, но и прилегающая территория. Органы государственного контроля в сфере охраны окружающей среды о произошедшей аварии тогда не были извещены. Самим же руководством 235-й КЭЧ в течение 10 лет не принимаются меры по ликвидации последствий аварийного сброса по очистке территории мазутохранилища.
По результатам проверки госинспекторы управления выдали руководству КЭЧ предписание об устранении нарушений, начальник КЭЧ был оштрафован. Однако предписание КЭЧ не выполнило.
Учитывая это, Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия 16.09.2008 г. подало иск в Арбитражный суд РБ о возмещении вреда экологии к 235-й КЭЧ. Арбитражный суд РБ удовлетворил исковые требования к КЭЧ о взыскании возмещения ущерба природе в размере 2 509 100 рублей. КЭЧ подавала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда РБ в Четвертый Арбитражный апелляционный суд г. Чита. Однако апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения. В итоге 22.04.2009 г. КЭЧ перечислила сумму иска в бюджет Заиграевского района. Деньги будут использованы для ликвидации загрязнения земель.
Не оспаривая вполне законное право автора статьи "понаблюдать реакцию контролирующих органов на конкретный факт", хочется заметить, что его реакция на этот факт несколько запоздала. Сенсация оказалась явно «второй свежести».
Пресс-служба Управления Росприроднадзора
по Республике Бурятия
Назад к списку