СОСТОЯЛАСЬ РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА

06 августа 2009

27-28 июля состоялась рабочая поездка депутата Народного Хурала Республики Бурятия, Председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы А. С. Скосырской в Баргузинский район. Анна Сергеевна, хоть и не является депутатом от этого района, а была избрана в Народный Хурал по списку БРО партии «Единая Россия», по своему желанию курирует этот район, наряду с действующим депутатом, который был избран по одномандатному округу.

27 июля в селе Баргузин состоялся «День депутата», куда были приглашены депутаты районного совета и представители администрации района. В ходе работы были рассмотрены 14 вопросов повестки, среди которых можно отметить создание аппарата районного Совета депутатов.

Как отметил председатель райсовета депутатов Валерий Стельмашенко, на настоящий момент у совета нет элементарного технического обеспечения для работы. Сегодня большинство корреспонденции присылается в электронном виде, а для работы с ней необходимы как минимум компьютер и выход в Интернет. Также желательно наличие специалиста и юриста, на которых возможно было бы наложить круг обязанностей, таких как ведение делопроизводства, экспертиза нормативных правовых актов, принимаемых в районе, доведение решений Совета до мест, решение организационных моментов – такие меры помогут оптимизировать работу с поселениями и районами республики, Народным Хуралом. Для решения этих задач, необходимо в бюджете прописать выделение средств на обеспечение аппарата районного Совета депутатов. Во многих районах Республики в Советах работают специалисты, юристы, на которых в бюджете района заложены определенные средства.

Также в ходе заседания, депутат Народного Хурала Республики Бурятия Анна Скосырская, как Председатель комиссии Народного Хурала Республики Бурятия по противодействию коррупции, рассказала о необходимости проверки нормативно-правовых актов, принимаемых в районе, на коррупциогенность согласно принятому в июле этого года Федеральному закону «Об антикоррупционой экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Данный федеральный закон предусматривает обязательное проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов не только органами прокуратуры и Министерством юстиции Российской Федерации, но и всеми органами, организациями и должностными лицами при проведении их правовой экспертизы и мониторинга применения. Таким образом, все принимаемые в стране нормативные правовые акты как федерального, регионального уровня, так и на муниципальном уровне должны проверяться на наличие в них положений, способствующих проявлению коррупции.

Здесь же был рассмотрен принятый в мае республиканский закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления». В соответствии с федеральным законодательством и данным законом ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней. Анна Скосырская высказала мнение представительным органам района о необходимости приведения Устава в соответствие с данным законом, включив в него изменения, касающиеся дополнительного оплачиваемого отпуска для выборных должностных лиц местного самоуправления, тем самым соотнести продолжительность отпуска глав и председателей райсовета с отпуском муниципальных служащих.

В тот же день в селе Читкан состоялась встреча с активом поселения, на котором жители села рассказали о своих проблемах. Одним из наболевших моментов стало то, что фермерам некуда сдавать молоко и мясо, так как учреждения района принимают только пастеризованное и упакованное молоко. Вопрос мог бы решится за счет мини-завода по переработке молока, который построен на базе социального интерната, но на настоящий момент полностью готовый к запуску завод, который способен за сутки перерабатывать до 700 литров молока, по разным причинам не может быть запущен вот уже второй год. Сельчане выразили надежду, что широко разрекламированная программа по поддержке малого предпринимательства будет не только на словах, но и на деле. Как говорят местные фермеры, вместо того чтоб официально заниматься предпринимательской деятельностью, им проще продавать молоко на улице.

28 июля в администрации села Баргузин состоялась встреча с женщинами-активистками района, с которыми были обсуждены актуальные на сегодняшний день проблемы, меры Правительства по выводу страны из кризиса, роль женщины в жизни республики и страны. По итогам встречи, было принято решение организовать в Баргузинском районе филиал Региональной общественной организации «Женщины Бурятии». Возглавила филиал руководитель службы социальной помощи населения района Будаин Зоя Ламуевна.

Находясь в с.Баргузин, Анна Скосырская, как член оргкомитета по восстановлению Спасо-преображенской церкви, посетила храм и оценила ход восстановительных работ. На настоящий момент ведутся работы по восстановлению купола, уже снята кровля и проводятся внутренние работы. Из средств, собранных в ходе благотворительного марафона, перечислены уже более миллиона рублей на проведение работ, разработано архитектурное решение и проектно-сметная документация.

В поселке Усть-Баргузин состоялась встреча с активом Партии «Единая Россия». На встрече были намечены планы по развитию Партии в районе. Член Президиума политсовета БРО ВПП «Единая Россия» Анна Скосырская отметила, что члены партии в районе ведут недостаточно активную работу. Была отмечена низкая численность членов и сторонников, отсутствие активности на мероприятиях в районе. В ходе встречи, были намечены планы по укреплению партии в районе на ближайшее время.

В целом, рабочая поездка А.С. Скосырской по Баргузинскому району была успешной – рассмотрено множество проблем, часть которых разрешалась на месте, а другая – взята под контроль депутата. Такие поездки А.С. Скосырская планирует продолжить, так как они позволяют депутату быть в гуще событий района, помогать землякам и словом, и делом.

 

Подготовил к публикации Найдан Бадмаев,

отдел по работе со СМИ Народного Хурала РБ


Назад к списку
Поиск: