С 70-летием Авиазавода!

07 августа 2009

Уважаемые работники и ветераны Улан-Удэского авиационного завода!

От имени депутатов Народного Хурала Республики Бурятия сердечно поздравляю вас со знаменательным юбилеем – 70-летием со дня образования завода!

Основанный в суровые предвоенные годы, Улан-Удэнский авиационный завод прошел славный путь становления и развития от ремонтного предприятия до комплексной авиастроительной компании, выпускающей современные самолеты и вертолеты.

В годы Великой Отечественной войны завод внес свой достойный вклад в дело победы, выпуская знаменитые истребители Ла-5 и Ла-7, которые являлись главной ударной силой истребительной авиации Советского Союза. Впоследствии предприятие выпускало истребители Ла-9 и Ла-9УТИ, а затем в 1956 году в истории завода началась эпоха производства вертолетов сосной системы, разработанных ОКБ «Камов». Здесь выпускались модификации легких вертолетов Ка-15 и Ка-18, а через некоторое время был начат выпуск, получивших достойное признание в мировом вертолетостроении, палубных вертолетов Ка-25.

Наряду с производством вертолетов на заводе продолжался выпуск самолета Як-25 и пассажирского самолета Ан-24, который в долгое время был основной единицей гражданского воздушного флота страны.

Но главным достижением предприятия стало производство самого массового в мире вертолета Ми-8, которое было начато в 1970 году. За все годы работы завода над этим проектом им было выпущено свыше 4 тысяч единиц, которые поставлялись по всему миру.

В 70-80-е годы Улан-Удэнский авиационный завод выпускал сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Миг-27М, учебно-боевой вариант штурмовика Су-25 УБ, который состоит на вооружении Министерства обороны России и целого ряда зарубежных стран и в настоящее время. Здесь была выпущена серия палубных учебно-тренировочных самолетов Су-25УТГ, вошедших в состав авиационной группы авианосца «Адмирал Кузнецов».

Основным направлением работы Улан-Удэнского авиационного завода в последние годы стали производство и поставка различных вариантов вертолетов Ми-17, Ми-171А, Ми-171Ш, штурмовиков Су-25УБМ и Су-39.

Таким образом, Улан-Удэнский авиационный завод своей успешной работой способствует дальнейшему эффективному развитию российской авиации, решению задач по усилению позиций России на мировом рынке.

Желаю всем работникам завода, ветеранам производства крепкого здоровья, долгих лет счастья и успехов в работе оп освоению новых технологий и образцов современной авиатехники для нужд армии и гражданского флота.

Исполняющий обязанности Председателя Народного Хурала Республики Бурятия А.С. Коренев


Назад к списку
Поиск: