Обращение участников заседания клуба "4 ноября" к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы, участники заседания Бурятского регионального отделения Клуба политического действия «4 ноября» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», обсудив статью «Россия, вперед!» и Ваше выступление на Международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле, обращаемся к Вам с предложениями, высказанными в ходе нашей дискуссии.
По мнению большинства участников заседания в статье «Россия, вперед!» дана адекватная оценка современному социально-экономическому положению страны, определены проблемы, препятствующие дальнейшему развитию, предложены стратегические подходы к экономической модернизации государства. Участники заседания поддержали новый формат подготовки Послания Президента Федеральному Собранию, который привлекает к дискуссии по важнейшим вопросам государственного развития практически всех активных граждан и общественные организации страны.
Нам близки идеи о необходимости совершенствования институтов гражданского общества и демократии, преодоления отсталости нашей страны, ускорения технологической модернизации и создания инновационной экономики. Мы готовы принять самое активное участие в реализации мер по достижению этих целей. Каждый на своем участке, на своей работе.
Направляя предложения участников дискуссии, надеемся, что мнения и предложения жителей нашей республики будут учтены в дальнейшей работе федеральных органов власти. Обращаем внимание на различия в уровнях социально-экономического развития российских регионов, глубина дифференциации которых за последнее время только увеличивается. На фоне множества внутренних разнородных социально-экономических процессов и внешних глобальных факторов необходим повышенный уровень координации развития регионов со стороны государства, и в то же время, недопустим унифицированный подход.
Бурятия расположена рядом с красивейшим объектом мирового наследия - озером Байкал, в центре азиатского континента на границе с Китаем и Монголией. Республика обладает уникальными природными ресурсами, значительным потенциалом в развитии транспортно-логистического комплекса, внешнеэкономической деятельности и сферы туристических услуг. И вместе с тем, бюджет республики более чем наполовину финансируется федеральным центром, наблюдается серьезный миграционный отток квалифицированной рабочей силы в западную часть страны. Социально-экономическая ситуация остается достаточно сложной. Уровень и качество жизни населения ниже, чем в среднем по России, а природно-климатические условия сложнее.
Что касается перспектив и возможностей, то в широком смысле проблема экономического развития сибирских и дальневосточных регионов обусловливается неудовлетворительным доступом к рынкам. Проблема не только в перемещении людей, но и в перемещении товаров и услуг. Сибирь и Дальний Восток способны существенно улучшить свое экономическое положение при условии доступного транспортного сообщения с крупнейшими мировыми рынками, которые расположены в непосредственной близости.
1. Для решения этой проблемы предлагаем организовать транспортно-логистические комплексы, свободные приграничные экономические зоны в Бурятии, Забайкальском крае, Амурской области. В данных приграничных субъектах уровень и темпы социально-экономического развития ниже среднероссийских. На основе сотрудничества с развивающимися странами АТР могут быть решены задачи по интеграции российской экономики в мировую, а также по ускорению развития названных приграничных регионов. Например, железнодорожное ответвление от Транссиба в Улан-Удэ через Улан-Батор и Пекин до крупного порта Тяньцзинь более чем на 1000 км. короче пути по Транссибу от Улан-Удэ до Владивостока. При этом транспортный путь проходит через центральные провинции КНР. Запуск подобных проектов позволил бы этим субъектам значительно улучшить динамику социально-экономического развития.
2. Решению ряда социально-экономических задач нашего региона способствовала бы интенсификация российско-монгольских отношений, и прежде всего, организация безвизового пересечения границы, улучшение качества работы пограничных пропускных пунктов.
3. Вследствие системного отставания в социально-экономическом развитии восточных регионов страны от западных, а также динамичного роста приграничных с Россией китайских провинций, предлагаем дифференцировать ряд федеральных налогов в зависимости от конкретных условий (удаленности от федерального центра и т.д.). По мнению участников заседания, обеспечение опережающего развития Сибири и Дальнего Востока (в сравнении со среднероссийскими показателями) является необходимым условием сохранения экономической безопасности страны.
4. На заседании было подчеркнуто, что негативным фактором препятствующим экономическому развитию нашей республики и улучшению качества жизни ее жителей является высокий уровень тарифов на электроэнергию. Экономически обоснованные энерготарифы соседних регионов – Иркутской области, Красноярского края и Республики Хакассия, существенно различаются с тарифами в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Амурской области (в разы ниже). Для обеспечения равных условий как гражданам, проживающим в одинаковых природных условиях, так и расположенным там же предприятиям необходимо ввести равные энерготарифы в соседних субъектах. Надежное, эффективное и сбалансированное энергообеспечение – необходимое условие социально-экономического развития регионов.
5. Объявленные приоритетные проекты инновационного развития приведут к повышению конкурентоспособности уже развитых регионов и дальнейшему усилению дифференциации регионов. В свете этого важно создать условия для инновационного развития во всех субъектах страны без исключения. В регионах, подобных Бурятии, за постперестроечный период человеческий капитал пострадал в наибольшей степени. Этому способствовали:
1) миграция квалифицированной рабочей силы;
2) отсутствие или недостаток академических исследовательских институтов и ведущих научных школ;
3) предпочтительная регистрация филиалов крупными российскими и зарубежными компаниями в городах с населением более 500 тысяч человек;
4) отсутствие или недостаток достойной работы и заработной платы.
Развитие инноваций в регионах должно сопровождаться обязательной поддержкой со стороны федерального центра. Для этого необходимо в зависимости от степени дотационности субъектов софинансировать региональные инновационные программы, расширить участие федерального бюджета в мотивировании предпринимателей инвестировать средства в инновационные проекты.
6. В условиях, вызванного кризисом сокращения расходов, мы предлагаем регионам активнее использовать в антикризисных программах механизмы аутсорсинга.
7. Поддерживая отмеченную в Вашей статье значимость сохранения таких неоспоримых ценностей как межнациональный и межконфессиональный мир, защита и уважение прав и свобод граждан всех национальностей, участники заседания считают необходимым отметить факты многократных проявлений ксенофобии в отношении лиц неславянской внешности. В последнее время в Москве и в других городах участились нападения и убийства представителей нашего региона на основе национальной ненависти. Эти противоправные действия не получают должного пресечения со стороны государства. Истинные мотивы подобных преступлений умалчиваются. Предлагаем принять эффективные меры по продвижению идей толерантности и мирного сосуществования полиэтничного сообщества россиян и ужесточить уголовную ответственность за пропаганду неонацизма и преступления на этой почве.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В Ярославле было отмечено, что мировое сообщество находится на пороге серьезных вызовов и изменений, мировые процессы имеют многополярный, гетерогенный и глобальный характер. Эти факторы накладывают дополнительные ограничения и дестабилизирующее влияние на развитие Российской Федерации.
Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьем либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью.
Несмотря на все эти внешние и внутренние вызовы, наша страна может быть сильной, современной и достойной уважения лишь в том случае, если каждый человек, предприятие, регион, нации и народы, партии и общественные объединения будут иметь равные возможности для развития. Участники обсуждения статьи «Россия, вперед!» хотят жить, работать, растить детей именно в такой стране!
Политическая система России также будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной. Она будет адекватна динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре. Отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей.
Мы поддерживаем вдумчивый и ответственный подход к развитию и модернизации страны. Выражаем надежду, что высказанные в Вашей статье идеи и подходы будут последовательно и планомерно реализованы.
Участники заседания Бурятского регионального отделения Клуба политического действия «4 ноября» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
г. Улан-Удэ, Бурятия.
Назад к списку