Инновации на Байкале
«Бурятия стала лидером в организации горизонтального сотрудничества регионов в сфере образования»
В Улан-Удэ завершил свою работу Всероссийский байкальский образовательный форум «Инновационному обществу – инновационное образование».На фото: Байкальское соглашение. Со стороны Бурятии соглашение подписывает министр образования РБ Алдар Дамдинов, со стороны Иркутской области - министр образования Виктор Басюк, со стороны Забайкальского края – глава министерства образования Константин Карасев.
Байкальский образовательный форум стал завершающим в целой череде мероприятий, которые нынешним летом прошли в Улан-Удэ и на озере Байкал, начавшись с проведения Байкальского экономического, информационного и молодежного форумов. Причем, как было отмечено наблюдателями, уровень организации подобных мероприятий с каждым разом становится все более высоким.
К участию в дискуссиях были привлечены ведущие российские эксперты в области образования, которые в течение четырех дней напряженно работали над обсуждением новых идей в образовании России, вывода его на новый уровень развития.
Открыл форум своим приветственным словом президент Бурятии Вячеслав Наговицын.
Как заявил глава региона, система образования - то ключевое звено, изменения в котором являются необходимым условием для перемен во всех сферах развития общества. «В условиях новых вызовов нужны новые цели, новые технологии, новые виды образовательной деятельности. Необходимо построить «нашу новую школу», о проекте создания которой впервые объявил Президент России Дмитрий Медведев».
Глава региона предложил участникам форума поддержать предложение Бурятии стать пилотной площадкой реализации инициативы Президента РФ Дмитрия Медведева в отработке модели «Наша новая школа».
В своем докладе Вячеслав Наговицын отметил, что переход на новую систему финансирования – «деньги следуют за учеником» - в процессе реализации комплексного проекта модернизации образования в республике на протяжении трех лет привел к запуску механизмов конкуренции, как внутри школы, так и школ между собой».
- Это позволило повысить доходы учителей и, в первую очередь, тем из них, кто занимает наиболее активную позицию и вносит наибольший вклад в развитие образования, - заявил Президент Бурятии. - Созданы механизмы по участию общественности в образовательном процессе, и в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда, в частности. Заложено начало построению новой системы оценки качества образования, ведется работа по повышению управленческой культуры руководителей образовательных учреждений, общественных управляющих. Директора школ становятся настоящими менеджерами образования.
- Расходование средств стало более эффективным, что позволило дополнительно оснастить школы компьютерной техникой, учебными пособиями, обновить школьное оборудование, мебель, - подчеркнул глава региона. - Новый импульс получили инновационные процессы, что проявилось в росте активности педагогов и образовательных учреждений в реализации различных инновационных проектов и программ.
Работа форума велась по нескольким проектным секциям:
«Финансирование качества образования в Нашей новой школе»,
«Кадровые условия достижения целей Нашей новой школы»,
«Экономическая и социальная эффективность системы образования как условие инвестиционной привлекательности»,
«Влияние образования на социально-экономическое развитие страны»,
«Взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и профессионального образования – основной фактор усиления кадрового потенциала экономики и социальной сферы».
Весьма продуктивным было обсуждение на секции «Социальные эффекты нового качества образования».
Светлана Трифонова, председатель комитета по образованию г. Улан-Удэ познакомила участников дискуссии с проектом строительства инвесторами нового образовательного комплекса в 113 квартале (детского сада, школы и гимназии), единственного на сегодняшний день подобного проекта в стране.
«Образование уже становится инвестиционно-привлекательным, что видно по росту заказов на подготовку перспективных выпускников со стороны вузов и предприятий», - сообщила Светлана Трифонова.
Однако, по мнению заместителя председателя комитета по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области Натальи Ашлаповой, в целом по стране инвестиции в образование пока невелики из-за отсутствия у инвесторов понимания эффекта
от их вложений в связи с размытостью критериев оценки качества образования.
Наиболее важным итогом форума стало подписание Байкальского образовательного соглашения о сотрудничестве между 17 регионами России – республиками Бурятия, Алтай, Северная Осетия – Алания, Саха (Якутия), Хакасия, Красноярским, Забайкальским, Алтайским, Пермским краями, Чеченской, Кабардино-Балкарской республиками, Новосибирской, Иркутской, Саратовской, Амурской, Калининградской, Ивановской областями. Представители еще 6 российских регионов – Псковской, Самарской, Томской, Свердловской, Ульяновской областей и Краснодарского края повезут соглашение домой для согласования.
Как отметил министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов, документ позволит регионам проводить согласованную стратегию межрегионального сотрудничества в области образования, в том числе в проектах внедрения инновационных программ.
- Наше сотрудничество будет осуществляться на всех уровнях образовательной системы: межрегиональном, муниципальном, институциональном (образовательных учреждений и организаций) с широким привлечением общественности, заинтересованной в развитии образования, - говорит Алдар Дамдинов.
- Бурятия и те регионы, которые первыми включились в реализацию эксперимента, могут подвести черту под тем комплексом изменений, которые составляют модернизацию образования и заняться в течение ближайших лет внедрением институциональных форматов, которые должны эти изменения обеспечить, - заявил на закрытии форума Александр Адамский, ректор института проблем образовательной политики «Эврика». – Теперь необходимо заняться доведением их до реального результата и внедрением в лабораторном режиме инновационных проектов.
По отзывам гостей-участников форума, наступает новый этап развития образования, когда региональные инициативы начинают играть ведущую роль. Таким образом, выстраивается новая стратегия горизонтального взаимодействия регионов, в которой Бурятия выступила лидером. Быть лидером среди инноваторов образования – большая честь.
Назад к списку