Работник на заказ – на пути к экономически эффективной системе профобразования
Как должна работать система образования, чтобы подготовить востребованные кадры и какова в этом роль бизнеса? Ответы на эти вопросы, волнующие представителей всех региональных систем образования, предложили организаторы участникам одной из секций Байкальского образовательного форума. Адекватность кадрового потенциала региона требованиям динамично изменяющихся условий среды становится главным фактором роста экономики, социального развития и благосостояния жителей республики.
«Сейчас происходит модернизация всей экономики, её переход на инновационные рельсы. И потому нам нужны новые механизмы социального партнёрства и участие бизнеса в подготовке кадров», – заявил Виктор КУКШИНОВ, президент ТПП РБ.
Отрадно, что в республике начали понимать – нужно готовить те кадры, которые будут востребованы рынком. У государства и бизнеса появляется возможность объединить усилия для подготовки конкурентоспособного человеческого ресурса.
До сих пор были лишь упрёки. Работодатель сокрушался, что выпускники попадают к нему без какого-либо представления о предстоящей работе. Вузы твердили, что именно бизнес должен обозначать специфические требования к будущим специалистам и закреплять за учащимися места на своих предприятиях для практики с последующим трудоустройством.
По мнению участников, в результате несбалансированного развития бизнеса и образования возникают проблемы:
– квалификационный и структурный дисбаланс рабочих кадров и специалистов на рынке труда;
– недостаточная степень соответствия качества профессионального образования кадровым запросам работодателей, отсутствие эффективных способов трансляции требований рынка труда к количественному и качественному составу кадров;
– отсутствие стандартов для большинства сфер профессиональной деятельности (действующие государственные образовательные стандарты не в полной мере отражают ситуацию реальной профессиональной практики);
– недостаточная сформированность системы внешней оценки качества подготовки рабочих и специалистов непосредственными потребителями и заказчиками кадров (сертификация профессиональных квалификаций персонала предприятий/ организаций и выпускников НПО/СПО);
– отсутствие институциональных оснований участия самих работодателей в подготовке кадров.
«Свою роль играют и дефицит трудовых ресурсов в условиях роста экономической активности, создание работодателями дублирующих (корпоративных) структур подготовки кадров, несформированность механизмов ЧГП, а также отсутствие престижа и мотивации к получению профессии в начальном или среднем профессиональном образовании», – уверен Михаил НИКИТИН, д.п.н., профессор, руководитель Центра профессионального и личностного развития научных и педагогических кадров Федерального института развития образования.
Министерство образования и науки РБ разработало комплекс мероприятий по формированию оптимальной, экономически эффективной системы профессионального образования. В результате система довузовского профессионального образования претерпит существенные изменения.
К 2015 году вся система будет структурирована следующим образом:
• 7-12 образовательных кластеров по приоритетным направлениям экономики;
• 3 кластера социального направления (образование, здравоохранение, культура)
• 12 ресурсных центров, учебных полигонов.
Суть кластерного подхода – в объединении во главе с ведущим отраслевым вузом учреждений начального и среднего профессионального образования, школ, базовых предприятий, основных заказчиков.
Важная роль отводится активному участию бизнеса в создании практико-ориентированной среды, разработке учебных стандартов, обеспечении выпускников рабочими местами.
В итоге контрактно-целевой подготовки в выигрыше остаются все. Вуз готовит востребованных специалистов, бизнес получает «заточенные» под него кадры, выпускники заблаговременно знают, где и на каких условиях они будут работать.
Уже есть и примеры такого взаимодействия. В Улан-Удэнском институте железнодорожного транспорта образование работает в тесной связке с реальным производством – Восточно-Сибирской железной дорогой. ВСЖД успешно реализует четырёхуровневую систему подготовки кадров: технический лицей – техникум – колледж – институт.
А в профессиональном лицее № 12, по словам Сергея РАЗУВАЕВА, его директора, действует ресурсный центр, работающий по принципу учебных фирм. Есть учебные гостинцы, столовые и кафе, в которых будущие специалисты индустрии гостеприимства нарабатывают опыт и таким образом достигается связь между обучением и реальным производством.
И всё же, основная часть работы – впереди. И потому результатом работы этой секции стали выработанные рекомендации для органов власти, бизнеса и образовательных учреждений.
Министерству образования страны рекомендовали обеспечить подготовку пакета нормативно-правовых актов, определяющих государственную кластерную политику и формирование инновационных кластеров, с учётом анализа отраслевых и региональных особенностей развития инновационной экономики. Продолжить процесс создания двухуровневых образовательных комплексов, одновременно реализующих программы начального и среднего профобразования, создание ресурсных центров начального профобразования с современным оборудованием.
Федеральным и региональным органам исполнительной власти – внести изменения в ряд нормативно-правовых актов и разработать новые законы и программы, которые будут способствовать благоприятному развитию образовательного тандема бизнеса и государства.
А также: создать систему стимулирования и поддержки малого предпринимательства на селе, с которым могут взаимодействовать образовательные учреждения, проводить перспективный мониторинг рынка труда и потребностей в квалифицированных кадрах и, наконец, оказывать содействие формированию региональных маркетинговых, консалтинговых, образовательных и других систем инновационной поддержки малого предпринимательства.
Учреждениям начального и среднего профессионального образования рекомендовали способствовать развитию новых форм партнёрства учреждений профобразования, органов власти и бизнес-структур (кластеры, ресурсные центры, учебные бизнес-инкубаторы, технопарки), реализующих программы ЧГП.
Расширить контрактно-целевую подготовку рабочих кадров и специалистов по договорам с социальными партнерами и реализовать переход бюджетных учреждений в статус автономного. Автономные учреждения дополнительного профобразования это новое юридическое лицо, созданное на базе лицея, техникума или колледжа на основе горизонтального присоединения образовательных учреждений других типов и видов.
Бизнесу предложили ввести практику заключения договоров с образовательными учреждениями, с учётом вопросов оплаты труда практикантов на предприятиях, софинансирования проектов, программ, совместного использования техники, оборудования.
Предоставлять возможность стажировки преподавателей специальных дисциплин и мастеров ПО на передовых предприятиях. И, наконец, создавать совместные УПК, используя материальную базу учреждений начального и среднего профобразования (мини-заводы, мини-комбинаты) для изготовления продукции.
Назад к списку