Алдар Дамдинов: «Чудеса надо делать своими руками»
Это сейчас они – серьезные политики и бизнесмены, именитые певцы и спортсмены. А ведь тоже, наверное, «двойки» в школе получали и девчонок за косы дергали… Недавно «Ушкан» побывал в гостях у министра образования Бурятии и задал вопрос: «Алдар Валерьевич, а каким вы были в детстве?»
- Да, как и все другие сельские мальчишки – активным, весёлым, неизбалованным. Мы много общались, живо интересовались друг другом. Активно принимали участие в общественных мероприятиях.
Моё детство – время больших перемен в обществе. Мы успели застать советскую власть, пережить все трудности периода перестройки и экономического катаклизма.
- А чем увлекались?
- Туризмом - ходили в походы, делали велопробеги, ежегодно участвовали в республиканских турслетах. Самый дальний - из Хоринска в Кижингу, расстояние - более 40 км. Такие слёты, фестивали - это великолепная возможность для ребят из разных районов, регионов познакомиться, узнать побольше друг о друге.
- Ну тогда, наверное, и Жюль Верна с фонариком под одеялом читали?
- Ну, до фонарика дело не доходило, но до 3 – 4 ночи, это запросто. Много читал. Самые любимые: «Таинственный остров» Жюль Верна, «Три мушкетера» Дюма, фантастика Брэдбери…
- А родителей в школу вызывали?
- Моя мама учитель, она раньше всех родителей обо всех наших проделках узнавала. Так что в этом плане, учительским детям намного тяжелее.
- Сейчас многие ребята увлекаются компьютером. А вы с компьютером на ты?
- Став замдекана по воспитательной работе на кафедре истории в БГУ, мы с нашим деканом Юрием Петровичем Шагдуровым, удивительно интересным человеком, приобрели самый «навороченный» компьютер и первыми стали заниматься издательской деятельностью. Я в совершенстве освоил «Lexicon», редакторскую правку. Сейчас я, правда, не успеваю следить за последними новинками, но в Fhotoshop-5 или же «Dub marker» поработать смогу вполне.
- Тема нашего номера - «Чудеса». А в вашей жизни они случались?
- Как ни странно, чем взрослее становишься, тем больше веришь в то, что чудеса возможны. Не потому, что с возрастом кто-то потихонечку с ума сходит (смеется). Просто я верю, что если будешь делать добрые дела, за это воздастся. Чудеса надо делать самому.
- Чем вам запомнился 2009 год?
- Этот год был насыщен большими событиями: это и Байкальский образовательный, и молодежный форумы, которые дали возможность расширить свой кругозор, встретиться с интересными людьми.
Я вижу, как меняется наша школа. У школьников появляется невероятно много интересных возможностей. В этом немного завидую вашему поколению. Вы можете свободно выходить в Интернет, свободно общаться с человеком, живущим в другой стране, на другом континенте. Увеличился процент тех ребят, которые могут выезжать за пределы республики, поступать в престижные российские и заграничные вузы.
Я вообще уверен, что наши ребята - самые умные. И они это доказывают. Например, наш Яша Кононов привёз из Китая золото с олимпиады по астрономии. На сегодня он лучший по астрономии на евроазиатском континенте. Так что можно сказать, всё в ваших руках, ребята. Удачи вам! Успехов в новом 2010-м году!
Назад к списку