Внимание! Закон о регистрации в новом прочтении.
Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен ряд изменений в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Изменения направлены на повышение качества оказания услуг по госрегистрации.
Так, с даты вступления поправок в силу гражданам больше не нужно будет обращаться в два ведомства (для получения кадастрового паспорта и для подачи заявления о регистрации). При этом процедура регистрации осуществляется в течение месяца со дня подачи документов.
Предусмотрена возможность представлять заявление о регистрации по почте. В таких случаях подпись заявителя на заявлении должна быть заверена нотариусом. Также расширены возможности получения сведений из Единого государственного реестра прав - согласно закону они могут предоставляться посредством почтового отправления, использования технических средств связи, предоставления доступа к информационному ресурсу. Это избавит граждан от необходимости стоять в очереди за выписками (справками) из ЕГРП и решит проблемы тех, у кого недвижимость находится в одном городе, а пункт регистрации - в другом.
Сведения о содержании правоустанавливающих документов, по общему правилу, предоставляются только определенным лицам. К ним предлагается отнести арбитражных управляющих в делах о банкротстве (при запросе информации о принадлежащей соответствующему должнику недвижимости).
Кроме того, поправки закрепляют возможность размещения обобщенной статинформации из ЕГРП на сайтах федеральных органа в области госрегистрации и органа нормативно-правового регулирования в сфере госрегистрации прав, если это не нарушает права и законные интересы правообладателей.
Закон вступает в силу с 1 марта 2010 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.
По материалам отдела правового обеспечения
и судебной защиты
Назад к списку