Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2009 году
Построение современного правового государства и развитие гражданского общества невозможно без функционирования местного самоуправления - одного из важнейших элементов конституционного строя Российской Федерации. Конституция Российской Федерации закрепляет право гражданина на осуществление местного самоуправления, формы и средства его реализации. Эти положения конкретизированы в ряде законодательных актов, основополагающим из которых является принятый в 2003 году Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
За последнее время принято значительное количество федеральных законов, которые вносят изменения и дополнения в законодательные акты, касающиеся местного самоуправления. Органы юстиции отслеживают изменения в федеральном законодательстве и доводят до сведения глав муниципальных образований, поскольку все изменения влияют на положения уставов муниципальных образований.
В 2009 году приняты следующие изменения, внесенные в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Федеральным законом от 07.05.2009г. №90-ФЗ в перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования, включены положения по принятию решения об удалении главы муниципального образования в отставку. Кроме того, определены правила, регулирующие основания и порядок удаления главы муниципального образования в отставку; полномочия представительного органа муниципального образования дополнены положениями в части заслушивания ежегодных отчетов главы муниципального образования, главы местной администрации о результатах их деятельности, деятельности местной администрации и иных подведомственных главе муниципального образования органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования.
Федеральным законом от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расширены полномочия органов местного самоуправления по утверждению и реализации муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организации проведения энергетического обследования многоквартирных домов, помещения в которых составляют муниципальный жилищный фонд в границах муниципального образования, организации и проведения иных мероприятий, предусмотренных законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
Федеральный закон от 28.11.2009 г. № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес изменения и дополнения в части совершенствования механизма предоставления финансовой помощи муниципальным образованиям.
Федеральным законом от 27.12.2009 г. № 365-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения согласно которым вопросы местного значения поселения, городского округа, расширены полномочиями в части присвоения наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, установления нумераций домов. Также права органов местного самоуправления поселения на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений дополнены полномочием по созданию муниципальной пожарной охраны.
Кроме того, указанный Федеральный закон дополнил основанием для досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования в случае изменения порядка формирования представительного органа муниципального района в соответствии с частью 5 статьи 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Таким образом, продолжается совершенствование правовой основы местного самоуправления в Российской Федерации в части усиления ответственности главы муниципального образования перед представительным органом и, следовательно, перед избирателями; расширения полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, и вопросам, не отнесенным к вопросам местного значения.
Указанные новшества в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» повлекут повлекут внесение изменений в уставы муниципальных образований.
Назад к списку