Положение о республиканском этапе конкурса молодежных проектов "Моя страна - моя Россия"
Положение о республиканском этапе Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий
«Моя страна – моя Россия»
1.Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует статус и порядок проведения регионального этапа Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных образований «Моя страна – моя Россия» (далее Конкурс).
1.2. Конкурс проводится в целях привлечения молодежи к решению социально-экономических проблем Республики Бурятия.
1.3. Конкурс рассматривается как механизм вовлечения молодежи в решение вопросов социально-экономического развития региона, а так же как один из механизмов подготовки кадрового резерва для органов государственной власти Республики Бурятия и органов местного самоуправления.
1.4. Организаторами Всероссийского Конкурса выступают:
- Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы»;
- Межрегиональная общественная организация «Центр социально-экономических инициатив «Мое Отечество»;
- Центр развития молодежного парламентаризма в России.
при поддержке Комитета Государственной Думы по образованию, Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по образованию, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации.
Организатором регионального этапа Конкурса выступает Министерство образования и науки Республики Бурятия.
1.5. Настоящее Положение определяет требования к участникам и проектам Конкурса, порядок их предоставления на Конкурс, сроки проведения Конкурса, действует до завершения конкурсных мероприятий, предусмотренных Организационным комитетом.
2. Условия участия в Конкурсе
2.1. В Конкурсе имеют право принимать участие граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 25 лет (обучающиеся в учреждениях среднего или высшего профессионального образования, аспиранты, молодые ученые, молодые депутаты, рабочие и служащие, молодые бизнесмены, представители молодежных парламентских структур разного уровня, общероссийских, межрегиональных и региональных молодежных общественных объединений, зарегистрированных на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством (далее организации), представившие все документы в соответствии с условиями Конкурса).
2.2. Для участия в Конкурсе необходимо подготовить проект (программу) по одной или нескольким из установленных организаторами Конкурса номинаций, отвечающий целям и задачам конкурса.
2.3. Проект (программа) должен представлять собой актуальное исследование по тематике Конкурса, содержать обоснованные выводы, а также конкретные предложения по его реализации. В работе должны содержаться ссылки на использованную литературу и источники, список которых должен прилагаться.
2.4. Представленный на Конкурс проект (программа) должен соответствовать действующему законодательству Российской Федерации.
3. Порядок организации и проведения Конкурса.
3.1. Сроки подачи заявок на участие в республиканском I этапе Конкурса с 20 января по 01 марта 2010 года. II этап Конкурса – федеральный очный
3.2. В конкурсе рассматриваются проекты (программы), направленные на:
- развитие сельских территорий (вопросы социального развития села, развитие фермерских хозяйств и др.);
- развитие и внедрение энергосберегающих технологий в регионе и муниципальных образованиях (в системе ЖКХ, в малом и среднем бизнесе и др.);
- на развитие транспортной инфраструктуры в регионе и муниципальных образованиях;
- на укрепление института семьи, решение демографической проблемы в регионе и муниципальных образованиях;
- развитие образования, науки и инновационной сферы в регионе и муниципальных образованиях;
- развитие политических и общественных институтов, форм участия населения в управлении территорий (в том числе развитие ТОСов и ТСЖ), электоральной активности избирателей;
- подготовку кадров для муниципальной и государственной службы, развитие профессиональной ориентации молодежи, системы переподготовки кадров для модернизации экономики территории;
- стратегическое развитие муниципальных образований (увеличение инвестиционной привлекательности территории, создание бренда, развитие внутреннего туризма и др.);
- на укрепление духовного единства народа, охрану и реставрацию памятников истории и культуры.
3.3. К участию в Конкурсе допускаются поданные в срок авторские проекты, разработанные индивидуально, содержание которых соответствует утвержденным номинациям Конкурса в соответствии с настоящим Положением.
3.4. Проекты (программы), представленные на Конкурс, обязательно должны включать в себя:
- заявку на участие в Конкурсе (Приложение 1);
- титульный лист (Приложение 2);
- информационную карту проекта (Приложение 3);
- описание проекта (Приложение 4);
- рекомендательные письма от заинтересованных структур (до 3-х писем).
3.5. Все документы и приложения представляются в машинописном (2-х экземплярах) и электронном виде в формате: текстовый редактор Word for Windows версии 6.0 и выше с использованием шрифтов Times New Roman Cyr №14 через 1 интервал.
3.6. Заявки принимаются Организационным комитетом (Комитетом по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Бурятия) до 17.30 часов 01 марта 2010 года по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, д. 54, оф. 410. Конт.тел. 21-21-25.
3.7. Все материалы, присланные на Конкурс, обратно не возвращаются и не рецензируются.
4. Порядок работы экспертного совета
4.1. С целью проведения экспертизы и оценки поступивших работ Организационным комитетом создается экспертный совет.
4.2. В состав экспертного совета входят представители органов государственной власти, общественных объединений и представители научного сообщества.
4.3. Основные критерии оценки конкурсной документации:
- наличие полного пакета документов в соответствии с Положением о Конкурсе;
реальность исполнения проекта;
- научно-методический уровень разработок, содержащихся в конкурсных проектах (программах);
- актуальность и новизна проекта (программы);
- объективность информационно-аналитических материалов;
- финансово-экономическое обоснование проекта;
- полнота содержания представленных работ;
- практическая значимость;
- наличие рекомендаций от государственных и муниципальных органов власти.
4.4. Приоритет будет отдаваться проектам, которые предлагают механизмы социально-экономического развития конкретной территории (села, города, республики).
5. Награждение
5.1.Экспертный Совет определяет авторов проектов-победителей регионального этапа Конкурса с присуждением I, II и III места.
5.2. Победителям республиканского Конкурса вручаются дипломы I, II, III степени. Всем участникам конкурса вручаются свидетельства, памятные подарки об участии в республиканском этапе конкурса «Моя страна – моя Россия».
5.3. Лучшие авторские проекты примут участие во всероссийском этапе Конкурса и будут рекомендованы для практической реализации в регионах и муниципальных образованиях.
5.4. Авторы лучших работ по итогам всероссийского этапа Конкурса от 18 до 25 лет номинируются кандидатами на присуждение премий для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Назад к списку