Дети должны быть созидателями, а не потребителями
«Дети должны быть созидателями, а не потребителями» - Андрей Остапенко.
На прошедшем недавно семинаре-совещании для работников муниципальных органов образования обсуждались вопросы дополнительного образования детей, его роль и тенденции развития в Бурятии. В этом году на ежегодный семинар пригласили заместителей глав по социальным вопросам, комитет по социальной политике Народного Хурала, а также А.А. Остапенко, в связи с волной сокращений внешкольных учреждений в муниципалитетах, что является тревожным сигналом.
Андрей Остапенко, старший научный сотрудник Федерального института развития образования, профессор Кубанского государственного университета, Екатеринодарской духовной семинарии и Высших богословских курсов при Московской духовной академии, а также эксперт ряда других площадок.
-Когда мы говорим о дополнительном образовании мы должны чётко представлять, чем дополнительное отличается от общего. Здесь у нас больше свободы в приоритетах, мы не связаны с государственными стандартами. Поэтому наиболее приоритетными направлениями дополнительного образования должны быть те, которые развивают в человеке духовно-нравственные ценности, делают его созидателем, а не потребителем - считает Андрей Остапенко.
К слову, Краснодарский край, где работает Андрей Александрович, чуть раньше Бурятии пошёл по таким направлениям, как принятие, так называемого «детского закона» или «комендантского часа» и реформирование дополнительного образования в соответствии с КПМО и НСОТ. Профессор Остапенко предостерёг коллег в Бурятии не предпринимать резких мер в этой области, а также попросил учесть как положительный, так и негативный опыт Краснодара. Он отметил, что системе образования Бурятии пока удается осуществлять модернизацию, не "разрушая до основания то лучшее, что
было создано ранее", а улучшать и совершенствовать образование, основываясь на традициях и бережно относясь к кадрам.
- Мы очень радовались, когда приняли «детский закон», резко снизилась преступность,- сказал он. - С другой стороны это породило необходимость в более активной работе педагогов дополнительного образования. Необходимо делать правильную интерпретацию федеральных документов с учётом местных условий. Если мы не сохраним дополнительное образование, никакие «комендантские часы» и «детские законы» нам не помогут. Дополнительное образование дополняет основное до полноты, даёт духовно-нравственные ценности, позволяет сохранить и поддержать настоящее человеческое в человеке.
Назад к списку