Интервью Хайруллиной С.К.
«Итоги работы Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия за 2009 год и концепция развития системы регистрационного процесса»
Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия как территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) осуществляет задачу – признание от имени государства прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций.
В ходе сегодняшнего интервью заместитель руководителя Управления Сарра Константиновна Хайруллина расскажет об основных итогах работы за 2009 год и о тенденциях, происходящих в системе регистрации прав на недвижимость.
Основные цифры, характеризующие Вашу деятельность за прошедший год?
- Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что из года в год мы наблюдаем поступательный рост обращений за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Не стал исключением и 2009 год. Рост показателей по поступившим заявлениям и зарегистрированным правам и сделкам составил 27% и 31% соответственно.
Так, на государственную регистрацию прав принято более 162 тысяч заявлений, зарегистрировано почти 104 тысячи прав и 28 тысяч сделок с недвижимостью (это договоры купли-продажи, дарения, мены, ипотеки и т.д.). Причем, впервые изменилось соотношение регистрационных действий – в сторону увеличения количества обращений за регистрацией прав в районах республики (57%).
При этом одни направления нашей деятельности показывают больший рост, другие – меньший. В частности, отмечу все возрастающий интерес населения к регистрации прав на недвижимость в упрощенном порядке (так называемой «дачной амнистии»).
В 2009 году за регистрацией прав в упрощенном порядке обратилось 25 тысяч заявителей, что больше чем за все три предыдущих года (2006, 2007, 2008г.) вместе взятые. По сравнению с 2008 годом этот показатель возрос на 85%. Больше всего прав зарегистрировано в отношении земельных участков (порядка 15 тысяч прав). Чуть более 4 тысяч прав зарегистрировано на жилые дома и 355 прав на садовые (дачные) домики, гаражи.
Еще одно направление, где наблюдался рост обращений – это приватизация жилья. Если в предыдущие годы было снижение количества регистрационных действий, то в 2009 году показатель в сравнении с 2008 годом увеличился на 62% и составил более 14 тысяч зарегистрированных прав.
С конца прошлого года стало отчетливо проявляться тенденция к снижению числа зарегистрированных записей об ипотеке. Понятно, что спад активности населения по приобретению недвижимого имущества в рамках ипотечного кредитования связан с условиями финансово-экономического кризиса. Объем регистрационных записей об ипотеке сократился на 7,1%. Более ощутим спад в части регистрации ипотеки в силу закона – почти на 37%.
Также, наблюдается снижение (на 37%) показателя регистрации договоров участия в долевом строительстве, что обусловлено напряженной ситуацией с ипотечным кредитованием, приостановлением строительства многоквартирных жилых домов и т.д.
Отмечу, что за последние два – три года установилась тенденция роста объема выдаваемой информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Все больший интерес возникает как у граждан, так и у предпринимателей, в том числе активными пользователями информации выступают госорганы, суды, правоохранительные органы и т.д. Всего в 2009 году выдано почти 295 тысяч выписок и справок (в сравнении с 2008 годом показатель возрос на 43%). При этом наибольшее количество выданной информации приходится на районы республики (53%).
Подчеркну, что одним из основных направлений деятельности Управления является осуществление контроля (надзора) за соблюдением саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих требований действующего законодательства. Так, в 2009 году поступило 66 обращений на действия (бездействие) арбитражных управляющих (в сравнении с 2008 годом показатель вырос на 12%). По результатам проверок возбуждено 36 дел об административных правонарушениях.
Действительно, динамика показателей впечатляет, что стоит за этими сухими цифрами, если можно расскажите подробнее?
- Безусловно, прежде всего, это большая заслуга специалистов, задействованных в сфере государственной регистрации прав, особенно государственных регистраторов. Как говорится, деятельность любой организации в большинстве своем зависит от профессионализма кадрового состава, поэтому в этой части мы даже можем похвастаться. Сегодня у нас работает 187 человек, из них 70 человек в районах республики.
Очень приятно, что деятельность наших сотрудников по достоинству оценивается. К примеру, Почетной грамотой администрации Прибайкальского района, Благодарственным письмом администрации Бичурского района отмечены наши специалисты Прибайкальского отдела, Бичурского сектора. Постоянные слова благодарности мы получаем в адрес отдела регистрации ипотеки и договоров долевого участия в строительстве. Даже имеются случаи отдельных письменных благодарностей от граждан (специалистам Заиграевского отдела).
Существенна роль в деятельности Управления отдела информационных технологий и связи. В 2009 году коллектив данного направления в своей работе делал упор на совершенствование комплекса программных средств по автоматизированному ведению реестра прав – это то, где аккумулируется вся информация о правах и сделках на недвижимость.
Ну и конечно, в организации успешной работы большое значение имеют условия труда. Несмотря на известные финансовые трудности 2009 года, нам удалось провести капитальные и текущие ремонтные работы.
Сегодня мы движемся к цели доступности и комфортности государственных услуг населению, снятию административных барьеров. В этой части решены вопросы по внедрению системы «электронной очереди», видеонаблюдения (г. Улан-Удэ, Кабанский отдел). В г. Улан-Удэ организован прием документов на регистрацию прав на недвижимость, расположенную в Тарбагатайском, Иволгинском и Кабанском районах. Организован дистанционный прием документов на регистрацию прав для жителей Курумканского и Заиграевского районов. Проработан вопрос участия Управления в Многофункциональном центре РБ. Более того, идет постоянная тенденция к сокращению сроков государственной регистрации.
Более того, по мере финансовых возможностей нами усилена разъяснительная работа через республиканские и районные СМИ, организованы теле- и радиоэфиры. Отдельная консультационная работа осуществляется посредством выездных мероприятий. В пяти районах республики (Баргузинском, Джидинском, Иволгинском, Курумканском и Хоринском) проведены Дни правовой помощи, за юридической помощью обратилось порядка 800 человек. Дополнительная адресная работа проводится с садоводческими, огородническими и дачными товариществами. На местах осуществляются постоянные выезды в населенные пункты для приема документов на государственную регистрацию прав и консультированию населения (Тарбагатайский сектор, Кяхтинский и Прибайкальский отделы Управления).
Сегодня, наверное, одним из актуальных вопросов является реформирование системы регистрации прав. Расскажите, какие изменения связаны с Вашим ведомством?
- С 1 марта установлен срок реорганизации Управления и Управления Роснедвижимости по РБ в одно ведомство. Это происходит в рамках «Концепции создания единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости».
Основной целью создания такой единой системы является, прежде всего, повышение качества услуг, открытости и «понятности» процедур регистрации и учета для граждан, в том числе возможности одновременной подачи заявлений в один офис с исключением необходимости представления кадастрового паспорта при подаче заявления о регистрации прав. Подчеркну, что соответствующие изменения уже внесены в действующее законодательство, с принятием 21.12.2009г. Федерального закона №334-ФЗ, и вступают в силу с 01.03.2010г.
Особо необходимо подчеркнуть, что основой проводимых преобразований является создание единого электронного ресурса, когда любой гражданин РФ может взять справку или выписку по интересующему его объекту недвижимости независимо от места и региона нахождения этого объекта. Юридическая возможность для этого также создана указанным Законом.
Уже сегодня можно подвести предварительные итоги работы в данном направлении. Во-первых, совместно с Управлением Роснедвижимости по РБ и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РБ организован прием документов в режиме «одного окна». Речь идет о возможности подачи заявления на государственную регистрацию права на земельный участок без представления кадастрового паспорта. Пока это определенная категория дел (регистрация прав на ранее учтенные земельные участки в рамках закона о «дачной амнистии»), но работа по ее расширению ведется. Во-вторых, совместными усилиями принимаются меры по обеспечению объединенной службы достаточными площадями, как в г. Улан-Удэ, так и в районах республики.
Хочется надеяться, что работа по созданию единой системы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним позволит достичь той цели, для которой, собственно, она и создана – защиты прав и законных интересов участников имущественного оборота.
Спасибо!
Назад к списку