Порядок и сроки представления отчетов некоммерческими организациями
Представление информации о деятельности является одной из важнейших обязанностей любой некоммерческой организации независимо от организационно-правовой формы. Непредставление требуемых законом сведений является грубым нарушением положений закона и влечет за собой различные санкции – от письменного предупреждения до привлечения руководителей к административной ответственности. Более того, неоднократное непредставление отчетов является основанием для обращения в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации (в порядке пункта 10 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также заявления о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц (в порядке статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»).
Управлением Минюста России по Республике Бурятия принимаются различные меры с целью сбора информации о деятельности как можно более широкого круга зарегистрированных некоммерческих организаций. Данный вопрос рассмотрен на заседании Общественного совета, в состав которого входят представители общественных объединений, религиозных и некоммерческих организаций. По результатам обсуждения Общественным советом принято решение о направлении информации о необходимости представления отчетов в администрации районов республики, централизованные религиозные организации, республиканские комитеты профсоюзов и иные организации, объединяющие и (или) работающие с некоммерческими организациями.
С начала 2010 года в Управление поступили отчеты о деятельности в 2009 году от 67 некоммерческих организаций (44 общественных объединения, из них 20 профсоюзов, 3 региональных отделения политических партий, 10 религиозных организаций и 10 некоммерческих организаций).
Обращаем внимание руководителей некоммерческих организаций на то, что с 01.01.2010г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 12.01.1996 № 7 - ФЗ «О некоммерческих организациях», изменились формы и порядок представления отчетности некоммерческими организациями в зависимости от состава учредителей, полученных некоммерческой организацией имущества, денег и источника их поступления.
1. Некоммерческие организации, в том числе общественные объединения учредителями (участниками, членами) которых являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также имевшие в течение года поступления имущества и денежные средства от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления составили три миллиона рублей и более в год обязаны ежегодно представлять:
- для некоммерческих организаций отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов; для общественных объединений отчет о своей деятельности в произвольной форме с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, а также наименование и адрес места нахождения руководящего органа с указанием паспортных данных лица, имеющего право действовать от имени данного общественного объединения без доверенности, основных направлений деятельности и мероприятий, выполненных общественным объединением в отчетном году;
- для некоммерческих организаций - уведомление о расходовании некоммерческой организацией денежных средств и об использовании иного имущества, включая полученные от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства; для общественных объединений – информация об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании
Срок представления данного отчета – до 15 апреля года, следующего за отчетным.
2. Некоммерческие организации, в том числе общественные объединения и религиозные организации, не отвечающие вышеназванным признакам, обязаны ежегодно представлять информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности, а также заявление, подтверждающее, что:
• учредителями (участниками, членами) не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства,
• в течение года не имели поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства,
• в течение года поступления имущества и денежных средств составили менее трех миллионов рублей.
Форма представления данного отчета разработана Общественным советом при Управлении Минюста России по Республике Бурятия.
3. Благотворительные общественные объединения обязаны ежегодно представлять информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности. А также отчет об осуществляемой ими благотворительной деятельности, где необходимо указать:
• сведения о финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
• сведения о персональном составе высшего органа управления;
• сведения о составе и содержании благотворительных программ (перечень и описание указанных программ);
• сведения о содержании и результатах деятельности благотворительного объединения;
• сведения о нарушениях, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.
Данный отчет должен быть представлен в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы, т.е. до 31 марта года, следующего за отчетным.
Обязанность представления дополнительного отчета установлена также для фондов.
4. Религиозные организации учредителями (участниками, членами) которых являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также имевшие в течение года поступления имущества и денежные средства от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления составили три миллиона рублей и более в год обязаны ежегодно представлять:
- отчет о деятельности, сведения о руководителе и составе руководящих органов, о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.
Религиозные организации, не отвечающие вышеназванным признакам, обязаны ежегодно представлять информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности, а также заявление, подтверждающее, что:
• учредителями (участниками, членами) не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства,
• в течение года не имели поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства,
• в течение года поступления имущества и денежных средств составили менее трех миллионов рублей.
Форма представления данного отчета разработана Общественным советом при Управлении Минюста России по Республике Бурятия.
5. Профсоюзы обязаны ежегодно представлять информацию о продолжении деятельности (в произвольной форме, с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объёме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц).
ВНИМАНИЕ руководителям некоммерческих организаций!
В соответствии с п.3.2 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации обязаны ежегодно публиковать в сети Интернет или СМИ отчеты о своей деятельности в объеме сведений представляемых в Управление Минюста России по Республике Бурятия. Кроме этого, фонды в соответствии с ч. 2 ст. 118 Гражданского кодекса Российской Федерации обязаны ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества.
Назад к списку