Самый классный классный
Им рукоплескал переполненный зал дворца детского и юношеского творчества. Им несли и несли на сцену букеты, подарки, телеграммы и слова признания. Как никогда красивых учителей первыми в Год учителя поздравляли и поздравляли чиновники и начальство, родители и собственные ученики. Третий республиканский конкурс профессионального мастерства классных руководителей «Самый классный классный» собрал в Улан-Удэ 23 лучших педагогов республики, ставших победителями районных и городских конкурсов. Имеющие 10 -15-летний и более опыт работы и давно заслужившие в родных коллективах признание, они приехали, чтобы поделиться с коллегами творческими находками, прославить свою школу, поднять престиж внеурочной деятельности, которая для многих детей остается единственной возможностью для самореализации.
Республиканский конкурс «Самый классный классный» - это заслуженная дань институту классного руководства, который удалось сохранить в нашей школе в непростые годы реформ. Именно классный руководитель остается сегодня самой надежной связующей нитью между школой и семьей, школой и обществом, школой и государством. На высокопрофессиональный труд классного руководителя во многом рассчитан проект «Наша новая школа», направленный на подготовку ученика нового формата, ученика, способного быть успешным в быстро меняющейся жизни за школьным окном. Все это, кстати, уже делается нашими учителями, достойно представившими на конкурсе свой город Улан-Удэ, – классным руководителем 10 «б» класса школы №33 Мариной Васильевной Бальжировой (диплом «За преданность педагогической профессии») и классным руководителем 6 класса школа №40 Ириной Николаевной Тихов –Тинниковой (диплом «За инновации в воспитании»). Прекрасно выступили учитель – словесник Санагинской средней школы Закаменского района Ирина Викторовна Бандеева и учитель начальных классов гимназии №5 г. Северобайкальска Наталья Павловна Пашинская, поделившими на конкурсе 3 место. Мастером своего дела была признана учитель английского языка и классный руководитель 9 «а» класса Республиканского бурятского национального лицея - интерната №1 Должид Бимбаевна Фролова (2 место). Она сумела создать из разномастных детских личностей единый сплоченный коллектив, прекрасно показавший себя как в учебе, так и во многих мероприятиях всероссийского уровня (фестиваль «Юные дарования XXI века» - г. Москва, конкурс «Кремлевские звездочки» - г. Москва и другие). Не верится, что 19 лет отдано начальной школе учителем начальных классов Сосново – Озерской школы №2 Еравнинского района Надеждой Ивановной Чебуниной (1 место). Ее энергичности, мягкости, душевной юности позавидовали бы и молодые педагоги. О «воспитательной системе» своего учителя в красках рассказали маленькие ученики, пожелавшие приехать вместе с любимой учительницей из далекой Еравны.
Мощной группой поддержки отличился на конкурсе абсолютный лидер профессионального соревнования, классный руководитель Орликской школы Окинского района Алексей Петрович Тухалов (Гран – при «Самый классный классный»). Коренной улан-удэнец, после окончания вуза пять лет назад не побоялся поехать именно туда, где остро не хватало учителей. Доселе незнакомая горная Ока, своеобразный ее люд покорили его. Тухалов не просто классный классный своего 9 класса. В своей школе он к тому же замдиректора по воспитательной работе. В районе – депутат райсовета, мужественно отстаивающий проблемы образования на сессиях. В общественной жизни Тухалов – руководитель местного клуба КВН. Удивительно ли, что в его классе, что называется, жизнь кипит ключом: 100% -ое дополнительное образование (все дети занимаются в кружках, секциях, клубах), 99%-ая посещаемость родителями родительских собраний, чувство ответственности учителя за детей и непререкаемый авторитет.
- В отличие от предыдущих конкурсов профессионального мастерства «Самый классный классный» уровень в этом году был выше, так как педагогу требовалось показать свою методику в существующей системе общешкольного воспитания, - рассказывает начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей минобразования и науки РБ Татьяна Жалсанова. – Все прекрасно справились с задачей. Самое важное, что в отличие от прежних лет, мы наблюдаем огромную поддержку, которую оказывают конкурсантам родители, ученики, коллеги, администрация района. Вот это и есть показатель достижения нашей общей цели - повышение имиджа учителя в обществе, престижа профессии педагога, от чего на душе становится по-настоящему классно.
Назад к списку