В Бурятии стартовал Год Учителя
В церемонии торжественного открытия Республиканского Года учителя, проходившей 19 февраля в Улан-Удэ, приняли участие представители учительских династий и народные учителя Республики Бурятия, ветераны педагогического труда, победители региональных и лауреаты всероссийских конкурсов, среди которых много молодых учителей.
С началом Года учителя педагогов республики поздравили президент РБ Вячеслав Наговицын и председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. Церемония открытия сопровождалась концертом детских творческих коллективов, а также телемостом со школьниками и студентами республики.
- Наша новая школа подразумевает новые стандарты качества образования, - заявил Вячеслав Наговицын. - Мы в принципе должны изменить свой менталитет, кого и для чего мы готовим. Новый этап модернизации предусматривает самостоятельность в определении индивидуальных образовательных программ и расходовании финансовых средств. Сегодня образовательные программы будут состоять из двух частей. Базовая часть является обязательной для всех учащихся. Вторая часть – специальная, которую педагоги должны определить для каждого ребенка индивидуально.
- Дети должны получать образование не только с учетом опыта прошлого, но и иметь навыки жить в будущем, - считает выступившая на церемонии Наталья Колмакова, победитель республиканского конкурса «Учитель года 2009» и участница "Педагогической ассамблеи" в Санкт-Петербурге в январе 2010 г., учитель химии и биологии Турунтаевской средней школы. Наталья Колмакова уверена, что работа учителя должна быть творческой, а урок - уроком общения. Она убеждена в необходимости пользоваться достижениями научно-технического прогресса. Касаясь работы педагогов, учительница подчеркнула, что основной упор необходимо делать на оказание помощи ученикам в умении учиться принимать решения, а также прививать навыки общения, а не замыкаться на запоминании информации.
В беседе с журналистами по завершении торжественной церемонии Вячеслав Наговицын коснулся вопроса о равенстве государственных и частных образовательных учреждений, а также сельских и городских школ. Если первая проблема будет законодательно урегулирована на федеральном уровне, то решить задачу предоставления одинаково высокого качества образования в городских и сельских школах гораздо сложнее. Городские школы лучше оснащены, часто имеют лучшие кадры и соответственно имеют больше возможностей для обеспечения качественного образования. Между тем, многие сельские школы находятся в ветхих зданиях, для них наиболее актуальна проблема кадрового голода.
Получается, что в любом случае, решение проблемы повышения качества образования в первую очередь определяется человеческим фактором. Если комплексный проект модернизации образования позволил оснастить школы технически и разработать механизмы финансового регулирования, то на новом этапе развития системы образования предстоит решить задачу мотивации и отбора лучших педагогов. Учитель готовит детей для самореализации в будущем, которое сложно предсказать. И именно от профессионализма каждого конкретного учителя, его готовности и желания постоянно самосовершенствоваться, способности не просто шагать в ногу с современными технологическими и иными достижениями человечества, но и идти чуть впереди, зависит качество образования, а значит и качество жизни будущих поколений. Это большая ответственность, которую общество должно разделить с учителями. А Год учителя призван всем нам об этом напоминать.
Президент РБ отметил, что правительство будет стремиться к тому, чтобы средняя зарплата учителя была не ниже уровня средней зарплаты в целом по экономике республики. Он также заверил, что в Год учителя на всех уровнях будет осуществляться социальная поддержка работников образования.
Назад к списку