Бурятия будет представлена на встрече молодых лидеров стран «Большой восьмерки»
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с Долгор Буянтуевой. Она будет представлять летом этого года Россию на «Юношеской восьмерке» в рамках саммита G-8 в Канаде.
Ученица улан-удэнской гимназии № 3 Долгор Буянтуева приняла участие и победила в конкурсе, в котором приняли участие старшеклассники Сибирского федерального округа – более 800 человек. Во втором туре за право поехать на юношеский саммит боролись 80 юношей и девушек. Абсолютными победителями были признаны 8 человек.
Вячеслав Наговицын от души поздравил Долгор. «Это дорогого стоит. Перед всеми нами стоит важная задача – прославлять родную республику. Мы выражаем большую благодарность тем, кто завоевывает медали, побеждает в конкурсах, другими способами работает на положительный имидж Бурятии в России и мире. То, чего добилась Долгор, наверняка послужит большей узнаваемости Бурятии», - сказал Президент Бурятии. Д. Буянтуеву обеспечат всем необходимым для того, чтобы она смогла наилучшим образом презентовать Бурятию в Канаде – во время официальных мероприятий, встреч и неформального общения со сверстниками.
В. Наговицын отметил, что Долгор вошла в кадровый резерв РБ. Теперь ее судьбой будут постоянно интересоваться, при необходимости трудоустроят в органы государственной власти Бурятии. Все 8 молодых россиян – победителей конкурса – получат гранты в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» и право поступить в любой вуз РФ вне конкурса. Д. Буянтуева еще до конца не определилась, куда она будет поступать. Но выбор сузился до двух вузов – МГУ им. М.В. Ломоносова либо Московский государственный институт международных отношений (МГИМО МИД РФ).
21 марта Долгор отправится в Санкт-Петербургский государственный университет. В течение 10 дней всех победителей конкурса ждет серия тренингов, лекций, встреч с видными деятелями государственного управления, науки и образования. Основные направления учебы – английский язык, этикет, умение общаться с прессой.
Справка.
Долгор Буянтуевой 16 лет. Увлекается изучением языков, фотографией, любит путешествовать, участвует в волонтерской деятельности. Свои профессиональные планы связывает с международными отношениями, хотела бы работать в такой международной организации, как, например, ООН. Название ее конкурсной работы: «Толерантность - залог выживания человечества».
«Кофи Аннан однажды сказал, что «толерантность не следует путать ни с пассивностью, ни с согласием или равнодушием. Это активное, положительное и ответственное отношение к человеческому разнообразию». И я не могу не согласиться с его мнением. Лично я считаю, что невозможно замаскировать равнодушие под толерантностью, поскольку последнее является более чем просто солидарностью к другим, но умением выслушать и спокойно принять чужую точку зрения, не посягая на чужие права и ценности», - пишет Д. Буянтуева.
В состав «Большой восьмерки» входят: Россия, США, Япония, Великобритания, ФРГ, Франция, Италия и Канада.
В 2006 году Россия впервые была страной-председателем в «Большой Восьмерке» («G-8»). По инициативе Российской Федерации в качестве официального мероприятия в рамках саммита «Группы восьми» (http://g8russia.ru/) была организована встреча Юношеской восьмерки.
На встречу собрались делегации юношей и девушек из стран «Группы восьми», которые в июле 2006 в Санкт-Петербурге обсудили ключевые темы повестки дня саммита лидеров и представили руководителям государств свое виденье ключевых мировых проблем и путей их решения.
Успех инициативы России по организации встречи «Юношеской восьмерки» способствовал формированию в молодежной среде понимания глобальной ответственности каждого члена мирового сообщества за судьбы планеты, ослаблению экстремизма и ксенофобии, обеспечению пропаганды идей и действий «Группы восьми» и международного сотрудничества среди детей и юношества.
«Юношеские восьмерки» стали традиционным официальным мероприятием встреч лидеров «Большой восьмерки». Задача старшеклассников – членов российской делегации – достойно представить свою страну на мировом уровне.
Назад к списку