Туристический потенциал района
Администрация района уже довольно давно подходила к вопросам организованного туризма в районе. Статьи, работы о необходимости туризма готовились для журналов и газет. Поднимала тему и районная газета.
В начале 90-х была даже написана программа, которая позже перерабатывалась, но так и не была воплощена в жизнь. Причина простая: сама администрация не имеет права заниматься туристической деятельностью. Ее задача состоит в том, чтобы координировать действия предпринимателей, юридических лиц и помогать им в оказании данных услуг. Кроме того, администрация может организовывать конкурсы, выставки, оказывать юридическую помощь авторам проектов, рекламировать их деятельность, продвигать имеющиеся в районе турпродукты на рынок.
Физические или юридические лица имеют право регистрировать отдельный вид туристических услуг и оказывать их.
Заниматься организацией туристической деятельностью в полном масштабе могут туристические компании, имеющие большой страховой фонд и включенные в реестр фирм, имеющих право на занятие туристической деятельностью, продажу путевок.
Когда в район приезжали и приезжают какие-то гости, чаще всего администрация привлекает для их встреч работников культуры.
Администрация принимала участие в приеме иностранных туристов. Кормили, возили бесплатно. Посчитаем это рекламной акцией, но в бюджете эти деньги не заложены.
В 2006 году администрация МО «Бичурский район» первый раз приняла участие в республиканской выставке. На ней были представлены планшеты с фотографиями и некоторые работы местных мастеров.
В 2007 году в администрации была создана должность специалиста по развитию молодежной политики и туризма. На конкурсной основе принята Людмила Олеговна Крылова. В том же году район второй раз принял участие в республиканской выставке по развитию туризма. Специально красочный баннер заказали. На выставке были представлены фотоработы Евгения Корытова, отдельные работы прикладного народного творчества. Соорудили манекен в семейской одежде. Были буклеты «Бичура семейская», «Путь Чингисхана» (описание тура). Буклет Среднехарлунской школы о знакомстве с бурятским улусом, буклет районной библиотеки «Бичура историческая». Была подготовлена презентация туристических ресурсов в районе, куда входили наработки по разным маршрутам, рассказ о достопримечательностях и природе района. Было организовано выступление двух фольклорных коллективов (Шибертуй и Билютай). В результате получен диплом за лучший выставочный стенд:
В этом году администрация вновь принимала участие в республиканской выставке. На этот раз была подготовлена презентация четырех новых туристических маршрутов. Они были отобраны на районном конкурсе туристических проектов. В выставке принимал участие фольклорный ансамбль «Старая Бичура». Исполнялись песни, показывался говор семейских, обряд снятия сглаза, была представлена семейская кухня. Угощали зрителей после окончания выставки. Самогон шел нарасхват...
Хонхолойцы представляли обряд катания войлока. Зрителям понравилось выступление группы «Добры молодцы» из подросткового клуба «Юность» Гочитского СДК, жонглировавших гирями. Участвовал со своими работами Павел Гонтов: роспись по дереву и тестопластика. По окончанию выставки все его работы были проданы.
Принимали участие в выставке и работы детей из Дома детского творчества. Это были расписные камни, резьба по дереву. Камни вызвали восхищение многих производителей сувенирной продукции. Поступила предложения о реализации в Улан-Удэнской художественной мастерской и других торговых точках.
В результате район получил два диплома. Один от фирмы «Улан-Удэнская ярмарка» - организатора выставочной площади за активное участие в работе выставки. От организатора Республиканского агентства по туризму – один из трех золотых кубков и диплом за активное участие в представлении туристических ресурсов. Еще два кубка были вручены Северобайкальску и Кабанску…
Как говорилось выше, в середине мая прошел конкурс, на который было представлено 11 разных проектов в трех номинациях: лучший туристский маршрут, гид-переводчик, мой гостевой дом. В первой номинации выиграл проект Георгия Карповича Павлова «По топкинским просторам», 2-й –Тамары Владимировны Зайцевой «Бичурские каникулы» на английском языке, однодневный тур. В 3-й –Тамары Константиновны Паньковой в номинации «Мой гостевой дом». Очень интересные проекты.
Были и другие, заслуживающие внимания проекты. Но все они требуют доработки.
Авторам остается регистрироваться и заниматься оказанием конкретных видов туристических услуг.
Назад к списку