О БУДУЩЕМ СЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ
17 февраля в Бичурском районе побывала комиссия в составе депутатов Народного Хурала и Министерства культуры РБ. Цель поездки – подготовка вопроса на заседание “круглого стола” Народного Хурала на тему «Культура села».
В состав делегации входили заместитель Председателя Народного Хурала Цыденжап Бимбаевич Батуев, руководитель фракции «Единая Россия» в Народном Хурале Иван Игнатович Калашников, секретарь Бурятского регионального отделения ВПП «Единая Россия», председатель комитета НХ РБ Владимир Анатольевич Павлов, заместитель председателя комитета по экономике Анатолий Степанович Коренев, депутат Виктор Леонович Савельев, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям НХ РБ Владимир Романович Булдаев, заместитель министра культуры РБ Наталья Николаевна Светозарова, президент Республиканского центра народного творчества Надежда Галсановна Донсоронова, директор национальной библиотеки РБ Жанна Борисовна Ильина.
Комиссия в сопровождении начальника управления культуры Н.Н. Афанасьевой и директора межпоселенческой библиотечной системы В.Н. Павловой побывала в Шибертуйском культурно-спортивном комплексе, где идет капитальный ремонт и уже практически готов к приему посетителей первый этаж. Гости посетили сельскую библиотеку. Здесь библиотекарь с многолетним стажем Норжима Зандраева работает сегодня на 0,25 ставки. И такая ситуация в культуре района не единична.
В большом типовом здании Дома культуры «Колос» в Малом Куналее гости побывали во взрослой и детской библиотеках, их приветствовал народный ансамбль «Сибирячка» - лауреат престижных республиканских конкурсов. Директор клуба Л.И. Плюснина и глава поселения Е.С. Некипелов высказали самые насущные проблемы, с которыми на местном уровне не справиться. В Доме культуры низкий температурный режим – нужны немалые средства на ремонт всей системы отопления, а участникам ансамбля «Сибирячка» необходимы новые концертные костюмы.
Приятные впечатления у членов комиссии остались от посещения Сухоручьевского и Дунда-Киретского сельских клубов. Здесь работают настоящие энтузиасты своего дела. Культурная жизнь насыщенная, есть два народных ансамбля «Калинушка» и «Туяа», проводятся различные культурные мероприятия. Клубы, несмотря на трудности, содержатся в хорошем состоянии и старательно оформлены. В этом немалая заслуга главы поселения В.И. Лизуновой, заведующих клубами А.А. Сафоновой и Е.А. Кузнецовой, художественных руководителей ансамблей.
В Ленинском клубе Бичуры представители делегации встретились с юными казаками, которых сегодня насчитывается 45 человек. О работе клуба по программе «Казачьему роду нет переводу» рассказала библиотекарь Г.С. Белых.
Гости побывали в Детской школе искусств, им понравилось то, что здесь все компактно и уютно. Но проблемой остается обновление кадров преподавателей. Прекрасное впечатление осталось и от посещения центральной библиотеки, которая оснащена современной оргтехникой, и прекрасно оформленного районного Дома культуры. Ясно, что коллективы под руководством опытных культработников Валентины Николаевны Павловой и Полины Меркурьевны Крюковой делают все, чтобы их учреждения культуры были на высоте. Но есть и существенные проблемы – в РДК необходим капитальный ремонт зрительного зала. Сегодня здесь очень холодно, да и его оформление уже не соответствует современным требованиям. В центральной библиотеке необходим ремонт системы отопления, которой более 50 лет, а всей библиотечной системе – поступление новых книг и периодических изданий.
Конструктивный разговор состоялся на заседании “круглого стола”, которое проходило в малом зале районной администрации. В его работе приняли участие глава района В.Г. Калашников, первый заместитель главы А.У. Слепнев, заместитель главы по развитию инфраструктуры и промышленности Н.Б. Ринчинова, главы поселений, руководители служб и отделов, культработники, другие заинтересованные лица.
В итоге были обозначены главные проблемы культуры района – необходимость укрепления материально-технической базы, централизованного оборудования всех учреждений культуры пожарной сигнализацией, а главное – достойной зарплаты культработников.
Завершило работу выступление депутата НХ РБ, секретаря БРО ВПП «Единая Россия» В. А.Павлова. Он отметил значимость сельской культуры, и заверил, что рекомендации, которые выработаны в ходе выездного заседания, будут серьезно обсуждаться на “круглом столе” Народного Хурала. А фракция единороссов выступит за поддержку сельских клубов и библиотек.
По материалам газеты «Бичурский хлебороб
Фото Баира Санжиева
Назад к списку