Как стать стажером нотариуса?
Порядок прохождения стажировки в настоящее время регулируется Приказом Министерства юстиции РФ от 21 июня 2000 г . N 179 "Об утверждении Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса" утвержденным в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате.
Количество должностей стажеров нотариуса определяется ежегодно совместным решением территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации (далее - территориальный орган) и Нотариальной палаты субъекта Российской Федерации (далее – нотариальная палата) исходя из реальной потребности заполнения вакантных должностей нотариусов и заявленного количества, необходимых нотариусам помощников.
Территориальный орган и Нотариальная палата совместно утверждают порядок проведения экзаменов, кандидатуры руководителей стажировки из числа нотариусов со стажем работы нотариуса не менее трех лет, определяют дату, время и место проведения экзамена, решают вопрос о необходимости создания комиссии при Управлении, на которую может быть возложен прием экзаменов у лиц, желающих пройти стажировку у нотариусов, а также другие функции по организации стажировки.
Лица, претендующие на должность нотариуса, должны пройти стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.
Для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, срок стажировки может быть сокращен совместным решением территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации в субъекте (субъектах) Российской Федерации и нотариальной палатой субъекта Российской Федерации. Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев.
Лицо допускается к стажировке, если оно:
- является гражданином Российской Федерации;
- имеет высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца, либо полученное в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке;
- обладает необходимым уровнем подготовки.
Для выявления уровня подготовки лиц, желающих пройти стажировку у нотариусов, проводится экзамен.
Не менее чем за два месяца до даты проведения экзамена в общедоступных местах в помещении территориального органа и нотариальной палаты размещаются необходимые информационные материалы о предстоящей стажировке:
- требования, предъявляемые к кандидатам на должность стажера нотариуса;
- количество должностей стажеров;
- сроки, время, место приема и перечень документов, необходимых для сдачи экзамена;
- дата, время, место и порядок проведения экзамена;
- перечень вопросов, включаемых в экзаменационные билеты;
- дата начала стажировки.
Лицо, желающее пройти стажировку у нотариуса, не менее чем за месяц до даты проведения экзамена подает секретарю комиссии заявление по установленной форме с просьбой о допуске к экзамену. При подаче заявления предъявляются подлинники и предоставляются копии:
- документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Российской Федерации;
- документа государственного образца о высшем юридическом образовании, полученном в Российской Федерации, либо документа о высшем юридическом образовании, полученном в другом государстве и признанном в Российской Федерации в установленном порядке;
- документа, подтверждающего стаж работы (трудовой книжки) - при наличии трудового стажа.
Заверенные копии формируются в личное дело экзаменуемого, а подлинники возвращаются заявителю в день их предоставления.
После проведения экзамена территориальный орган и Нотариальная палата принимают совместное решение о назначении руководителей стажировки лицам, показавшим лучшие результаты на экзамене. На основании данного решения Нотариальная палата заключает с указанными лицами трудовой договор на срок стажировки не позднее месяца с даты проведения экзамена. Дата начала стажировки является единой для всех стажеров.
Оплата труда стажера нотариуса, занимающегося частной практикой, производится из фонда оплаты труда нотариальной палаты.
Оплата труда стажера в государственной нотариальной конторе производится из фонда заработной платы государственной нотариальной конторы.
За время стажировки стажер должен освоить законодательство Российской Федерации о нотариате различного уровня, нотариальную практику и правила совершения нотариальных действий, обеспечивающие защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства, нормы профессиональной этики.
Как правило, в обязанности стажеров входят:
- подготовка проектов нотариальных документов;
- прием посетителей;
- правовая оценка представленных документов;
- консультирование граждан и юридических лиц по вопросам совершения нотариальных действий;
- подготовка проектов методик и рекомендаций по совершению нотариальных действий;
- ведение работы по учету законодательства;
- подготовка ответов на письменные запросы юридического характера;
- формирование банка данных о характере и количестве конкретных нотариальных действий;
- анализ статистической отчетности;
- ведение архивного производства.
По результатам прохождения стажировки руководитель стажировки составляет заключение об итогах стажировки и представляет его на утверждение в Нотариальную палату.
При утверждении указанного заключения стажер считается прошедшим стажировку и допускается к сдаче квалификационного экзамена для получения лицензии на право нотариальной деятельности.
В случае если стажер не прошел стажировку ему направляется мотивированный отказ в заключении об итогах стажировки. Данный отказ может быть обжалован в судебном порядке. Лицо, не прошедшее стажировку, вновь допускается к стажировке на общих основаниях.
Назад к списку