Электронная среда "Нашей новой школы
В рамках межрегиональной экспертной конференции "Наша новая школа – план реализации" состоялась работа круглого стола "Электронная среда "Нашей новой школы".
Основным докладчиком на данном мероприятии стал Алдар Дамдинов, министр образования и науки Республики Бурятия.
В дискуссии принимали участие Олег Мосолов, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Елена Рачкова, Василий Ананьин, эксперты Института проблем образовательной политики "Эврика".
Алдар Дамдинов, министр образования и науки Республики Бурятия:
- Я рад приветствовать от имени Министерства образования и науки Республики Бурятия всех участников конференции. Уверен, что являемся участниками очередного неординарного события, которое внесет достойную лепту в проблематику обсуждаемых вопросов по «Нашей новой школе».
В условиях новых вызовов нужны новые цели, новые технологии, новые виды образовательной деятельности, новая электронная среда – одним словом, нам нужна «Новая умная школа», для построения которой эффекты КПМО могут стать надежным фундаментом.
То, что все действия и результаты работы в рамках КПМО оперативно фиксировались и отражались на сайте электронного мониторинга, благодаря чему повысилась прозрачность и управляемость системой образования, является существенным фактором в системе создания электронной среды новой школы.
В нашей республике мы пошли дальше по пути большей информатизации региональной системы образования. В качестве приоритетов государственной политики в образовании мы выделяем две ключевые стороны - роль образования как социального института и как инструмента социально-экономического развития.
В связи с этим, понимая, что миссия современного образования - не просто отслеживать реалии и подстраиваться под существующие рынки, а определять, конструировать новую экономику, мы в республике с 2008 года начали внедрять проект (КОЭРСО) Комплексной оценки эффективности региональной системы образования.
В данной аудитории мы уже говорили о создании на уровне Правительства республики Межведомственной группы. Сегодня я расскажу о дальнейшем развитии данного проекта.
Привлекая к работе по оцениванию системы образования смежные ведомства, мы руководствовались тем, что экспансия в другие сферы деятельности должна привести к появлению нового финансового норматива, к изменению трансфертной заявки.
Напомню, что суть данного проекта - мониторинг эффективности образования по необразовательному результату, а его главная задача - осуществлять постоянный мониторинг образования, определять взаимосвязь между качеством образования и качеством жизни местного населения. Это позволило сегодня при распределении средств перейти от принципа «деньги в обмен на обязательства» к принципу «деньги в обмен на эффективность».
Для реализации проекта разработан и запущен интернет-сайт: e-orbis.ru., который предоставляет большие функциональные возможности онлайновой методики сбора данных по индикаторам и показателям.
В ходе реализации проекта сформирован институт экспертов не от образования. На первых этапах отсутствие инициативы от смежных ведомств сегодня сменился желанием некоторых ведомств разместить на платформе КОЭРСО свои интегральные показатели, оценивающие эффективность деятельности ведомств. При этом возникает необходимость отражения на карте республики интегральных показателей, например, Минздрава и МВД (в срезе задач конкретного министерства), а вся система способна интегрировать срезы в единую картину.
Информационно-аналитический Комитет при администрации Президента и Правительства РБ, согласовал ряд показателей, которых не было в первичной базе данных, которые будут отражать новый интегральный показатель политической стабильности, а также гражданской активности населения.
В настоящее время к трем интегральным показателям разработаны еще дополнительные 5, которые должны учесть изменение уровня жизни, здоровья, занятости населения, безопасность, социальное благополучие, возможности и стоимость пользования инфраструктурой. Под каждый интегральный показатель подведены первичные показатели, присвоены весовые коэффициенты, выведены формулы для подсчета этих интегральных показателей.
Также прорабатывается вариант включения в систему интегральных показателей крупных торговых сетей республики («Титан», «Абсолют»). Такой подход позволит создать группу технологов по «раскручиванию» заказов оценки эффективности для любых заинтересованных клиентов на базе существующей системы мониторинга.
Сегодня в данную систему пожелали войти новые ведомства, с которыми заключены Соглашения. Совершенно очевидно, что такие серьезные перемены потребовали институциональных изменений в сфере образования, принятия целого ряда новых нормативных правовых актов как на уровне Республики Бурятия, так и на уровне муниципальных образований, устранения многочисленных противоречий, возникающих между актами, принятыми в рамках КПМО, и ранее применяемыми документами.
В рамках КОЭРСО внедряется проект электронного рейтинга муниципалитетов и школ, который позволяет любому жителю РБ владеть информацией о состоянии образования в конкретной школе, в конкретном районе. Это обеспечивает внешнюю оценку, т.е. прозрачность и независимость, и дает возможность вкладывать ресурсы в лучших, распределяя средства на конкурсной основе.
Система КОЭРСО позволила расширить горизонт планирования, ведь речь идет об установлении связи между финансовыми вложениями в образование и возможными эффектами от этих вложений в социально-экономической сфере. В этой ситуации нужна более чувствительная система оценивания.
Развитие проекта предполагает совершенствование ресурсного обеспечения: скорость Интернета должна соответствовать заданным технологическим параметрам, должны институализироваться кластеры экспертного сообщества, сформирован депозитарий управленческих решений.
В дальнейшем в рамках социологических исследований будет проанализирована динамика показателей развития системы по направлениям. В перспективе данная система должна перейти в разряд «Ситуационного центра развития образования Республики Бурятия» для принятия управленческих и организационных решений на уровне субъекта Федерации и образования в частности.
Сегодня мы предлагаем экстраполировать опыт Бурятии на другие регионы, создающие подобные электронные системы, что минимизирует их затраты и позволит выработать сопоставимые индикаторы для единой системы КОЭРСО на федеральном уровне, по аналогии единого сайта КПМО.
Если в начале КПМО мы говорили о том, что одним из главных кризисных моментов являлось отсутствие единого представления о целях и задачах, то сегодня мы понимаем, что достижение единых представлений, взглядов, мерок не столь существенно. Важно иметь не единые у всех одинаковые представления, но общие, те, к которым все могут отнестись. К которым всем отнестись интересно и значимо.
В связи с этим, в 2010 году в рамках КОЭРСО мы совместно с Эврикой приступили в республике к реализации нового проекта «Межмуниципальная экспертная сеть», которую по существу, следует рассматривать как объединение непохожих друг на друга элементов. Это и есть самое сложное, когда мы должны объединить не единомышленников, а по-разному мыслящих экспертов.
Современный этап развития образования потребовал привлечения к разработке модернизационных процессов и их анализу представителей экспертного сообщества, которые зачастую предъявляют несколько альтернативных или даже противоположных друг другу экспертных позиций.
Сегодня необходим механизм, позволяющий проявлять, обобщать и анализировать большой массив существующих экспертных позиций по различным вопросам модернизации системы образования, что позволит получать материал, на основании которого возможно вырабатывать взвешенные, наиболее эффективные, приемлемые и реализуемые на местах решения. На разработку такого механизма и направлен проект.
По сути, мы начинаем строить новую систему управления, которая стимулировала бы проявление позитивной активности всех основных субъектов образования. Мы идем к тому, что в сегодняшних условиях основной игрок образовательной действительности - не ведомство, а каждая конкретная школа, ведь только заинтересовав каждую школу в осуществлении значимой для нее образовательной программы, можно добиться действительно продуктивных социокультурных эффектов. Новое управление предполагает опору на инициативу снизу, а органы управления создают менеджерское обеспечение реализации принятых решений.
Данный проект реализуется в Республике Бурятия с марта текущего года и представляет собой проведение конференции в Интернет-формате в режиме оnline, предполагающий одновременное участие в обсуждении актуальных вопросов образовательной политики до 500 экспертов из разных муниципальных образований республики, а также предполагает автоматизированную систему интегрирования экспертных позиций, их анализа и обобщения.
Участники конференции – представители региональных и 23 муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных учреждений, представители управляющих советов, представители педагогического и местного сообщества, представители смежных с образовательным ведомств. Все участники конференции занимают экспертную позицию, которая проявляется, развивается, предъявляется в различных мероприятиях конференции: лекции, панельная дискуссия, работа в группах, пленум.
Позиция каждого, участвующего в конференции эксперта по каждому вопросу фиксируется, поступает в систему, где происходит кластеризация всего полученного массива экспертных позиций и их математическая обработка. В результате выдается картинка по проявленным экспертным позициям и их «весу», предъявляется разброс позиций от доминирующей до мало проявленной. По окончанию конференции готовится аналитический отчет.
Кроме того, в республике реализуется проект «Сетевые образовательные программы и инфокоммуникационные технологии», новизна которого заключается в финансовом обосновании образовательных программ в сети Интернет для малокомплектных школ, позволяющих учащимся отдаленных и труднодоступных школ получать качественное образование, пользуясь самыми современными образовательными и цифровыми технологиями.
В рамках реализации данного проекта разработана Модельная методика расчета норматива, произведены расчеты экономической эффективности от внедрения сетевых образовательных программ. Данный проект может быть рекомендован для внедрения во всех регионах.
Еще на одном моменте хочу зафиксировать ваше внимание: реализация крупномасштабных проектов (КПМО, ННШ) сталкивается с неравнозначностью условий регионов, в частности, наш регион по сравнению с центральными регионами отличает высокая дотационность, большой разброс школ по территории, неразвитость инфраструктуры. В этом смысле, если даже в дотационных регионах можно получать эффекты, думаю, правомерным призвать все регионы активно включиться в проекты "Эврики", будущее за этим.
Электронная среда нашей новой школы уже сегодня формируется в республике, и мы готовы представить некоторые итоги на предстоящем с 6 по 8 июля текущего года Байкальском образовательном форуме, и, пользуясь случаем, разрешите пригласить всех присутствующих в Бурятию.
В рамках ключевых направлений форума будет организовано обсуждение механизмов реализации «Нашей новой школы».
Дискуссия по докладу:
Анастасия Белолуцкая, заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика», модератор группы:
Проект КОЭРСО может быть экстраполирован на регионы, может стать межрегиональным проектом. Возможно ли создание системы КОЭРСО на муниципальном уровне?
Алдар Дамдинов, министр образования и науки Республики Бурятия:
В представленной системе, которая уже успешно запущена в Республике Бурятия, заложен такой принцип. Каждая школа «видит себя» и может оценивать свою деятельность в соответствии с разными уровнями: муниципальным, региональным. В систему попадают не только данные школ, но и МВД, минздрава, статистика, все эти данные объединяются в отдельные интегральные показатели. Затем, они собираются на муниципальном уровне, и, таким образом, системы меду собой интегрированы.
Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, затронул вопросы, касающиеся реализации принципа «одного окна» на школьном уровне, а также принципов интеграции системы, в которой считается статистика.
Алдар Дамдинов обозначил возможные риски, связанные с публичностью и возможной необъективностью данных, попадающих в систему. «Конечно, показатели должны быть объективными, иначе идея проваливается», - отметил докладчик. Что касается системы «одного окна», то алгоритм пока только отрабатывается, на данном этапе большинство показателей концентрируется в министерстве экономики, и база данных загружается оттуда. Статистические данные имеют уровень защиты, но есть проблемы с настройкой программы «под себя», и каждому региону придется проводить подобную работу по «подстраиванию» параметров.
Константин Цепков, Республика Бурятия, представитель группы, которая непосредственно занимается развитием проекта, рассказал о неожиданных эффектах, проявившихся в ходе его реализации:
1) В экспериментальном режиме были найдены продуктивные способы предъявления информации, отраженной в системе мониторинга. В частности, «учителя увидели в компьютере друга».
2) Успешно прошла аттестация педагогического состава, более 3000 человек протестировано без сбоев. Это информация оказалась полезной и для министерства образования, стали очевидны проблемы кадровой подготовки.
3) Было учтено предложение социологов отразить в системе показатели удовлетворенности образованием учителей, родителей и других участников образовательного процесса.
Марина Философ, аналитик Института проблем образовательной политики «Эврика»:
Как проходит анализ динамик в системе? Как оценить какие изменения в системе образования повели за собой изменение экономических и социальных показателей (цифр) в системе мониторинга?
Алдар Дамдинов отметил, что, несмотря на то, что система еще молодая, базы данных только формируются, чтобы система заработала полноценно, многие показатели должны «устояться», но по ряду параметров, тем не менее, уже можно сделать конкретные выводы.
Шадрина Наталья, директор прогимназии № 108, Республика Бурятия:
После сбора показателей происходит присвоение им «весов», каждый показатель обретает значимость, посредством этого, мы понимаем на каком этапе находимся, и то, как на эти показатели повлиял процесс образования. Чем чаще осуществляется сбор информации, чем четче можно видеть картинку.
Константин Цепков отметил, что в начале реализации проекта пришлось буквально «взращивать» экспертную группу, которая работает с программой, чтобы система заработала эффективно, на начальных этапах приходилось договариваться даже о формулировках.
Также на группе обсуждалась опасность публикации рейтинга ОУ, общество может оказаться не готовым увидеть некоторые результаты. Осознавая риски, необходимо учитывать, что если результаты не публичны, то эффективность рейтингов не понятна. «Публикация рейтингов необходима, мы становимся честнее, школы становятся более открыты», - Алдар Дамдинов. Даже не смотря на то, что показателей, по которым происходит оценивание, достаточно много, они все равно могут быть сведены к единому рейтингу.
Резюмируя состоявшуюся дискуссию, Анастасия Белолуцкая обозначила два положения: во-первых, с одной стороны, система образования открылась, и это, несомненно, связано с определенными рисками, с другой – публикация данных ставит вопросы о способе их использования, возникает риск политической манипуляции. Стоит учитывать, что КОЭРСО, как и любая многоплановая задача не решается натурально (просто). Любые «прорывные» проекты, направлены на высокую эффективность, с необходимостью высокорискованные. Задача ставится не на избегание рисков, а на осознание их и работу по их преодолению. Во-вторых, проект КОЭРСО может оказаться зеркалом (отражением) социально-экономического эффекта образования, но возможен и обратный ход (в этом смысле двойное отражение) – когда система образования, посмотрев в зеркало экономических эффектов, сможет увидеть собственные проектные задачи.
Дальнейшая дискуссия развернулась по поводу электронного паспорта школы. Для обсуждения были предложены модули, которые могут входить в паспорт школы.
1. Переход на новые образовательные стандарты
Модуль 1. Паспорт образовательной программы ОУ
Модуль 2. Паспорт образовательных результатов учащегося
Модуль 3. Аттестация учителей (в том числе БД ЕГЭ)
2. Развитие системы поддержки талантливых детей
Модуль 4. Паспорт неучебной результативности учащихся
Модуль 5. Паспорт системы дополнительного образования муниципалитета
3. Совершенствование учительского корпуса
Модуль 6. Статистические формы для аттестации учителей
Модуль 7. Учет курсовой подготовки учителей
4. Изменение инфраструктуры
Модуль 8. Школьный электронный журнал
Модуль 9. Электронный дневник учащегося
Модуль 10. Веб-конструктор для школьного сайта
Модуль 11. Паспорт школы на лицензирование
Модуль 12 Паспорт школы на аккредитацию
Модуль 13. Паспорт здания и усадьбы школы
5. Сохранение и укрепление здоровья школьника
Модуль 14. Паспорт безопасности школы
Модуль 15. Паспорт здоровья школьника
6. Раширение самостоятельности школ
Модуль 16. КПМО — мониторинг
Модуль 17. НСОТ — бухгалтерия
Модуль 18. Распределение стимулирующей части ФОТ
Модуль 19. Рейтингование школ и муниципалитетов
Модуль 20. Публичные отчеты ОУ
7. Повышение эффективности деятельности органов управления образованием
Модуль 21. КОЭРСО
Модуль 22. Паспорт региональной системы повышения квалификации педагогических и руководящих работников
Модуль 23. Мониторинг эффективности расходования бюджетных средств
Олег Мосолов (Воронеж): рассказал о проекте рейтингования муниципалитетов. «Логика в том, что мы решали задачу «сверху», а нужно посмотреть с точки зрения операторы школы, который выполняет работу по сбору и вводу данных, если мы ответим на вопрос зачем эту нужно школе, директору, то многие риски отпадут сами собой». Нужно поставить адекватную задачу перед работниками ОУ. Также возникает закономерный вопрос – будет ли проект по созданию электронной среды школы интересен и нужен ученикам и родителям.
Михаил Кушнир, заместитель директора гимназии № 45 (Москва), предложил отказаться от идеи сбора данных со школ. Электронный паспорт должен упрощать, не усложнять жизнь школы. Было предложено создать систему опосредованного получения данных о школе. Не нужно усложнять способы контроля деятельности. «Нужно создавать деятельность, а потом уже понимать, как ее можно контролировать». Таким образом, понятие «сбора данных» может быть изменено на «регистрацию действия». Если в школе произошло событие, то данные в системе автоматически изменяются. Таким образом, электронная среда школы, может стать не системой отчетности, а инструментом эффективного управления и способом «жизни школы».
Далее обсуждался вопрос создания единого (федерального) стандарта выгружаемых данных. Елена Рачкова, эксперт ИПОП «Эврика», обозначила сегодняшнюю ситуацию, которая характеризуется тем, что не только на межрегиональном уровне, но и на уровне одного региона существует достаточное количество систем и программ, в которых осуществляется учет показателей. Не все программы сделаны удобно, школа осознанно стремилась к тому, чтобы была возможность выбора. Вследствие этого, сейчас единого стандарта программ нет, более того, разработчикам программ не выгодны единые требования к системе, и здесь мы переходим в иную плоскость – экономическую. В частности, средства на приобретение и освоение программ мониторинга потрачены, и эффективность должна быть показана.
Оказавшись в ситуации, когда новую систему вводить не эффективно, стыковать старые (уже используемые) программы нельзя, возникает проектная задача на разработку единого стандарта формата и структуры выгружаемых данных.
Ирина ДУБИНИНА
Назад к списку