проект ФЦПРО 2011-2015гг
В рамках межрегиональной экспертной конференции "Наша новая школа – план реализации" с докладом о Новой Федеральной целевой программе развития образования на 2011-2015 гг. выступил Игорь Реморенко, директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России.
В своем выступлении И.М.Реморенко анонсировал проект ФЦПРО 2011-2015гг.
(Презентация выступления - ниже на этой странице)
До начала реализации программы осталось несколько месяцев, тем не менее, этот документ все еще можно обсуждать, в него можно вносить коррективы. Докладчик призвал присутствующих принимать активное участие в обсуждении.
Появление в Федеральных программах слова "целевая" - не случайно. Это связано с тем, что существовал опыт включения в Федеральные программы в так называемые "Прочие расходы" до 60% задач, которые напрямую не соответствовали основной тематике программы. Постановлением о федеральных целевых программах предполагалось ограничить количество основных задач, реализуемых в рамках программы, также сделать понятной систему финансирования.
В новой Федеральной целевой программе будет ряд особенностей. В частности, планируется счетное число понятных, запоминающихся, администрируемых мероприятий. Национальный проект образования, например, позволил сосредоточить инвестиции в определенных сферах образования.
Опора на сетевые сообщества – также особенность новой ФЦПРО. Когда разработчики оторваны от потребителя, продукт получается не качественным. Потребитель должен быть вовлечен. Опора на сетевое сообщество – ресурс программы.
Следующий пункт – используя механизм субсидий – поддержка тех, кто динамично движется. Данный подход наиболее эффективен. Существуют примеры, когда регионы получали субсидии, но они шли на инвестиционные нужды – постройка зданий и т.п. – для особо нуждающихся в такого рода инвестициях регионов. В основной части субсидии выделяются в обмен на обязательства и достижения – такого подхода раньше не было.
Что может произойти в уровне образования за счет обновленной программы.
В дошкольном образовании существуют эффективные модели. Показателем эффективности является количество детей получающих, данную образовательную услугу. В разных регионах разное количество дошкольников посещают образовательные учреждения (Новгородская область - 88,6%, Ивановская область - 74%, Воронежская область - 51,7%). В некоторых регионах реализуется модель, когда финансирование поступает в семью, а родители должны привести ребенка в группу кратковременного пребывания, если не приводят – финансирование не поступает.
Наиболее эффективные модели должны сработать на увеличение охвата дошкольным образованием, с тем, чтобы у детей были равные стартовые возможности при поступлении в школу. Последний (предшкольный) год может стать обязательный для посещения ребенком дошкольного образования в различных его формах. Для поддержки наиболее эффективных моделей будут выделяться субсидии.
В школьном образовании сложилось ряд направлений, без которых дальнейшее развитие невозможно. Например, давать субсидии на профильное обучение не имеет смысла, если нет НСОТ. Если в регионе не введены новые механизмы – субсидии не будут выделяться на остальное.
Инициатива «Наша новая школа». Было пять направлений, в результате общественных обсуждений стало шесть. Инициатива – формат приоритета, она задает рамку того, как что-то менять с точки зрения качества и результатов. НПФ, НСОТ, общественное участие в управлении образованием – без внедрения данных направлений дальше что-то делать совершенно бессмысленно.
На что дается субсидия? Элементом субсидии могут стать обобщенные модели, например, модели профильного обучения.
Институциональные условия для формирования нового механизма аттестации педагогических работников сложились. Сейчас 50% учителей по стране имеют высшую категорию. Требования могут быть не лучше-хуже, а подходишь–не подходишь. Например, сейчас учитель информатики, который знает языки программирования, уже не нужен, такой учитель может вести факультатив, но в массовом образовании такие знания уже не требуются. Принятое положение об аттестации вводится с 1 января 2011 года, необходимо консолидировано поработать над контрольно-измерительными материалами.
Средства на повышение квалификации нужно предоставлять коллективам школ также на принципах подушевого финансирования. Тогда появится возможность выбирать место и форму обучения, кроме того, это будет способствовать развитию конкурентной среды.
Школа должна быть открытой для посещения, проведения различных спортивных и культурных мероприятий. Это может стать направлением для субсидии. Но субсидии будут направляться в том, и только в том случае, если выполнены базовые направления.
Авангардные направления – в образовании должны использоваться передовые технологии, чтобы школа была современной. Кроме того, использование в школе «живой науки» - возможность встретиться с реальными исследователями; исследовательские проекты с участием детей; он-лайновое обучение (удаленное, но не дистанционное, а включенное обучение) – может стать основанием для предоставления субсидии.
В системе профессионального образования ключевым является демографический фактор.
Сейчас приходят в вузы дети, которые родились в 1993 году и позднее, в зависимости от порогов ЕГЭ, от баллов, в ВУЗах может сложиться разная ситуация. Можно ожидать снижение количества абитуриентов с 7,5 млн, до 4 млн к 2013 году – это может обрушить сеть профессионального образования.
Неэффективное использование площади ведет к тому, что ее передают в пользование другим организациям, поэтому для вузов появится отдельная задача – сохраниться. При этом ВУЗы утратили связь с реальным сектором (промышленность и т.п.). В лучшем положении окажутся те вузы, которые наладят связь с предприятиями, куда смогут трудоустроиться выпускники. Академическая мобильность стала элементом качества, когда борьба за студентов идет в максимально широких рамках – это становится элементом качества.
Благодаря кризису миллиардные средства используются для повышения квалификации. Определенным стимулом к самообучению может стать система сертификации, когда можно прийти сдать экзамен и подтвердить свою квалификацию.
Важное направление – система оценки качества образования. Первым элементом стал ЕГЭ. В рамках инициативы "Наша новая школа" предполагается проведение международных исследований, оценки не только знаний, но и компетенций. В настоящее время нужно констатировать дефицит на рынке КИМов, однако, качество КИМов может повысится только в условиях конкурирующих организаций, которые этим занимаются.
В ЕГЭ – монопольный рынок – и быстро изменить эту ситуацию, к сожалению, не удастся. Необходимо учесть этот урок при создании систем оценки качества в начальной школе – обеспечить 4-5 разных систем – чтобы каждая школа могла самостоятельно выбирать систему, которая ей подходит.
В заключение выступления участникам семинара была предоставлена возможность задать вопросы. Светлана Николаевна (замминистра образования Калининградской области) задала вопрос о динамике реализации программы. Игорь Реморенко сообщил, что пятилетняя программа будет реализовываться в соответствии с графиком нормального распределения со смещением вправо. В основном это будут программы на два-три года под определенные обязательства. Отличие от КПМО: базовые направления должны быть введены, далее будет важен прирост реализации обязательств. Александр Адамский добавил, что качество реализации базовых направлений будет видно из данных электронного мониторинга.
Роман Селюков, заместитель директора Института проблем образовательной политики "Эврика":
- Есть ли смысл разворачивать региональные мониторинги, чтобы было публично видно заделы региона, что, возможно, в дальнейшем позволит формировать заявку на конкурс в электронном виде? Игорь Реморенко отметил, что в настоящее время электронная система становится необходимым условием осуществления современной модернизации. Это нужно, чтобы скорость обращения документооборота было увеличена. Однако, важно, чтобы электронные форматы не увеличивали нагрузку на конкретных исполнителей (в частности, на школы).
Назад к списку