«Круглый стол» на тему: «О проблемах и перспективах кадровой политики в области физической культуры и спорта в Республики Бурятия»

13 мая 2010

12 мая 2010 года в Народном Хурале Республики Бурятия по инициативе Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям состоялся «круглый стол» на тему: «О проблемах и перспективах кадровой политики в области физической культуры и спорта в Республики Бурятия».

 «Круглый стол» открыл заместитель Председатель Народного Хурала Ц. Б. Батуев, отметивший, что без продуманной кадровой политики решить назревшие в области физической культуры и спорта проблемы нельзя.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Народного Хурала В. Р. Булдаев, А. Т. Стопичев, Ц. Э. Доржиев, Ан. С. Коренев, Ф. И. Чебунин, В. М. Мархаев, Т. О. Толбоев, В. В. Плюснина, заместители глав по социальным вопросам и председатели комитетов по физической культуре и спорту муниципальных образований республики, деканы факультетов физической культуры и спорта вузов, представители спортивных федераций, тренеры и спортсмены.

Заслушав доклады заместителя министра образования и науки Республики Бурятия А. И. Бочеева, заместителя руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту Д. В. Штэпа, декана факультета физической культуры БГУ Г. П. Петренко, участники «круглого стола» отметили следующее: с целью повышения престижа работников физической культуры утверждены положения о новых ведомственных наградах почетном знаке «За заслуги в спорте» и почетном спортивном звании «Заслуженный тренер Республики Бурятия». Ежегодно проводятся смотры-конкурсы профессионального мастерства, ведется методическая работа по внедрению инновационных технологий в учебно-тренировочный процесс.

В 2008 году по инициативе Президента Республики Бурятия стартовал проект по созданию института дворовых инструкторов с целью привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом. Сегодня численность дворовых инструкторов в республике составляет 115 человек.

Вместе с тем остается ряд нерешенных проблем: сеть 48 детско-юношеских спортивных школ республики обеспечивает возможность для занятий только 23% детей школьного возраста. Число штатных тренеров-преподавателей по видам спорта составляет 594 человека, а согласно социальным нормативам должно работать 2500 тренеров.

Одной из основных проблем является «старение» профессиональных кадров. Средний возраст учителей физической культуры, тренеров ДЮСШ составляет 50 лет и старше. Ежегодно в республике выпускается около 100 специалистов, из которых не более 30% трудоустраиваются по специальности. Причина – низкая заработная плата.

Состоялся заинтересованный разговор, по итогам которого участники «круглого стола» приняли рекомендации: разработать и принять республиканскую целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Республике Бурятия (2011 – 2015гг.); привести в соответствие социальным нормативам штатную численность тренеров по видам спорта; разработать комплекс мер по усилению межведомственной работы и реализации совместных мероприятий, направленных на совершенствование кадровой политики в области физической культуры и спорта; усилить социальную поддержку (заработная плата, моральное стимулирование, предоставление жилья, выделение земельных участков под индивидуальное строительство); предусмотреть в местных бюджетах фонд стимулирования не менее 15% от фонда заработной платы тренерам ДЮСШ; решить вопрос по инструкторам инвалидного спорта; активизировать работу по развитию института дворовых инструкторов.

 

Отдел по работе со СМИ

Народного Хурала Республики Бурятия


Назад к списку
Поиск: