К проведению ЕГЭ в штатном режиме в 2010 году Бурятия готова
В соответствии с Законом РФ «Об образовании», нормативными правовыми документами государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования в Республике Бурятия проводится в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), а также в форме государственного выпускного экзамена.
В едином государственном экзамене (ЕГЭ) в 2010 году примут участие 8799 человек (в 2009году - 9771 чел.), из них заканчивают образовательное учреждение, где зарегистрированы – 8127 чел (92,36%), другое образовательное учреждение – 672 чел. (7,64%).
Выпускников ОУ – 7800 чел. (88,65%), выпускников учреждений НПО – 116 чел. (1,32%), выпускников учреждений СПО – 455 чел. (5,17%), выпускников прошлых лет (не включая демобилизованных) – 399 чел. (4,53%), демобилизованных из армии – 28 чел.(0,32%), иностранных граждан, не заканчивавших ОУ в РФ – 1 чел. (0,01%).
В государственном выпускном экзамене – 138 чел.
Всего зарегистрировано на экзамены в первом этапе – 8799 чел., участников, не выбравших ни одного экзамена – 86 чел.
Всего человеко-экзаменов планируется принять 29924
Количество участников, зарегистрированных на экзамен по предметам:
Русский язык – 8616, в том числе в ТОМах – 1450 чел.
Математика – 8250 чел., в ТОМах – 1414 чел.
Физика – 1858 чел., в ТОМах – 313 чел.
Химия – 1018 чел., в ТОМах – 132 чел.
Информатика и ИКТ – 592 чел., в ТОМах – 114 чел.
Биология – 1696 чел., в ТОМах – 276 чел.
История – 2341 чел., в ТОМах – 362 чел.
География – 384 чел., в ТОМах – 81 чел.
Английский язык – 798 чел., в ТОМах – 102 чел.
Немецкий язык – 37 чел., в ТОМах – 3 чел.
Французский язык – 12 чел., в ТОМах – 0
Обществознание – 3809 чел., в ТОМах – 636 чел.
Литература – 513 чел., в ТОМах – 64 чел.
Министерством своевременно направлена нормативная правовая документация по проведению государственной (итоговой) аттестации, организации ЕГЭ и государственного выпускного экзамена в муниципальные органы управления образованием.
Утверждена организационно – территориальная схема проведения ЕГЭ в Республике Бурятия в 2010 году, в том числе мест регистрации на сдачу ЕГЭ, количества и мест расположения пунктов проведения ЕГЭ и распределения между ними участников ЕГЭ, количества и мест расположения пунктов первичной обработки информации (далее – ППОИ), перечень труднодоступных и отдаленных местностей.
Приказом утверждено 105 пунктов проведения экзамена, в том числе 23 резервных.
В 8 районах Бурятии ЕГЭ будет проходить с использованием технологии в труднодоступных и отдаленных местностях (ТОМы).
Для организации и проведения государственной (итоговой) аттестации созданы экзаменационные, предметные и конфликтные комиссии.
Приказом закреплены уполномоченные государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Республики Бурятия по ЕГЭ. Режим информационной безопасности соблюдается на всех уровнях.
Проведены необходимые семинары – совещания с руководителями муниципальных органов управления образованием, специалистами, муниципальными организаторами ЕГЭ, руководителями пунктов проведения экзамена, уполномоченными ГЭК.
Сформирована база данных по выпускникам текущего года, прошлых лет, выпускникам системы НПО, СПО.
Обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – слабовидящих, слепых, слабослышащих и глухих детей в 2010 году для сдачи ЕГЭ в республике не зарегистрировано.
Во всех муниципальных органах управления образованием продуманы и утверждены транспортные схемы подвоза выпускников к ППЭ. Осуществлена подготовка транспортных средств. Проведены организационные мероприятия с медицинскими работниками, непосредственно закрепленными в ППЭ.
Сопровождение ЕГЭ будут осуществлять органы Министерства внутренних дел, подразделения ГИБДД, Министерства здравоохранения, МЧС и других структур.
Утверждены общественные наблюдатели.
В общеобразовательных учреждениях проведены социологические исследования учащихся старших классов и учителей общеобразовательных школ по психологической готовности к сдаче ЕГЭ. Специалистами оказываются необходимые консультации. Активно работают психологические службы муниципальных органов управления образованием.
Организация информирования участников ЕГЭ и их родителей (законных представителей) по вопросам организации и проведения ЕГЭ, в том числе и по вопросам подачи и рассмотрения апелляций по результатам ЕГЭ осуществляется через образовательные учреждения и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, а также через СМИ, работу телефонов «горячей линии», сайты.
С 01.03.2010 г. работает «горячая» линия по организации и проведению ЕГЭ.
В досрочный период сдачи ЕГЭ в Республике Бурятия приняли участие 78 обучающихся, причем 74 из них – выпускники совместной монголо-российской школы в г.Улан-Батор.
К проведению ЕГЭ в штатном режиме в 2010 году Республика Бурятия готова.
Назад к списку