В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ НАЦПАРКЕ СТАРТОВАЛ ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА
В Бурятии в Забайкальском национальном парке стартовал очередной этап международного проекта "В фокусе байкальская нерпа". Экологический "Клуб Фирн", Глобальный фонд природы /GNF/ из Германии, туркомпания "Байкальские каникулы" и волонтеры в очередной раз помогут благоустроить особо охраняемую природную территорию.
Как сообщил директор Забайкальского нацпарка Александр Бекетов, волонтеры оборудуют вагончик дежурного инспектора парка солнечными батареями, реконструируют тропы. А также - смотровую площадку, откуда можно наблюдать за тюленями. На ней будет установлена подзорная труба.
"Стоимость всех работ в парке, которые профинансирует
Глобальный фонд природы, составит около 100 тыс. рублей",
- отметил Бекетов.
Международный проект "В фокусе байкальская нерпа"
реализуется с 2004 года. В его рамках в Забайкальском нацпарке открыт "Нерпа-центр" – постоянно действующая выставка о нерпе, где можно получить информацию об уникальном тюлене Байкала с помощью фильмов, фотографий и других экспонатов. Главная же цель проекта - доказать привлекательность экологического туризма на озере-море, включая, например, фото-сафари на байкальского тюленя.
Ряд экологических общественных организаций в России и за рубежом призывает запретить настоящую охоту на нерпу, считая этот промысел жестоким и опасным для популяции байкальского тюленя. Однако, по оценкам ученых, минимальная промысловая нагрузка на нерпу необходима, так как бесконтрольный рост тюленьего стада чреват неприятностями и для самих тюленей. В 80-х годах прошлого века он приводил к вспышкам болезней нерпы и ее массовой гибели на Байкале.
Назад к списку