Бюджет развития спорта в районе "похудел" на 100 тысяч рублей
Представители спортивной общественности района в конце прошедшей недели обсудили итоги работы по развитию физической культуры и спорта за прошлый год.На совещание не прибыли физкультурники целого ряда сел, этому помешали снежные заносы на дорогах.
Ведущий специалист отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту райадминистрации А.Г.Рабданов в своем докладе сообщил, что в 2009 году хоринские спортсмены приняли участие в 49 спортивных мероприятиях, половина из которых прошла за пределами района.
К успешным выступлениям он отнес призовое место команды по стрельбе из лука на республиканских летних сельских играх в Еравнинском районе. Хоринцы сегодня сдали позиции во многих спортивных дисциплинах, и слава некогда гремевших на всю республику школ бокса, футбола сегодня сошла на нет.
На развитие массового спорта из районного бюджета в минувшем году было заложено порядка 200 тысяч рублей. Причем, основное внимание было уделено успешному выступлению на республиканской «олимпиаде», и финансов на остальные состязания у спортсменов практически не было. Тренеры стали «ходоками» по сбору средств на проведение турниров, выезды на соревнования за пределы района. Зачастую им помогали неравнодушные к здоровому образу жизни спонсоры-предприниматели. Из-за отсутствия денег в районе не был проведен ряд спортивных турниров. Разовые финансовые вливания на развитие спорта со стороны не делали «погоды».
На физкультуру и спорт в районном бюджете этого года заложено немногим более 100 тысяч рублей, что вдвое меньше, чем в 2009 году. О рекордах при таком финансировании говорить не приходится, большому отряду тренеров, спортсменов в очередной раз придется уповать на помощь спонсоров, деловых людей. Сможет ли сборная команда района успешно выступить на предстоящих республиканских сельских зимних спортивных играх, которые в конце февраля пройдут в Тункинском районе? Вопрос, как говорится, остается открытым.
Заместитель главы района по социальным вопросам Т.Н.Халбаева считает, что надо вести работу в отрасли на совместной системной основе.
Недостаточное финансирование, а также слабая материально-техническая база являются основными проблемами отрасли, заявила в своем выступлении начальник районного управления образования Д.С.Ильина. По ее словам, на данный момент 12 школ не имеют спортивных залов, некоторые сооружения держатся на «честном слове», что противоречит продекларированному властями курсу на модернизацию образования, развитие здорового подрастающего поколения. Сейчас поданы заявки на строительство спортзалов в Тэгдинской, Георгиевской, первой Хоринской школах.
В школах района работают 20 учителей физкультуры, в 10 секциях занимаются 567 учащихся. Формой проверки работы педагогов сегодня стало выборочное (кого выберет компьютер) участие отдельных школьников в республиканских состязаниях по спортивным дисциплинам.
Если с кадрами в общеобразовательных заведениях более-менее нормально, этого нельзя сейчас сказать о тренерском составе детско-юношеской спортивной школы. В минувшем году сокращению подверглось 6 тренеров. На данный момент здесь работают 14 специалистов, которые тренируют порядка 600 детей. На совещании был поставлен вопрос об автотранспорте ДЮСШ, который несколько лет назад спортивной школе был передан управлением образования. Участники совещания решили разобраться с этим вопросом, так как отсутствие средства передвижения существенно сдерживает участие хоринских юниоров в различных турнирах.
Врач-педиатр Хоринской центральной больницы Б.И.Дмитриев, говоря об итогах диспансеризации детей, отметил, что медики выступают за всемерную наполняемость спортивных групп и против всякого рода освобождений от уроков физкультуры. В последние 3 года наблюдается тенденция общего снижения детской заболеваемости. По медицинской статистике, в число основных заболеваний входят заболевания органов дыхания, пищеварения и кожи.
Глава сельского поселения «Удинское» В.Н.Хабитуев рассказал собравшимся о формах развития, участии молодежи, спортивной общественности в развитии массового спорта в селах. Ежегодно в поселении закупается спортинвентарь, предполагается строительство спортплощадки в Баянголе и реконструкция стадиона в Удинске. Студенты факультета физического воспитания Бурятского госуниверситета проведут мастер-классы с молодежью сел.
Глава сельского поселения «Хоринское» С.Г.Бабуев подчеркнул необходимость проведения соревнований в рамках ежегодных открытий-закрытий спортивных сезонов в районе, поставил вопрос об оценке деятельности спортивных инструкторов, тренеров. Поселение проводит спартакиады здоровья, которые стали популярной формой здорового образа жизни, а также финансирует проведение турниров: по боксу памяти Д.Ж.Жанаева, по мини-футболу - памяти воина-афганца Батора Санжиева. Своими мыслями о развитии массового спорта на совещании поделились ветеран спорта Н.И.Карпуков, директор Зун-Хурайской школы А.Г.Набиев, тренер Хоринской ДЮСШ Г.М.Стальмакова.
Участники совещания приняли ряд решений, в частности, о создании совета при главе района, введении дополнительного третьего часа на уроки физкультуры в школах, разработке межведомственного плана по улучшению здоровья детей, активизации деятельности районных спортивных федераций. В ходе совещания предприниматель О.В.Асалханова, спортивный инструктор Н.Г.Стрекаловский были награждены Почетными грамотами республиканского агентства по физкультуре и спорту. Почетными грамотами и благодарностями района были награждены В.Н.Хабитуев, педагоги Б.Д.Балданов, Т.Г.Хасанова, А.Г.Набиев, Л.Е.Бадарханова. Учителю физкультуры ХСОШ №2 А.Н.Жибареву и Г.М.Стальмаковой были вручены грамоты районного управления образования.
Назад к списку