Рабочая поездка Президента по Хоринскому району прошла успешно
В поездке по Хоринскому району Президента Бурятии В.В.Наговицына сопровождала внушительная рабочая группа из министров основных отраслей, заместителей министров сельского хозяйства и продовольствия, образования и науки, руководителей республиканских агентств по развитию промышленности, по делам семьи и детей, по физической культуре и спорту. А также представитель Московского института экономики переходного периода, руководитель научного направления политической экономики и регионального развития И.В.Стародубровская, информация, которую она собирает в нашей республике, в том числе и в нашем районе, ляжет в основу российских научных разработок по антикризисному развитию.
В официальной программе поездки Президента республики по нашему району было несколько ключевых пунктов: посещение цехов лесопиления ИП Завьялова, официальное открытие квартальной котельной в с. Тэгда, фельдшерско-акушерского пункта в с. Барун-Хасурта и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в с. Санномыск, совещание по модернизации образования района, совещание с активом Хоринского района по социально-экономическому развитию района. Но, кроме этого, министры – члены рабочей группы, провели отдельные совещания с руководителями и представителями своих отраслей, побывали на интересующих их объектах.
Так, министр транспорта С.Ю.Козлов лично проехал до с. Зун-Хурай, чтобы на месте оценить необходимость и возможность строительства моста и подъездных дорог, расчеты по которым наш район уже представил в Минтранс на получение финансирования из республиканского бюджета.
Министр здравоохранения В.В.Кожев-ников осмотрел объекты здравоохранения. Заместитель руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Д.В.Штэпа провел совещание по вопросам развития физкультуры и спорта в районе. Предприниматели района обсудили свои проблемы на совещании с руководителем республиканского агенстства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий А.Г.Гребенщиков, и генеральный директор Фонда поддержки малого предпринимательства РБ А.А.Пермяковым.
Министр строительства и модернизации ЖКХ В.А.Рубан лично осмотрел комплексную застройку микрорайона Восточный, площадку под строительство нового детского сада в с. Хоринск, оценил запас угля в котельных и отметил хорошую работу руководства СП «Хоринское» по 185-му федеральному закону, благодаря которой был проведен ремонт многоквартирных домов. Владимир Алексеевич наугад зашел в две квартиры, расспросил жильцов о работе ЖКХ и получил положительные отзывы. Потом, на итоговом совещании с активом района, министр подчеркнул: «Хоринцы активно включились в модернизацию ЖКХ и получили положительные результаты. Приятно получить положительные отзывы жильцов в адрес главы района и коммунальщиков. Надо эту тенденцию сохранять. В заявку на 2010 год оставшиеся многоквартирные дома попадают». В.А.Рубан посоветовал побольше внимания уделять приборам учета расходов тепла и воды.
Рабочая поездка Президента В.В.Наговицына в нашем районе началась с торжественной встречи хлебом-солью и белой пищей на границе Хоринского района. Потом президентский кортеж сделал несколько марш-бросков: до сел Тэгда, Барун-Хасурта, Хоринска, Санномыска. Во время этих переездов глава района Б.В.Жамбалов имел возможность обсудить с В.В.Наговицыным насущные вопросы жизни района.
По пути в Тэгду Б.В.Жамбалов сделал небольшой экскурс в историю Хоринской земли. Подчеркивая роль, какую сыграли наши предки в истории становления Бурятии, Баир Владимирович напомнил Президенту, что через наш район пролегал знаменитый московский тракт, по которому в свое время через наши земли проезжал цесаревич, по которому шли в ссылку декабристы, ехал на Сахалин А.П.Чехов. 11 родов хори-бурят, от чьего названия и получил свое имя наш район, прославились тем, что когда-то единственные не покорились Чингис-хану. Наши предки посылали своих ходоков к Петру Первому, закрепив за собой родовые земли. Именно хори-буряты активно содействовали вхождению Бурятии в состав Российского государства: в нашем районе была создана первая Степная дума, открыта первая сельская школа, на территории нашего района находится культовый памятник Анинский дацан, взрастивший в своих стенах досточтимого хамбо-ламу Этигэлова.
В настоящее время наш район, считающийся сельскохозяйственным, имеет очень небольшой потенциал для выращивания зерновых культур, так как плодородных земель у нас очень мало, по температурному режиму в зимнее время мы относимся к северным районам, а летом земли выжигает засуха. Из 67 оросительных систем, функционировавших в былые времена, сегодня в рабочем состоянии только 17. Основной упор район делает на развитие животноводства. Среди крупных достижений в этой области – создание двух племенных СПК – в Хасурте и Баянголе, на развитие которых из федерального бюджета получено 3,5 млн. рублей. Глава района обратился к Президенту с просьбой поддержать сельхозпроизводителей: МТС, которое создается в с. Георгиевское – новой техникой, помочь реанимировать маслозавод в Хоринске, содействовать созданию зимних теплиц в с. Удинск, в сфере самозанятости сельских жителей - поддержать сельские потребкооперативы (СПОКи). Все эти обращения попали в итоговый протокол рабочей поездки Президента, то есть приняты им к рассмотрению и дальнейшей разработке.
Естественно, что разговор коснулся состояния наших дорог, которое оставляет желать лучшего. Глава района также рассказал Президенту, что в нашем районе имеется 7 бывших леспромхозовских поселков, в настоящее время решен вопрос с электрификацией этих деревень, а теперь решается вопрос приведения в порядок дорог к ним. Б.В.Жамбалов сообщил о шагах, которые предпринимаются руководством района в решении этой проблемы. Так, в минувшем году район изыскал средства и приобрел экскаватор и грейдер, но без помощи республики нам не обойтись. Глава района обратился с просьбой помочь построить мост на Зун-Хурай и подъездную дорогу, а также отремонтировать малые мосты до Малой Курбы. В результате министерству по развитию транспорта и дорожного хозяйства Президентом дано поручение рассмотреть вопрос о включении в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России» на 2012 год строительство моста и подъездной дороги к с. Зун-Хурай – цена вопроса 151 млн.рублей. В этом году из республиканского бюджета будет выделено 1,2 млн.руб. на ремонт 7-8-го километра дороги на Малую Курбу.
Б.В.Жамбалов обсудил с Президентом довольно больной для хоринцев вопрос по пассажирским перевозкам. Как известно, конкурс, объявленный министерством транспорта, местные перевозчики проиграли. Между тем, для жителей района предпочтительнее, чтобы и дальше междугородными перевозками пассажиров занимались местные предприниматели. Президент согласился с доводами главы района и удивился тому, что до сих пор другие районы не обращались к нему с подобным вопросом. В итоге принято решение, что руководство района выйдет на правительство повторно с письмом о передаче полномочий по междугородним перевозкам району без сопутствующего финансирования.
Проезжая мимо Хасурты, Б.В.Жамбалов рассказал, что село недавно отметило свое 200-летие, у села большая история и своеобразный уклад, свои традиции, в этом году столетний юбилей отмечает Хасуртайская школа. Глава района поблагодарил Президента за поддержку - 6 млн. рублей было выделено на ремонт Хасуртайской школы, и за подарок к юбилею школы – микроавтобус.
Президент отметил хорошую работу по самозанятости, которая ведется в Тэгде. Сегодня в Курбинской долине работают 8 лесоперерабатывающих предприятий, здесь недавно открылась АЗС, с нового года начала выпекать хлеб для окрестных сел новая пекарня, ведется работа по открытию кафе-закусочной, В.В.Наговицын порекомендовал углубить работу в этом направлении. Глава района пожаловался, что аукционы по аренде наших лесов выиграли не наши лесозаготовители, на что Президент отреагировал мгновенно – дал поручение А.В.Мартынову, руководителю лесного агентства помочь в оформлении аренды местному индивидуальному предпринимателю А.М.Устинову.
В ходе поездки В.В.Наговицын проявил живой интерес ко всем аспектам жизни района, причем в своих расспросах основной упор делал на цифры и показатели. Так, в Тэгде он учинил настоящий допрос директору школы Б.Б.Митыпову по бюджету школы, по расходам по теплу, и на все вопросы получил четкие ответы.
Осмотрев новую котельную ООО «Дулаан» в с. Тэгда, которая была построена при поддержке депутата Народного Хурала З.Н.Гатапова, Президент назвал ее самым удачным инновационным инвестпроектом в республике. При осмотре цехов лесопиления В.В.Наговицын похвалил индивидуального предпринимателя Н.И.Завьялова за вклад в решение проблемы занятости на селе и рекомендовал обеъдинить усилия предпринимателей для организации более глубокой переработки древесины, ориентированной на местный рынок..
В целом Президент хорошо отозвался о работе Хоринского Центра занятости (А.Д. Лебедев) и о реализации в районе пилотного проекта по самозанятости.
Следует отметить, что по приглашению руководства района к нам вместе с Президентом приехали практически все республиканские министры. И если некоторые до приезда сомневались в целесообразности приезда, то итогами поездки остались довольны все.
Так, и Президент, и министр здравоохранения В.В.Кожевников на открытии нового фельдшерско-акушерского пункта в с.Барун-Хасурта похвалили качество строительства и то, что на это было затрачено всего 1,6 млн.рублей, тогда как в других районах, по словам В.В.Наговицына, «точно такие же стоят за 9 миллионов». В.В.Наговицын подарил сумку фельдшера и сказал, что в ближайшем времени этот и подобные ФАПы будут преобразованы в филиалы врачебной амбулатории врача общей практики с финансированием из республиканского бюджета и дал поручение Минсельхозу включить строительство таких же ФАПов в Хасурте и Баянголе с 2011 года.
На совещании с директорами школ и учреждений дополнительного и дошкольного образования начальник РУО Д.С.Ильина доложила о работе системы образования в районе. «Заканчивается реализация национального приоритетного проекта «Образование», - отметил В.В.Наговицын, - с этого года начинается реализация проекта «Наша новая школа». Главная задача этого проекта – добиться, чтобы из стен школы выходили физически здоровые молодые люди, четко профессионально ориентированные. Школа должна стать культурно-образовательно-спортивным центром».
Заместитель министра образования и науки А.И.Бочеев, проводя анализ работы системы образования Хоринского района, отметил, что в районе выполнены все показатели кроме количества учащихся на одного учителя, обусловленного демографическим фактором, этот показатель влияет на величину заработной платы учителей, которая ниже среднереспубликанской. Среди хороших показателей Александр Иннокентьевич отметил охват учеников горячим питанием (98% против 86% в республике), оснащенность компьютерами (1 компьютер на 11 учащихся в районе против 1/29 в республике), интерактивными комплексами, мульти-медиа техникой. Среди проблемных участков заместитель министра отметил организацию дополнительного муниципального образования. «14 % детей сегодня посещают учреждения дополнительного образования – это очень мало, - подчеркнул А.И.Бочеев, и как результат – снижение результатов участия хоринских детей в республиканских мероприятиях». Проект дистанционного образования, который предложил для реализации в нашем районе разработчик доктор технических наук, проректор ВСГТУ В.В.Найханов, по мнению В.В.Наговицына, требует более детальной проработки.
Президент похвалил руководство района за то, что мы беремся за все пилотные проекты, и порекомендовал в этом году открыть на территории района хотя бы один частный детский сад, а также в качестве пилотного проекта для республики перевести в автономное учреждение хотя бы одну школу, и на базе малокомплектной разработать и внедрить модель «школа - учительский дом».
По пути в Санномыск Президент говорил о необходимости оптимизировать количество сельских поселений, и главным критерием при этом должен стать показатель собираемости налогов – в первую очередь оптимизировать тех, кто плохо собирает местные налоги, а одновременно рекомендовал вести работу по организации ТОСов (ТОС - территориальное общественное самоуправление).
При посещении социально-реаби-литационного центра для несовершеннолетних, который в этом году переехал в Санномыск (на фото), Президент отметил, что в нашем районе 68 приемных семей, это третий показатель в республике, и похвалил работу директора центра А.В.Калинина за хорошую организацию работы, за грамотно проведенную презентацию. Приглашая Президента в Центр, руководство района ставило цель сохранить рабочие места, эта задача была перевыполнена, так как Президент рекомендовал сделать реабилитационный центр межрайонным. В подарок детям Президент привез многофункциональный компьютерный центр, руководство района подарило центру 3 велосипеда, руководитель республиканского агенстства по делам семьи и детей Л.К.Санхядова вручила сертификат на приобретение оргтехники.
В рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства в Хоринске на деньги республиканского бюджета будет построен детский сад, он должен быть сдан под ключ уже летом 2011 г. После этого будет решаться вопрос строительства нового корпуса ХСОШ №2, в необходимости которого по результатам поездки и детального ознакомления на месте Президента убедили министр строительства В.А.Рубан и заместитель министра образования А.И.Бочеев.
Президент обещал рассмотреть инвест-проект по ремонту теплотрасс в с. Хоринск и строительству котельных в селах Удинск, Хасурта, Верхние Тальцы.
На совещании с активом Хоринского района с анализом социально-экономического развития района по итогам 9 месяцев 2009 года выступила министр экономики Республики Бурятия Т.Г.Думнова. Главный врач Хоринской ЦРБ Г.В.Косыгина выступила с кратким докладом о реализации в районе национального проекта «Здоровье». Министр здравоохранения В.В.Кожевников, оценив в целом положительно работу районной системы здравоохранения, заострил внимание на неутешительных показателях детской смертности и смертности в трудоспособном возрасте. А.В.Брыкин, председатель комитета по управлению муниципальным хозяйством и имуществом, представил отчет по работе жилищно-коммунального комплекса района. Заместитель главы Ю.Ц.Ширабдоржиев рассказал о реализации в районе пилотного проекта по самозанятости. «В сельских поселениях района создано 4 СПОКа в результате сложения усилий бывших безработных сельчан. Эти СПОКи будут заниматься производством сельхозпродукции, - сообщил, в частности, Юрий Цыремпилович, - в дальнейшем мы планируем объединение этих хозяйств в агрохолдинги, что повлечет легализацию деятельности ЛПХ и рост поступления налогов в районный бюджет». Глава района Б.В.Жамбалов выступил с докладом о выполнении индикаторов по итогам 9 месяцев 2009 года и реализации антикризисных мероприятий.
В.В.Наговицын, подводя итоги поездки, отметил, что начал объезд районов от наихудшего к лучшему. Хоринский район в этом списке в числе благополучных. По выполнению индикаторов наш район по итогам 9 месяцев 2009 года вышел на 6 место, тогда как в начале прошлого года занимал восьмое место. «Тенденция хорошая, сказал президент, но некоторые районные показатели отстают от республиканских, а потому Хоринскому району есть еще над чем работать, надо привести план развития района в соответствие с планом развития республики». Вячеслав Владимирович подчеркнул, что главным показателем работы во всех сферах должна быть эффективность, а в реальном секторе экономики – еще и выработка продукции на душу населения. «Только высокопроизводительное и высокотехнологичное производство даст высокие зарплаты и высокие доходы, - сказал Президент. – Надо использовать новые технологии. При этом важнейшим звеном развития всех отраслей должен стать учет и контроль – считайте и считайте, и только потом давайте согласие на модернизацию». Говоря о продуктивности поездки, Президент отметил, что по всем поднятым вопросам найдены решения.
В итоговый протокол рабочей поездки Президента вошли десять пунктов из предложенных районом двенадцати.
Приятно поразили Президента и его команду выступления самодеятельных артистов во время дружеского ужина. Вячеслав Владимирович даже распорядился включить песню о Бурятии на слова хоринца Дугара Санжиева, прозвучавшую в исполнении Бато Балданова, в альбом, готовящийся к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.
Президент порекомендовал взять макет организации визита за основу для других районов, отметил грамотную подачу всех просьб и предложений.
Президент лично вручил Почетные грамоты Правительства республики Б.Б.Ангархаеву, директору ООО «Диалог» и Н.И.Линейцевой, директору ХСОШ №2.
Назад к списку