Борголовские чтения -2010
23 января в Хоринской средней школе № 1 прошли вторые Борголовские чтения. Первые Борголовские чтения, состоявшиеся в 2009 году, были посвящены директорам школы П.М.Борголову и Н.Н.Афанасьеву. В этом году чтения посвящались завучам школы 60-70-х годов ХХ века Л.А.Пластининой, Д.А.Аюржанаевой, Е.И.Красноруцкой, А.А.Труневой. В мероприятии приняли участие педагоги школы разных лет, родные легендарных завучей, их ученики разных выпусков.
Во все времена на плечах заведующих учебной частью держится весь учебный процесс. А имена этих завучей вписаны в историю школы поистине золотыми буквами. Педагоги школы В.А.Бузина, Е.К.Павлова, Д.Е.Болдонова, Г.Ц.Цыреторова подготовили и прочитали доклады о жизненном и творческом пути знаменитых завучей.
Любовь Александровна Пластинина преподавала химию и биологию, работала в ХСОШ №1 с 1944 г. по 1976 г., в начале 50-х годов была назначена завучем и оставалась бессменным «диспетчером» 30 лет. Дулма Аюржанаевна Аюржанаева преподавала математику в ХСШ №1 с 1948 г. по 1965 г. За эти годы воспитала целую плеяду ученых, среди ее учеников доктора и кандидаты физико-математических и технических наук. Аграфена Антиповна Трунева, учитель начальных классов, была первой учительницей многих поколений учеников ХСШ№1. Евгения Илларионовна Красноруцкая, наверное, самый знаменитый и неординарный учитель русского языка и литературы, она приехала в Хоринск в 50-х годах и ушла на пенсию в начале 90-х.
Во время заседания «круглого стола» своими воспоминаниями поделились доктор социологических наук, профессор БГУ, выпускник ХСШ №1 1978 года Э.Д.Дагбаев, заслуженный учитель РФ Ф.В.Павлова, заслуженная артистка России и Бурятии, выпускница 1965 г. Д.Б.Сангажапова, дочь Д.А.Аюржанаевой – Д.А.Аюржанаева, племянник Л.А.Плас-тининой – А.Д.Пластинин, дочь Е.И.Крас-норуцкой – Н.Г.Сидорова.
В рамках «круглого стола» состоялась презентация книги «Благодарная память», в которую вошли материалы первых и вторых Борголовских чтений. Книга была отпечатана буквально накануне в издательстве Бурятского госуниверситета. «В книге собраны воспоминания выпускников, которые написаны от чистого сердца и с высоты прожитых лет, - говорится во вступлении. – Следующие Борголовские чтения будут посвящены А.А.Борисову, Л.Я.Похосоеву и И.Г.Дадуеву. Верим, что желающих поделиться своими воспоминаниями будет достаточно, а это значит, что будет и второй том». Составители книги – Г.Ц.Цыреторова и Д.Е.Болдонова, они же организаторы всех Борголовских чтений. Спонсорами выпуска книги выступили Л.Я.Баранникова, выпускница ХСШ №1 1966 года и сын П.М.Борголова - В.П. Борголов.
Президент Школьной демократической республики Евгений Ли выступил перед участниками встречи с сообщением «Чем живёшь сегодня школа?». Сценку из спектаклей «Двенадцать месяцев» показали воспитанники В.Г.Бакшеевой, завуча-организатора по внеклассной работе. С танцевальным номером выступили ученики М.В.Татауровой, учителя физики ХСШ № 1 и преподавателя театрального отделения Хоринской ДШИ. Вера Георгиевна и Марина Всеволодовна тоже ученицы Е.И.Красноруцкой, унаследовавшие от Евгении Илларионовны любовь к театру.
Т.Ф.Гармаева прочла стихи, посвященные знаменитым учителям ХСШ № 1 и Е.И.Красноруцкой. С поэтической композицией, составленной из стихотворений выпускников разных лет, посвященных школе, выступили учащиеся начальных классов. Музыкальный подарок преподнесла вокальная группа учителей.
Все участники мероприятия посетили школьный музей.
Воспоминания и обмен мнениями продолжились во время дружеского ужина. Все собравшиеся отметили хорошую организацию встречи и то, что традицию проведения Борголовских чтений надо продолжить. Теплые воспоминания, неожиданные подробности давних лет, общность взглядов на историю школы и на вклад замечательных учителей в ее развитие – все это создало неповторимую атмосферу духовного единения, даже некоего братства, которое можно обозначить одной фразой: «Здесь собрались любимые ученики знаменитых учителей», высказанной выпускнице 1965 года В.О.Бородиной.
Успех Борголовских чтений обусловлен слаженной работой всего коллектива школы. Директор школы Л.А.Цыдыпдашиева подняла коллектив для этой работы, изыскала средства для принятия гостей. В подготовке материалов для книги и чтений большую работу проделали представители методобъединений начальных классов, математики, биологии, русского языка и литературы. Профсоюзная организация педагогов школы (председатель месткома Т.А.Гомбоева) организовали обед и ужин для участников чтений.
Вторые Борголовские чтения прошли в дни празднования дня рождения Хоринской средней школы №1 и стали первым крупным мероприятием в Год учителя.
Назад к списку