Школы района и федеральные стандарты: кто кого?
На очередном планерном совещании у главы района, 13 апреля, заведующая районным управлением образования Д.С.Ильина доложила об итогах защиты районной программы реструктуризации учебных заведений в республиканском министерстве образования и науки. Документ был отправлен на доработку, и на момент сдачи материала в номер готовился к вторичной отправке в профильное министерство.
Предстоящий учебный год будет трудным. Как для педагогов, так и для учащихся и их родителей. Практически все школы района не соответствуют федеральным стандартам по организации учебного процесса, санитарного, пожарного надзоров, наполняемости классов, и потому перед ними в буквальном смысле стоит угроза закрытия или понижения статуса. Не секрет, что предстоит сокращение рабочих мест, высвобождение учителей, технических работников. А значит, под вопросом - дальнейшее существование самих малых населенных пунктов, где школы являются селообразующими организациями. Администрация района в течение последних 4-х лет предпринимала меры по защите учебных заведений, но, похоже, что работа по приведению школ в соответствие с федеральными стандартами выходит на финишную прямую. Выиграет ли от этого народное образование, социальное развитие села? Вряд ли, ведь население уже выражает свое недовольство. Проблемы в образовании планируется обсуждать на совещании с главами сельских поселений, а также во время рабочей поездки Президента республики.
На планерном совещании поднимался вопрос о стимулировании развития малого предпринимательства, в частности, о работе по патентам. Пока в районе их взято 10 (7 - пассажирские перевозки, 2 - переработка древесины, 1 - ремонт обуви). Сегодня, в условиях кризиса, обращается внимание на самозанятость населения, однако, переход личных подсобных хозяйств в малые предприятия пока наталкивается на правовую неурегулированность. С наступлением тепла повсеместно встает вопрос о благоустройстве сел. Администрации поселений совместно с надзорными органами должны взять этот вопрос под контроль.
Назад к списку