Байкал на ладони
1: 42 000 – именно такой по масштабу Байкал теперь располагается перед главным зданием Байкальского государственного заповедника. Идея создать подобную экспозицию появилась у сотрудников заповедника еще в 2005 году. За три года было написано немало проектов, представлены десятки вариантов оформления и изготовления. В результате выбор был остановлен на самом трудоемком и самом близком к натуральному – водяном. Тем более, заповедник выиграл конкурс, объявленный Всемирным Фондом Дикой Природы (WWF) по направлению «Экологическое просвещение» - появилась возможность воплотить свои мечты. И вот, «младший брат» длиной 15 метров в 2008 был построен всего за 2 недели при помощи волонтеров экоцентра «Заповедники» (г. Москва) под руководством ландшафтного дизайнера Я.И. Орестова, а в мае 2009 года у Байкала появились горы. При строительстве использовались современные материалы и технологии, которые позволят бассейну не потерять свои «берега» в наших суровых сибирских условиях. В темное время суток дно Байкала подсвечивается прожекторами, а чтобы вода сохранялась такой же прозрачной и чистой – работают насосы и водяные фильтры.
Макет строго выдержан в масштабе, в экспозиции географически сориентирован по сторонам света. Стоя на берегу водоема и глядя вдаль на настоящий Байкал можно попробовать оценить масштабы нашего озера-моря.
С началом учебного года уже не один класс побывал в гостях у заповедника. И это здорово, ведь все это делалось в первую очередь для того, чтобы дети получили дополнительную возможность изучать родной край. География Байкала, история его появления, флора и фауна озера – об этом и многом другом теперь можно беседовать, сидя за большим столом на уютных скамейках. Рядом с Байкалом!Самое главное – ответ на вопрос «Как построить Байкал» найден. Обращайтесь в заповедник – мы знаем!
Назад к списку