Что покажет соцопрос?
Проблема охраны окружающей среды и вопрос гармоничного взаимодействия природы и общества находятся сейчас в центре внимания не только региональной, но и мировой общественности. Данные проблемы являются вдвойне актуальными в Байкальском регионе и особенно на тех его участках, которые признаны заповедными территориями. И в этом нет ничего удивительного, так как именно на территориях заповедников проводится большая работа по охране и восстановлению природных ресурсов. Но, с другой стороны, сохранившиеся и восстановленные природные ресурсы привлекают внимание добытчиков «даров природы». Эта проблема особенно обостряется в наши дни, когда массовая безработица и повальное обнищание населения стали приметой времени. Практически всеми осознается эта очевидная истина. Однако детальная проработка путей решения названных проблем по существу не сдвинулась с «мертвой точки», ибо в обществе продолжает доминировать потребительский настрой и стремление удовлетворения потребностей сегодняшнего дня.
К числу важных методов, позволяющих привлечь внимание общественности к данной проблеме и учесть мнение широких слоев при разработке программ развития региона и заповедника в том числе, относится организация «совета с народом» путем проведения социологического опроса жителей, проживающих как на заповедной территории, так и на прилегающих к ней участках.
Сейчас, спустя 10 лет после проведения последнего социологического опроса на территории Байкальского биосферного резервата, отдел экопросвещения заповедника и региональная общественная организация «Байкальский инновационный центр», созданная при школе-интернате №21 пос. Танхой, разработали новую форму анкеты, включив в нее вопросы по таким наболевшим темам, как развитие туризма, отношение местных жителей к администрациям заповедника и муниципального образования, утилизация бытовых отходов. В планах – опросить максимальное количество народа из разных социальных слоев, чтобы получить более точные результаты анкетирования.
И это первый опрос, где в качестве интервьюеров выступят школьники. «Это позволит старшеклассникам приобрести значительный опыт в общении с людьми» - считает Мельков Я.А., руководитель РОО «БИЦ». Перед опросом ребят научат правилам анкетирования, которое будет проводиться несколькими способами: уличный опрос, опрос по месту жительства респондента, самозаполнение, и даже опрос по телефону.
Большой интерес вызывает развитие сельского туризма, направленного на ознакомление с особенностями местного природопользования и традиционным деревенским бытом, поэтому несколько вопросов посвящены выявлению местных культурных ценностей и готовности жителей к оказанию такого рода услуг для туристов, как: проживание, питание, перевозки, экскурсионное обслуживание, продажа сувениров и т.д. На основе ответов планируется составить карту местных ценностей, которая, несомненно, будет интересна и жителям, и гостям поселка и провести круглый стол для будущих хозяев гостевых домов.
Опрос будет завершен в середине февраля, чтобы к концу месяца успеть обработать результаты и наметить пути дальнейших действий по улучшению жизни поселения.
Назад к списку