Гости в заповеднике
С 21 по 23 января в гостях у Байкальского заповедника побывала группа представителей Международного Института Тахо-Байкал. Напомним, что Тахо – это озеро на границе штатов Калифорния и Невада, размером с Баргузинский залив на Байкале.
Озера хоть и находятся на разных континентах, но так похожи друг на друга. Не только своей красотой, величием, прозрачностью вод, но и экологическими проблемами. Чтобы хоть как-то помочь решению этих проблем, в 1991 году был создан Международный Институт «Тахо – Байкал».
Задачей Тахо - Байкальского института является содействие осуществлению охраны окружающей среды и управлению природными ресурсами на озерах Тахо, Байкал и в других важных регионах мира. Это содействие выражается в поддержке программ, которые способствуют постоянному участию молодых людей в вопросах экологии и в международном обмене студентами, учеными, государственными лицами и прочими специалистами.
Институт способствует изучению и улучшению государственной политики и законодательства, касающихся вопросов экологии; осуществлению проектов экологического восстановления; научным исследованиям и образованию, имеющим отношение к охране важных природных ресурсов; общественным экологическим проектам; и реальному, практическому подходу к решению экологических проблем. Молодые ученые из России, США, Украины, Монголии и других стран пытаются вместе решить сложные проблемы Байкала и Байкальского региона.
С 1991 года проводился ежегодный конкурс научных проектов. Из множества выбирали 3-4, наиболее актуальных. Один из них - «Оценка состояния экосистем Байкальского заповедника» - выигрывал пять раз – с 2000-по 2004 год. Работа в основном была направлена на изучение темнохвойных реликтовых лесов, которые наиболее чувствительны к антропогенному воздействию. В 2006 году прошел проект «Быт и традиции семейских Забайкалья». Все материалы, набранные за время экспедиции, сейчас используются для создания экспозиции «Русская изба» в музейном комплексе «Экоэтногородок» Байкальского заповедника.
В этом году руководители института решили провести эксперимент – не разъединять группу студентов, проведя все проекты на базе одного учреждения. Молодые директора программы: Наталья Лужкова с российской стороны и Джон Грин с американской, и координаторы: Вера Куклина из Иркутска и Жаргалма Алымбаева из Улан-Удэ, в течение трех дней рассматривали возможные варианты проектов и знакомились с организациями-партнерами. В заповеднике прошла встреча с директором – Сутула В.И., руководителем отдела экопросвещения – Краснопевцевой В.М. и замдиректора по охране территории Седовой Г.В. В школе-интернате №21 пос. Танхой на встречу пришли не только преподаватели, но и школьники. Почти час шла беседа о проблемах Байкала и путях их решения. Джон так доступно рассказывал об озере Тахо, что было понятно без переводчика, а ребята поделились опытом своих научных исследователей.
В результате этих встреч наметились три направления работ: геоботаническое описание экологической тропы по р. Выдриной, комплексное описание экологической тропы по р. Осиновка и создание карты местных ценностей МО «Танхойское». Все проекты будут проходить с участием школьников-волонтеров. Это важно не только для развития партнерства, ребят научат быть лидерами в проведении подобных программ.
Остается надеяться, что теперь уже ничто не помешает в осуществлении задуманного, и в августе 2010 года мы снова встретимся со студентами института Тахо-Байкал.
Назад к списку