Тропа привела в Выдрино
Уже в третий раз общественная организация Большая Байкальская Тропа проводит весенние образовательные проекты в Танхое. В этом году проект необычно длинный – 11 дней, (вместо традиционных 2-х) – с 20 по 30 марта.
На это раз волонтеры не только проводили занятия с детьми, но помогали оформить Музей Природы Байкальского заповедника.
Семь человек, среди которых представители Канады, Швейцарии и Германии в течение 11 дней переводили названия экспонатов Музея Природы, сделали рекламный буклет на нескольких языках. Теперь экскурсии для иностранных посетителей можно будет проводить без запинки – все животные подписаны на 4-х языках – кроме русского и обязательного латинского есть перевод на английский и немецкий языки.
Откликнулись и на предложение съездить в село Выдрино, которое входит в зону сотрудничества Байкальского биосферного резервата. Программа получилась очень насыщенной. Гости посетили музей-библиотеку им И.И. Быкова, были приятно удивлены богатству книжного фонда и внесли небольшое пожертвование на дальнейшее развитие.
В школе директор рассказала о кадетских классах, где большое значение придают патриотическому воспитанию. Зарубежные волонтеры познакомили ребят со своими странами, показали фотографии и ответили на множество вопросов. Дети постарше пытались задавать вопросы на английском языке.
В Доме Детского Творчества зал был полон. По небольшому селу новости расходятся быстро, и на встречу пришли не только школьники и педагоги, но и родители, бабушки. Гости из других стран бывают нечасто, и это большое событие в жизни села. Большой восторг не только у детей, но и у взрослых вызвали подвижные экоигры, которые развивают память, учат работать в команде и просто весело проводить время. Чуть позже был проведен круглый стол «Роль дополнительного образования детей», где все участники поделились опытом и мнениями. Например, в Канаде и Швейцарии при школах существуют клубы дополнительного образования, в Германии кружки, где дети, в основном, занимаются спортом и изучают компьютеры. Поэтому так были удивлены большому количеству кружков, где дети занимаются ручным творчеством – лепят из глины, соленого теста, плетут из соломки, рисуют. Удивил огромный энтузиазм наших педагогов, которые вкладывают свою душу в воспитание подрастающего населения и отсутствие формализма. Именно поэтому, наверное, дети ходят в Дом Детского творчества без принуждения, на большое количество кружков, где происходит своего рода реабилитация от домашних и социальных проблем.
Посетили гости и местных жителей – так велико было желание познакомиться с настоящим русским сельским бытом, посмотреть на русскую печь, на приусадебное хозяйство. Павлова Т.А. – руководитель вокально-инструментального кружка – исполнила дома на своем стареньком фортепиано свои произведения.
Многим Выдрино неприглядно, но в этот день светило солнце, слепил глаза белейший еще снег, а на юге возвышался великолепный Хамар-Дабан. И село оказалось красивым местом, а люди доброжелательными.
Прекрасные организаторы всех мероприятий и экскурсоводы по селу - Е.Г. Мартусова – педагог допобразования ДДТ и школьный библиотекарь и активный экопросветитель Сарина Г.А. отметили огромную пользу этого события. Оценив труд педагогов и детей, гости оказали этим большую моральную поддержку и вдохновили на дальнейшие успехи.
Некоторые моменты все-таки не вписались в общее приятное впечатление, но, которые, к сожалению, останутся ярким воспоминанием от России. Большое удивление и недоумение вызвали 2 товарных состава, под которыми надо было пролезть, чтобы попасть на железнодорожный вокзал. И, конечно, Байкальский ЦБК, «дыхание» которого вновь весьма ощутимо. Житель станции Кедровая А. Бабайлов, опытный рыбак, поведал о своей жизни, о любви к озеру и негативном отношении жителей к комбинату.
Назад к списку