В СТОЛИЦЕ БУРЯТИИ ВОЗОБНОВИЛИ СБОР МАКУЛАТУРЫ РАДИ СОХРАНЕНИЯ ЭКОЛОГИИ БАЙКАЛА
Массовый сбор макулатуры возобновили в столице Бурятии. Главная цель акции - охрана экологии в городе, который расположен на берегу реки Селенга - главного притока Байкала, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства республики. Оно стало инициатором возобновления сбора макулатуры у населения, предприятий и организаций.
Условия просты: ее участникам необходимо собрать максимально возможное количество макулатуры и сдать ее на приемный пункт по цене один рубль за один килограмм вторсырья. Кроме денег за макулатуру, наиболее активные участники акции получат еще и призы.
"Вторичная переработка 250 кг использованной бумаги заменяет около 1 кубического метра древесины. Между тем, если уровень сбора макулатуры в мире составляет почти 50 проц, то в России эта цифра достигает лишь 12 проц", - заметили в пресс-службе правительства.
Макулатура, по данным Министерства природных ресурсов Бурятии, составляет около трети всех твердых бытовых отходов республики. Засорение ими Байкала, его берегов становится угрозой для всей Байкальской природной территории.
Годовой объем твердых бытовых отходов в Бурятии составляет более 340 тыс тонн. Большей частью мусор отправляется на свалки, как на санкционированные, так и на стихийные. Причем, именно на стихийные свалки в Бурятии ежегодно попадает до 160 тысяч тонн мусора - почти половина всего объема. Из твердых бытовых отходов, собирающихся в Бурятии, по информации местного управления Росприроднадзора, можно получать, как минимум, 48 тыс тонн макулатуры, около 25 тыс тонн стекла, 14 тыс тонн полимеров.
Назад к списку