Великому ученому от благодарных земляков…
Во второй день юбилея, 11 июня, состоялось торжественное открытие памятника первому бурятскому ученому, нашему земляку Доржи Банзарову. Памятник установлен на малой родине ученого – у подножия горы Сарбад-Хутул в трех километрах от Нижнего Ичетуя.
На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали высокие гости: Председатель Народного Хурала Республики Бурятии Матвей Матвеевич Гершевич, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия, глава администрации президента и правительства Бурятии Петр Лукич Носков, дид-хамбо лама традиционной буддийской сангхи России, председатель союза писателей Бурятии, генерал казачьих войск Матвей Рабданович Чойбонов, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Ванданович Базаров, депутаты Народного Хурала Бурятии, общественные деятели, ученые, бизнесмены. Также были гости из Монголии, Тайваня, Москвы, Иркутска, Читы и других регионов России.
Открывая церемонию, глава администрации района Виталий Владимирович Батодоржиев поздравил всех с юбилеем района и отметил, что наш район сегодня является аграрно-промышленным, но мы ставим перед собой и цель стать научным центром в плане подготовки ученых, которые будут прославлять нашу Родину.
Матвей Матвеевич Гершевич от имени депутатов Народного Хурала поздравил всех джидинцев с юбилеем и сказал: «Ваше отношение к именитому земляку – это пример для молодежи как надо относиться к предкам, как надо ценить и уважать их и делать все для того, чтобы нашим потомкам осталась память». По словам спикера уже практически готов документ, согласно которому Бурятский государственный университет будет носить имя Доржи Банзарова (как ранее БГПИ им Д.Банзарова, на базе которого он создан).
Матвей Рабданович Чойбонов поблагодарил и поднес хадаки людям, которые откликнулись на его идею о создании памятника. Ведь средства на строительство памятника собирали всем миром.
Автор памятника – известный бурятский скульптор Геннадий Георгиевич Васильев. В нашем районе известны еще два его скульптурных произведения – это статуя Будды на границе Джидинского и Селенгинского районов и скульптура Бурин-Хаана, установленная у подножия одноименной святой горы.
Скульптура высотой 2,5 м изготовлена из искусственного камня в мастерской Союза художников в Улан-Удэ. Постамент высотой более трех метров возвели жители села Нижний Ичетуй под руководством главы поселения Сергея Санжиевича Цыбикова.
Почетное право открытия памятника предоставили победителю конкурса «Лучший студент», лауреату премии имени Д. Банзарова, студенту 1 курса педагогического колледжа Александру Карпову. Под звуки гимна Бурятии с памятника спали укрывающие его полотна, и взору публики предстал великий сын земли ичетуйской Доржи Банзаров, увековеченный не только в сердцах бурятского народа, но и теперь еще и в сбывшейся мечте джидинцев – каменном изваянии.
Скульптура ученого изображена во весь рост, в правой руке он держит перо, в левой – раскрытую книгу. На мраморной плите постамента золотыми буквами высечена надпись: «Выдающемуся сыну бурятского народа, первому бурятскому ученому Доржи Банзарову, 1822-1855 гг., от благодарных земляков».
Назад к списку