ПЛАНЕРНОЕ СОВЕЩАНИЕ Начинается сенокос
28 июня на планерном совещании у главы района с докладом о ходе подготовки к сенокосу выступил начальник сельхозуправления МО «Хоринский район» Б.Ц.Дондуков. Сенокос в районе начинается 10 июля. В этом году в коллективных хозяйствах района планируется заготовить 19265 тонн сена силами 19 звеньев - около 130 человек.
В преддверии сенокоса проведена большая работа по очистке и поливу лугов, благодаря тому, что вода в Уде была большая, удалось полить участки, которые несколько лет не поливались, что уже дало наглядные результаты: на политых участках хороший травостой. Это дает надежду заготовить не менее 9 ц кормовых единиц на условную голову. Сейчас главная задача выйти вовремя на сенокос. В этом году 4 хозяйства района получили по 400 тыс. руб. дотаций из федерального и республиканского бюджетов, на эти деньги приобретаются запчасти. Глава района отметил, что заместителем главы района В.Д.Ильковым и управлением сельского хозяйства администрации района проделана большая работа по привлечению в район средств из государственного бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей.
Подводя итоги районного праздника «Сурхарбан-2010», глава района сказал, что нынешнему празднику не хватало зрелищности, он получился рядовым. «Но на будущий год, в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, - сказал Баир Владимирович, - надо провести Сурхарбан очень хорошо, для этого надо заложить в бюджет деньги на его проведение». В ближайшие месяцы на средства республиканского бюджета будет проведена полная реконструкция парка, включая строительство новых трибун. Но несмотря на финансовые трудности, призовой фонд Сурхарбана оказался все-таки хорошим. Спонсорами праздника выступили районный Совет депутатов, ООО «Лотос» (Б.Ц. Дондоков) - 10 тыс. рублей, депутат Народного Хурала З.Н.Гатапов - 15 тыс. рублей, СПК «Баянгол» и ИП Б.Ж. Жамбалдоржиев предоставили баранов для поощрения победителей в состязаниях по борьбе и конным скачкам.
Учебный год в школах района закончился, и теперь главная забота - подготовка школ к новому учебном году. К сожалению, не все школы смогут распахнуть свои двери для учеников 1 сентября. Из-за отсутствия детей придется закрыть школу в Нарыне. Проблема с наполняемостью в Ониноборске и Барун-Хасурте. Оптимизация грозит детским садам в Санномыске и Тохорюкте, если количество детей, посещающих детское дошкольное учреждение, будет меньше 15. В Санномыской школе требуется произвести вынос котельной, и это предстоит сделать методом народной стройки, в Кульской школе решено возвести кирпичную печь с котлом, чтобы уменьшить расходы на отопление.
Главный врач МЛПУ «Хоринская ЦРБ» Г.В.Косыгина довела до сведения, что для выполнения 57 пунктов противопожарных предписаний, вынесенных государственным инспектром Хоринского района по пожарному надзору Д.П.Шулуновым, здравоохранению района требуется 3 млн. 700 тыс. рублей. В числе требований Госпожнадзора - установка противопожарных ёмкостей возле поликлиники и всех ФАПов, вывод сигнализации ФАПов в квартиры фельдшеров, а также ликвидация стеновых панелей из пластика в здании поликлиники.
Назад к списку