Удинск: на сходе было жарко
С небольшим запозданием (вместо середины весны – в начале лета) в Удинске состоялся традиционный сельский сход. Сход прошёл живо, шумно, доходило до перепалок и споров…
В начале схода глава района Б.В.Жамбалов и председатель районного Совета ветеранов В.И.Лосева вручили жилищные сертификаты на 846 тыс. рублей участникам Великой Отечественной войны – Дабе Мункуевичу Самбуеву, Булыту Прокопьевичу Дамбуеву и вдове ветерана Алексея Петровича Сизова Лие Алексеевне (вместо неё сертификат получил её сын Валерий).
В выступлениях главы района Б.В.Жамбалова, заместителя главы района Ю.Ц.Ширабдоржиева были озвучены интересные цифры и показатели, задеты самые важные отрасли производства. Если район по показателям СЭР в республиканском рейтинге на первом месте, то Удинское сельское поселение занимает 8 место среди 11 себе подобных в масштабе района, что, по самокритичному замечанию главы В.Н.Хабитуева, не «очень-то хорошо». В 2010 году в поселении проживало 1547 жителей, в этом прибавилось 11. В прошедшем году был установлен абсолютный рекорд рождаемости за последний десяток лет: родилось 34 ребёнка. Тем не менее в целом смертность превалирует над рождаемостью, численность населения все же сокращается.
Удинская школа – одна из лучших в районе (2 место), развивается тимуровское движение. Создан СПОК, где свои капиталы объединили 32 члена, закуплена техника, приобретена пожарная машина. Но в то же время 95 процентов населения не уплатили земельный налог, подавляющее большинство не оформило земельные паи в право на собственность. Из запланированных 930 тыс. рублей налога собрано около 100 тыс. рублей.
О ситуации в здравоохранении информировала главный врач ЦРБ Г.В.Косыгина. Она заявила, что по сравнению с 2008 годом районная медицина функционирует в условиях 30-процентного дефицита: подушевое финансирование неуклонно сокращается, уменьшаются тарифы за медуслуги (на 2010 год – на 10 процентов). В районе сегодня ликвидирована Тэгдинская участковая больница, врачебные амбулатории преобразованы в фельдшерско-акушерские пункты, сокращено 15 рабочих мест, в том числе 8,5 – именно в Удинске, убрана санитарная машина. К этому печальному итогу Удинское местное здравоохранение шло долго: много лет здесь вообще не было врача, при этом уменьшалось население, а расходы на содержание увеличивались (двухэтажное здание съедает 400 тыс. рублей за коммунальные услуги). Г.В. Косыгина пояснила, что нынешняя численность Удинска «заслуживает» только статус фельдшерско-акушерского пункта и эта данность – всероссийская норма.
Ещё главврач обещала продлить время приёма анализов с 11 нынешних часов «до обеда». А так люди попросту не успевают довезти свои «мазочки» в положенные сроки. «У нас четыре лаборантки и современное оборудование, проблема решается легко», - сказала Г.В.Косыгина.
Кроме того, на сходе было много вопросов о высокой ставке налога на землю, бесхозных домах и участках в селе, чересчур дорогой плате за проезд до Хоринска в маршрутных автобусах.
Ещё одна «болевая точка» - это Худакский госзаказник, он добавляет проблем жителям всех трёх сел. Об этом говорилось на сходе, из-за этого на нём присутствовал чиновник ГУ «Природопользование и охрана окружающей среды РБ» А.В. Коршунов. Но об этом в отдельном статье в следующем номере.
Назад к списку